Постановление Совмина РСФСР от 12.07.1952 N 887

"О мерах помощи колхозам и совхозам в обеспечении транспортом для вывозки сельскохозяйственных продуктов в 1952 году"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Совет Министров РСФСР постановляет:

Довести до сведения, что Совет Министров СССР Постановлением от 5 июля 1952 г. N 3046:

1. Обязал Советы Министров республик, крайисполкомы и облисполкомы:

а) привлечь на период уборки урожая и заготовок зерна и масличных культур до 50% действующего грузового автотранспорта всех предприятий, учреждений и организаций, находящихся на территории республики, края и области, независимо от их ведомственной подчиненности и характера выполняемых работ, за исключением предприятий и учреждений Министерства черной металлургии, Министерства цветной металлургии, Министерства угольной промышленности, Министерства нефтяной промышленности, Министерства геологии, Министерства химической промышленности, Министерства путей сообщения, Министерства транспортного машиностроения, Министерства речного флота, Министерства строительства предприятий машиностроения, Министерства промышленности строительных материалов СССР, Министерства лесного хозяйства СССР, Министерства пищевой промышленности СССР, Министерства торговли СССР и Центросоюза, по которым привлечь по договоренности с директорами предприятий и руководителями организаций потребкооперации без ущерба для выполнения их программы до 10% действующего автотранспорта.

Освободить от мобилизации в соответствии с настоящим Постановлением автотранспорт Военного Министерства СССР, Военно-Морского Министерства, Министерства внутренних дел СССР, Министерства государственной безопасности СССР, Министерства электростанций, Министерства связи, Министерства сельскохозяйственного машиностроения, Министерства лесной промышленности СССР, Министерства морского флота, Министерства внешней торговли, Министерства сельского хозяйства СССР, Министерства совхозов СССР, Министерства хлопководства СССР, Министерства рыбной промышленности СССР, Министерства мясной и молочной промышленности СССР, строительно-монтажных трестов Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии, осуществляющих строительство объектов цветной и черной металлургии, а также автотранспорт сахарных, консервных и спиртовых заводов Министерства пищевой промышленности СССР, контор по организованному набору рабочих Министерства трудовых резервов, Главной государственной инспекции по определению урожайности при Совете Министров СССР, Министерства заготовок, Комитета по делам мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР, Главного управления государственных продовольственных резервов при Совете Министров СССР и Главвторчермета Министерства черной металлургии;

б) установить для каждого привлеченного на вывозку зерна и масличных культур в соответствии с настоящим Постановлением автомобиля задание по вывозу на государственные заготовительные пункты зерна и масличных культур в объеме 4 тыс. тонно-километров из расчета на полуторатонный автомобиль.

Обязать руководителей предприятий, учреждений и организаций, автотранспорт которых привлекается в соответствии с настоящим Постановлением на вывозку зерна и масличных культур, выделять только вполне исправные автомашины и доставлять их к месту работы не позднее чем за 5 дней до начала уборки урожая за свой счет и своим бензином, обеспечив автомобили водителями, комплектами запасных частей и инструментом;

в) установить для предприятий, организаций и учреждений, имеющих лошадей, обязательные задания по вывозке зерна и масличных культур государству в размере 50 тонно-километров на каждую рабочую лошадь.

2. Возложил на Министерство заготовок снабжение бензином привлеченных на вывозку зерна и масличных культур автомобилей, в том числе автомобилей колхозов. Госснабу СССР выделить Министерству заготовок для этих целей необходимое количество горючего и смазочных материалов, уменьшив соответственно фонды на них по министерствам и ведомствам, из системы которых привлекаются автомобили на вывоз зерна и масличных культур с полей и токов колхозов и совхозов, а для автомобилей колхозов, участвующих на вывозке зерна и масличных культур, выделить на горючее и смазочные материалы дополнительные фонды.

3. Обязал Министерство нефтяной промышленности и Министерство заготовок отпускать колхозам до 1 декабря 1952 года автобензин, выделяемый для вывозки зерна и масличных культур с токов колхозов на государственные заготовительные пункты, по оптово-отпускным ценам.

4. Обязал Министерство заготовок отпускать автобензин для автомашин колхозов и привлеченных в соответствии с настоящим Постановлением автомашин организаций, занятых на вывозке зерна и масличных культур на пристанционные и пристанские заготовительные пункты и предприятия промышленности, по нормам, установленным для автомашин Союззаготтранса Министерства заготовок.

5. Сохранил на 1952 год порядок перечисления пунктами Заготзерно предприятиям и учреждениям причитающихся средств за работу их автотранспорта по вывозке зерна и масличных культур из колхозов и совхозов, установленный распоряжением Совета Министров СССР от 12 августа 1950 г. N 12239.

6. Обязал Госбанк предоставлять сроком до 1 декабря 1952 г. заготовительным пунктам Всесоюзных объединений Заготзерно и авторотам Союззаготтранса Министерства заготовок кредит на оплату стоимости бензина и смазочных материалов, выделяемых для вывозки зерна и масличных культур из колхозов и совхозов привлеченным на вывозку зерна и масличных культур автотранспортом, независимо от заполненности норматива собственных оборотных средств и состояния расчета с Госбанком по другим операциям.

7. Утвердил Порядок привлечения автомашин на перевозку сельскохозяйственных продуктов в 1952 году и расчетов с владельцами автомашин за перевозки согласно Приложению.


Председатель
Совета Министров РСФСР
Б.ЧЕРНОУСОВ

Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
И.ГРУЗДЕВ


Приложение
к Постановлению
Совета Министров РСФСР
от 12 июля 1952 г. N 887


Приложение
к Постановлению
Совета Министров СССР
от 5 июля 1952 г. N 3046


1. Установить следующий порядок использования и оплаты работы автомобилей, привлеченных на вывозку зерна и масличных культур:

а) организовать из привлеченных на вывозку зерна и масличных культур автомобилей автоотряды.

Советам Министров республик, крайисполкомам и облисполкомам подобрать и утвердить начальников автоотрядов, на которых возложить ответственность за работу автомобилей.

Предоставить право Советам Министров республик, крайисполкомам и облисполкомам привлечь на период вывозки зерна и масличных культур с токов колхозов и совхозов для обслуживания автоотрядов механиков, диспетчеров, слесарей и заправщиков автомобилей;

б) в районах, где имеются автороты Союззаготтранса, прикрепить к ним автоотряды, организованные из привлеченных на вывозку зерна и масличных культур автомобилей, и возложить на командиров авторот руководство эксплуатацией автомобилей, а также организацию и проведение текущего и заявочного ремонта их;

в) в районах, где нет авторот Союззаготтранса, прикрепить автоотряды, организованные из привлеченных на вывозку зерна и масличных культур автомобилей, к пристанционным или пристанским пунктам Заготзерно, обязав райисполкомы обеспечить текущий и заявочный ремонт этих автомобилей в мастерских МТС, совхозов и других организаций, а также полное и правильное использование автомобилей;

г) за вывоз зерна и масличных культур с токов колхозов, привлеченными в соответствии с настоящим Постановлением автомашинами, с колхозов взыскивается натуроплата в размерах, предусмотренных Постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 18 октября 1942 г. N 1713 и Постановлениями Совнаркома СССР от 10 ноября 1944 г. N 1566 и от 29 августа 1945 г. N 2213.

При вывозе зерна и масличных культур с токов колхозов на пристанционные и пристанские пункты Заготзерно автомашинами и тракторами МТС натуроплата за доставку этих культур взыскивается с колхозов по счетам МТС;

д) оплату за работу автомобилей предприятий и учреждений, привлеченных на вывоз зерна и масличных культур с токов колхозов и совхозов, производят пункты Заготзерно Министерства заготовок по единому тарифу на грузовые автоперевозки, причем за работу по вывозу зерна и масличных культур автомобилями, прикрепленными к авторотам Союззаготтранса, последние взыскивают с пунктов Заготзерно стоимость перевозок по установленному единому тарифу на грузовые автоперевозки, а владельцам автомобилей возмещается авторотами Союззаготтранса стоимость амортизации и содержания водительского состава.

За работы по вывозу зерна и масличных культур автомобилями, прикрепленными к пунктам Заготзерно, последние оплачивают владельцам автомобилей стоимость перевозок зерна и масличных культур по действующему единому тарифу на грузовые перевозки, причем с владельцев автомобилей удерживаются фактически произведенные затраты на ремонт их и стоимость израсходованного горючего.

2. Установить, что за начальниками, механиками, слесарями, бензозаправщиками, диспетчерами автоотрядов, организуемых для вывозки зерна и масличных культур с токов колхозов, сохраняется заработная плата по месту их постоянной работы, а также выплачиваются Всесоюзными объединениями Заготзерно суточные и возмещаются расходы по найму жилого помещения в размерах, установленных Постановлением Совнаркома СССР от 19 июня 1940 г. N 1047, за время работы автоотрядов на вывозе зерна и масличных культур.

Выплата суточных и возмещение расходов по найму жилого помещения производится за счет ассигнований, предусмотренных Министерству заготовок на вывоз зерна и масличных культур с токов колхозов и глубинных заготовительных пунктов в 1952 году.

Выплата суточных и расходов по найму жилого помещения шоферам, работающим на автотранспорте, привлеченном на вывозку зерна и масличных культур с токов колхозов и совхозов, производится владельцами этих автомашин в размерах, установленных Постановлением Совнаркома СССР от 19 июня 1940 г. N 1047. Указанные расходы возмещаются владельцам автомашин Заготзерно и Союззаготтрансом в зависимости от прикрепления автомашин.

В таком же порядке производятся выплата суточных и расходов по найму жилого помещения шоферам, работающим на автотранспорте, занятом на вывозке других сельскохозяйственных продуктов с тем, что указанные расходы возмещаются владельцам автомашин организациями, на которые возложен вывоз сельскохозяйственных продуктов из колхозов и совхозов на заготовительные пункты.

3. Возложить на райисполкомы ответственность за полное и правильное использование всех автомашин, привлеченных на вывоз зерна и масличных культур с токов колхозов на заготовительные пункты.

4. В случаях неприемки пунктами Заготзерно зерна и масличных культур, вследствие их некондиционности, стоимость перевозок этих культур оплачивают колхозы и совхозы по действующим единым тарифам на грузовые автоперевозки.

5. В случае необходимости переброски автомашин Союззаготтранса, Совхозтранса или привлеченных в соответствии с настоящим Постановлением автомашин из других министерств и организаций на вывоз зерна и масличных культур в другие области или отдаленные районы той же области, переброска автомашин может производиться только с разрешения Министерства заготовок и в этом случае стоимость перебросок оплачивается за счет средств, наделенных на вывоз зерна.

6. Стоимость бензина, отпускаемого пунктами Заготзерно для привлеченного в соответствии с настоящим Постановлением автотранспорта, прикрепленного к этим пунктам, взыскивается с владельцев, исходя из оптово-отпускных цен и, кроме того, стоимость доставки бензина с нефтебаз на пункты Заготзерно.

7. После выполнения привлеченным в соответствии с настоящим Постановлением транспортом, прикрепленным к пунктам Заготзерно, задания по вывозу зерна и масличных культур с токов колхозов и совхозов, потребное количество бензина на обратный путь выделяется Заготзерно с удержанием с владельцев автомашин стоимости этого бензина.

8. Стоимость вывоза зерна и масличных культур с токов колхозов и совхозов привлеченным для этих целей гужевым транспортом оплачивается колхозами и совхозами непосредственно владельцам гужевого транспорта.