Постановление Совмина РСФСР от 11.11.1959 N 1832

"О состоянии и мерах улучшения библиотечного дела в РСФСР"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Совет Министров РСФСР отмечает, что библиотечное дело в Российской Федерации получило значительное развитие. Число массовых библиотек в РСФСР по сравнению с дореволюционным временем увеличилось более чем в 7 раз, а их книжные фонды - в 64 раза. За 1953 - 1958 годы построены новые здания для 29 областных, городских и детских библиотек на 6,3 млн. книг.

Библиотеки проводят значительную работу по пропаганде книги, способствуют повышению общеобразовательного, политического, культурного, научно-технического уровня рабочих, колхозников и интеллигенции, оказывают практическую помощь партийным, советским и общественным организациям в коммунистическом воспитании трудящихся.

Однако содержание и уровень работы библиотек еще во многом не отвечают задачам развернутого строительства коммунистического общества. Многие библиотеки оторваны от производственной жизни, плохо удовлетворяют возросшие запросы трудящихся на политическую, производственную, художественную, научно-техническую и справочную литературу.

В библиотеках накопилось много устаревшей литературы, утратившей свою научную и практическую ценность, в то же время недостает хороших книг по таким важнейшим отраслям знаний, как механизация, автоматизация и технология производства, по актуальным вопросам сельского хозяйства, передовому опыту новаторов производства.

В ряде библиотек неудовлетворительно поставлена массовая работа, плохо используются многообразные формы продвижения книги к читателям, не налажена информация о новых поступлениях литературы; крайне слабо поставлена пропаганда библиографических знаний среди населения, особенно среди учащихся школ и студентов вузов. Все это приводит к тому, что значительная часть населения остается вне библиотечного обслуживания, не получает необходимой помощи в самостоятельной работе над книгой.

Серьезные недостатки имеют место в библиографической работе. Издаваемые библиотеками указатели литературы нередко оторваны от практики хозяйственного строительства, не всегда отвечают задачам технического прогресса, повышению идейно-политического и научно-технического уровня трудящихся. Крайне мало выпускается библиографических пособий для различных категорий читателей, особенно в помощь работникам массовых профессий.

Материально-техническая база многих библиотек находится в неудовлетворительном состоянии. Некоторые библиотеки не имеют своих зданий и читальных залов, размещаются в непригодных помещениях и частных домах. Только 10% государственных библиотек РСФСР имеют читальные залы. В тяжелых условиях работают Курская, Тюменская, Архангельская, Белгородская, Томская областные, Чувашская республиканская библиотеки.

В то же время отпускаемые средства на строительство библиотек в ряде областей осваиваются плохо. Так, например, Владимирский облисполком строит здание областной библиотеки стоимостью в 4,2 млн. рублей с 1954 года; на 1 октября 1959 г. (за 5 лет) освоено всего лишь 580 тыс. рублей, в том числе из предусмотренного в 1959 году 1 млн. рублей за 9 месяцев выполнено работ на 290 тыс. рублей. Воронежский облисполком строит областную библиотеку с 1953 года.

Некоторые Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы не уделяют должного внимания строительству библиотечных зданий за счет средств колхозов, потребительской и промысловой кооперации.

Во многих библиотеках не хватает столов, стульев, каталожных ящиков, стеллажей. Оборудование крупных библиотек устарело, в них крайне медленно внедряется механизация и автоматизация процессов библиотечной работы.

Многие исполнительные комитеты местных Советов депутатов трудящихся несвоевременно выделяют библиотекам средства на приобретение литературы, нередко эти средства используются не по назначению. В 1958 году часть библиотек Курганской области почти не финансировалась в течение первого полугодия, а библиотекам Чашинского и Мишкинского районов выданы средства на комплектование только в конце года. Все это привело к тому, что районные библиотеки области приобрели в 1958 году на 48 тыс. книг меньше, чем в 1957 году, а сельские библиотеки - на 46 тыс. книг. Такое же положение с финансированием библиотек имеет место в Алтайском крае, Северо-Осетинской и Мордовской АССР, Калужской и Костромской областях.

Плохо поставлена работа по подбору и воспитанию библиотечных кадров. Только 42% работников государственных массовых библиотек РСФСР имеют специальное образование. В Свердловской, Смоленской, Читинской областях, Дагестанской и Якутской АССР многие работники библиотек не имеют даже среднего образования. Допускается большая текучесть и сменяемость работников. В ряде случаев исполнительные комитеты сельских и районных Советов депутатов трудящихся принимают на работу в библиотеки лиц, не отвечающих квалификационным требованиям. Не организована подготовка кадров для научно-технических, вузовских и специальных библиотек.

Отмеченные серьезные недостатки в работе библиотек свидетельствуют о том, что Министерство культуры РСФСР, Министерство просвещения РСФСР, Советы Министров автономных республик, исполнительные комитеты краевых, областных, городских, районных и сельских Советов депутатов трудящихся недостаточно руководят библиотечным делом и не оказывают библиотекам необходимой помощи в укреплении материально-технической базы, в усилении связи с читателями, в подборе и воспитании кадров. К решению вопросов библиотечной работы слабо привлекается общественность, все еще низка роль советов библиотек, которые не оказывают существенного влияния на улучшение качества обслуживания трудящихся книжными фондами.

В целях устранения недостатков в работе библиотек и коренного улучшения их деятельности, более полного использования книги в деле воспитания коммунистических качеств в каждом советском человеке, превращения библиотек в действительные центры массовой пропаганды политических, общеобразовательных, научно-технических, сельскохозяйственных и профессиональных знаний Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Считать главной задачей библиотек пропаганду исторических решений XXI съезда партии, разъяснение политики и решений Коммунистической партии и Советского Правительства, оказание активной помощи партии и государству в воспитании и повышении коммунистической сознательности и культурно-технического уровня советских людей. Библиотеки должны помогать рабочим, колхозникам и интеллигенции в совершенствовании своих знаний и формировании эстетических вкусов, в овладении новейшими достижениями науки, техники и передовыми методами труда, оказывать всемерное содействие политехническому образованию и воспитанию высоких моральных качеств молодежи. Необходимо шире развернуть пропаганду книг, сделать их доступными и практически используемыми всеми гражданами и особенно учащейся молодежью, оказывать читателям деловую конкретную помощь в выборе книги и в самостоятельной работе над ней.

2. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком, Ленгорисполком, совнархозы, Министерство культуры РСФСР, министерства и ведомства РСФСР, имеющие сеть библиотек:

а) с участием общественных и хозяйственных организаций разработать и утвердить республиканские, краевые, областные, городские и районные единые межведомственные планы библиотечного обслуживания населения с тем, чтобы к 1962 году полностью решить задачу доведения книги до каждого населенного пункта, до каждой семьи. При составлении планов следует рассмотреть возможность объединения мелких библиотек, различных ведомств, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга, а также библиотек, расположенных на территории одного предприятия или учреждения;

б) не допускать открытия новых библиотек без разрешения исполнительного комитета районного, городского Совета депутатов трудящихся. Обеспечить регистрацию библиотек в местных органах Министерства культуры РСФСР;

в) при упорядочении сети библиотек в городе и на селе и при открытии новых библиотек учитывать количество и плотность населения, протяженность территории, а также государственное значение предприятий и организаций. В местах с небольшим количеством населения создавать в пределах существующих штатов и отпущенных ассигнований филиалы библиотек, библиотеки-передвижки и пункты выдачи книг от ближайших библиотек. Широко привлекать к этой работе общественность, домохозяек, молодежь;

г) обеспечить для всех трудящихся свободное пользование любой библиотекой, независимо от ее ведомственного подчинения, за исключением библиотек закрытого типа.

Считать неправильным, когда библиотечное обслуживание ограничивается рамками одного предприятия или ведомства;

д) обеспечить планомерное профильное комплектование и пополнение библиотек новейшей политической, научно-технической, производственной, художественной, справочной, учебной литературой и наглядными пособиями; обеспечить в течение 1960 г. пересмотр книжных фондов библиотек с целью очищения их от устаревших изданий; организовать перераспределение между библиотеками неиспользуемой дублетной и непрофильной литературы, создавая, в случае необходимости, обменные фонды при областных библиотеках; увеличить обращаемость книжных фондов;

е) улучшить руководство библиотечным делом, шире привлекать общественность к работе библиотек и пропаганде книг среди населения, повысить роль библиотечных советов, вовлекать в них партийный, советский, профсоюзный и комсомольский актив, учителей, специалистов промышленности и сельского хозяйства;

ж) укрепить библиотеки квалифицированными кадрами. Не допускать в дальнейшем приема на работу в библиотеки лиц, не отвечающих квалификационным требованиям. Предусмотреть систему курсовых мероприятий и семинаров для повышения идейно-политического уровня и деловой квалификации библиотекарей;

з) рассмотреть и решить вопросы, связанные с улучшением материально-технической базы библиотек. В ближайшие 2 - 3 года изыскать возможность для перевода библиотек, находящихся в непригодных помещениях, в благоустроенные здания за счет уплотнения контор различных организаций и учреждений, обеспечить их мебелью и библиотечным оборудованием.

Запретить всем учреждениям и организациям использование помещений библиотек для других целей и перевод их в худшие помещения;

и) при составлении и утверждении планировки и застройки городов и отдельных жилых районов, а также при строительстве домов культуры и клубов в рабочих поселках и сельской местности предусматривать размещение в них массовых библиотек.

3. Отметить, что Ставропольский и Краснодарский крайисполкомы, Владимирский и Воронежский облисполкомы неудовлетворительно ведут строительство областных библиотек.

Обязать указанные крайисполкомы и облисполкомы принять необходимые меры к безусловному выполнению в 1959 году плана капитальных работ по строительству библиотек в г. г. Черкесске, Майкопе, Владимире и Воронеже.

4. Поручить Курскому, Белгородскому, Рязанскому, Челябинскому, Тюменскому, Читинскому, Томскому, Архангельскому облисполкомам, Совету Министров Чувашской АССР, Совету Министров Калмыцкой АССР, Совету Министров Якутской АССР решить в течение 1960 - 1961 годов вопросы, связанные с обеспечением необходимыми помещениями областных и республиканских библиотек.

5. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы осуществить в 1959 - 1965 годах строительство республиканских, краевых и областных библиотек согласно приложению (не приводится).

Министерству культуры РСФСР и Госплану РСФСР предусматривать в годовых планах необходимые капитальные вложения на строительство библиотек, указанных в приложении.

6. Поручить Госплану РСФСР и Министерству культуры РСФСР в двухмесячный срок рассмотреть вопрос о производстве мебели и оборудования для библиотек и внести в Совет Министров РСФСР предложения по этому вопросу.

7. Одобрить инициативу колхозов Башкирской АССР, Краснодарского края, Воронежской, Московской, Новосибирской областей, организовавших активную помощь сельским библиотекам в строительстве и оборудовании зданий, в приобретении литературы, учебных пособий, справочников и периодических изданий в помощь полеводам, животноводам, механизаторам и другим работникам сельского хозяйства.

Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам широко использовать положительный опыт строительства и оборудования колхозами, потребительской и промысловой кооперацией сельских библиотек.

8. Обратить внимание Совета Министров Мордовской АССР, Совета Министров Северо-Осетинской АССР, Алтайского крайисполкома, Калужского, Курганского и Костромского облисполкомов на нерегулярное финансирование сельских и районных библиотек на приобретение литературы.

Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы обеспечить регулярное финансирование библиотек с тем, чтобы они могли своевременно и полностью использовать выделяемые им средства.

9. Разрешить книготоргам производить за счет издержек обращения книготоргов и библиотечных коллекторов расходы по упаковке и транспортировке книг, получаемых библиотеками по заочному комплектованию из книготоргов и библиотечных коллекторов.

10. Обязать Министерство культуры РСФСР, министерства и ведомства РСФСР, имеющие издательства:

организовать с 1960 года централизованную классификацию и каталогизацию книг в подчиненных издательствах, обеспечив такой порядок, при котором книга поступала бы в библиотеки с классификационным индексом и печатной аннотированной каталожной карточкой;

учитывать мнение и интересы библиотек при составлении издательских планов;

принять меры к своевременному обеспечению каждой библиотеки тематическими планами издательств и бланками заказов на предстоящий год.

11. Поручить Министерству культуры РСФСР:

а) разработать по согласованию с ВЦСПС и другими заинтересованными организациями и внести к 1 июня 1960 г. в Совет Министров РСФСР предложения по упорядочению сети библиотек различных ведомств;

б) установить действенный контроль за ходом строительства библиотек и оказывать Советам Министров автономных республик, крайисполкомам и облисполкомам необходимую техническую помощь в своевременном вводе их в действие;

в) улучшить комплектование библиотек новой литературой, а также упорядочить работу библиотечных коллекторов; запретить им направлять литературу в библиотеки без их заказов при очном комплектовании, а также обязательно учитывать мнение и интересы библиотек при заочном комплектовании;

г) разработать и утвердить к 1 января 1960 г. примерный перечень оборудования для массовых государственных библиотек;

д) в месячный срок разработать и утвердить мероприятия по обеспечению библиотек кадрами с высшим и средним специальным образованием, в первую очередь районов Сибири и Дальнего Востока;

е) рассмотреть и внести в Совет Министров РСФСР предложение об организации в 1960 году библиотечного института в одном из крупных промышленных центров Сибири.

12. Разрешить Министерству культуры РСФСР:

а) открыть с 1 сентября 1961 г. при Московском и Ленинградском библиотечных институтах постоянно действующие двухгодичные высшие заочные библиотечные курсы с общим контингентом слушателей 200 человек по подготовке библиотечных работников с высшим специальным образованием для научно-технических, вузовских и специальных библиотек;

б) предусматривать, начиная с 1961 года, выделение денежных средств на комплектование книжных фондов библиотечных институтов и техникумов (из расчета на каждого студента) на 10 рублей больше по сравнению с другими высшими и средними специальными учебными заведениями.

13. Поручить Министерству культуры РСФСР и Министерству просвещения РСФСР с привлечением заинтересованных учреждений и организаций рассмотреть вопрос о коренном улучшении библиотечного обслуживания детей школьного возраста.

14. Поручить Министерству культуры РСФСР, Министерству просвещения РСФСР и Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР обеспечить ознакомление учащихся средней школы с основами библиотечно-библиографических знаний, а студентов высших учебных заведений и учащихся техникумов - со специальной библиографией.

15. Возложить на Министерство культуры РСФСР и его органы на местах государственный контроль за состоянием библиотечного дела в РСФСР, а также методическое руководство и координацию деятельности библиотек всех ведомств, организаций и колхозов на территории РСФСР.

16. Поручить Министерству финансов РСФСР и Министерству культуры РСФСР внести в Совет Министров РСФСР в первом квартале 1960 г. предложение о дополнительном выделении Министерству культуры РСФСР 20 млн. рублей на приобретение специального оборудования для массовых библиотек и комплектование их книжных фондов.

17. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Московский и Ленинградский горисполкомы укрепить аппарат министерств культуры автономных республик, краевых, областных и городских в г. г. Москве и Ленинграде управлений культуры квалифицированными специалистами библиотечного дела в пределах существующих штатов и фонда заработной платы этих министерств и управлений.


Председатель
Совета Министров РСФСР
Д.ПОЛЯНСКИЙ

Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
И.ГРУЗДЕВ