Постановление Совмина РСФСР от 05.05.1962 N 551

"Об утверждении Положения о Совете по координации и планированию работы совнархозов крупного экономического района РСФСР"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 21 декабря 1961 г. N 1134 "О Советах по координации и планированию работы совнархозов крупных экономических районов" Совет Министров РСФСР постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о Совете по координации и планированию работы совнархозов крупного экономического района РСФСР.


Председатель
Совета Министров РСФСР
Д.ПОЛЯНСКИЙ

Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
В.КАРГАПОЛОВ


Утверждено
Постановлением
Совета Министров РСФСР
от 5 мая 1962 г. N 551


1. Совет по координации и планированию работы совнархозов крупного экономического района РСФСР образуется в соответствии с постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 26 апреля 1961 г. N 381 и постановлением Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР от 13 сентября 1961 г. N 1169.

Совет по координации и планированию работы совнархозов призван способствовать дальнейшему совершенствованию территориальной организации народного хозяйства, обеспечивать коллективное рассмотрение и решение вопросов хозяйственного строительства, затрагивающих интересы как дельных экономических административных районов, так и крупного экономического района в целом.

При рассмотрении вопросов и проблем хозяйственного строительства Совет по координации и планированию работы совнархозов исходит из общегосударственных интересов и задач комплексного и экономически наиболее эффективного развития всего хозяйства крупного экономического района.

2. Основными задачами Совета по координации и планированию работы совнархозов крупного экономического района являются изучение и рассмотрение важнейших проблем комплексного развития промышленности, строительства, транспорта на территории автономных республик, краев, областей и экономических административных районов, входящих в состав крупного экономического района, и разработка рекомендаций и предложений, направленных на наиболее эффективное использование природных богатств, производственных фондов и трудовых ресурсов данного района в интересах дальнейшего развития его экономики, специализации и кооперирования и обеспечения подъема всего народного хозяйства РСФСР.

3. Для выполнения указанных задач Совет по координации и планированию работы совнархозов крупного экономического района:

а) разрабатывает предложения о наиболее экономически эффективных направлениях комплексного развития хозяйства и производственной специализации крупного экономического района на основе общесоюзного и с учетом общереспубликанского разделения труда;

б) подготавливает предложения по улучшению размещения производительных сил в крупном экономическом районе;

в) координирует плановую и хозяйственную деятельность совнархозов, предприятий и организаций, находящихся на территории крупного экономического района, в части специализации, кооперирования и комбинирования производства, размещения новых, расширения и реконструкции действующих предприятий, совершенствования межотраслевых и межрайонных хозяйственных связей и ликвидации нерациональных перевозок, разрабатывает по этим вопросам необходимые рекомендации и предложения;

г) подготавливает рекомендации по дальнейшему улучшению использования производственных фондов, трудовых ресурсов, быстрейшему вовлечению в хозяйственный оборот наиболее эффективных природных богатств и комплексному их использованию;

д) разрабатывает рекомендации по улучшению планирования и совершенствованию показателей плана;

е) координирует деятельность плановых, научных и хозяйственных организаций в области изучения и развития производительных сил крупного экономического района, проводит конференции и совещания по вопросам, рассматриваемым Советом;

ж) разрабатывает предложения и подготавливает заключения по вопросам, поручаемым ему Советом Министров РСФСР и Госпланом РСФСР.

4. Рекомендации и предложения, разработанные Советом по координации и планированию работы совнархозов крупного экономического района, представляются на рассмотрение Совета Министров РСФСР, Госплана РСФСР, Всероссийского Совета народного хозяйства, Государственного комитета Совета Министров РСФСР по координации научно-исследовательских работ, Госэкономсовета СССР и Госплана СССР с тем, чтобы эти рекомендации и предложения могли быть учтены при планировании, а также в оперативном руководстве хозяйством.

5. В состав Совета по координации и планированию работы совнархозов крупного экономического района входят от соответствующих автономных республик, краев, областей, г. г. Москвы и Ленинграда:

первые секретари крайкомов, обкомов и горкомов КПСС городов Москвы и Ленинграда; председатели Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов и горисполкомов г. г. Москвы и Ленинграда; председатели совнархозов; председатели Госпланов автономных республик, крайпланов, облпланов и горпланов городов Москвы и Ленинграда; крупные специалисты ведущих предприятий, строек, научно-исследовательских, проектных и других организаций, находящихся в данном районе, а также освобожденный заместитель председателя Совета, утверждаемый Советом Министров РСФСР.

6. Председательствуют на заседаниях Совета по координации и планированию работы совнархозов крупного экономического района поочередно председатели совнархозов, входящих в данный экономический район.

В заседаниях Совета по координации и планированию работы совнархозов принимают постоянное участие представители Госэкономсовета СССР, Госплана СССР, Госстроя СССР, Госплана РСФСР, Госстроя РСФСР, Всероссийского Совета народного хозяйства и Государственного комитета Совета Министров РСФСР по координации научно-исследовательских работ.

7. Заседания Совета по координации и планированию работы совнархозов крупного экономического района проводятся в соответствии с планом работы Совета, но не реже одного раза в квартал. По предложению одного из совнархозов, Совета Министров автономной республики, крайисполкома, облисполкома, Мосгорисполкома и Ленгорисполкома, входящих в состав данного района, могут проводиться внеплановые заседания Совета.

8. Совету по координации и планированию работы совнархозов предоставляется право:

а) привлекать с согласия совнархозов, Всероссийского Совета народного хозяйства, Госплана РСФСР, госпланов автономных республик, обл(край)планов, научно-исследовательских и проектных институтов их специалистов для подготовки отдельных вопросов, подлежащих рассмотрению на Совете;

б) получать от совнархозов, плановых органов, предприятий и организаций расчетные и плановые показатели, а от органов ЦСУ РСФСР - отчетные материалы, необходимые для подготовки рекомендаций и предложений по вопросам, связанным с развитием хозяйства крупного экономического района;

в) заслушивать (по согласованию с соответствующими организациями) по отдельным вопросам, касающимся развития важнейших отраслей хозяйства данного района, доклады и рекомендации центральных научно-исследовательских и проектных институтов, а также научно-исследовательских и проектных организаций, находящихся в других районах.

9. Руководство Советом по координации и планированию работы совнархозов крупного экономического района осуществляется Госпланом РСФСР.

10. Совет по координации и планированию работы совнархозов крупного экономического района в своей деятельности руководствуется законами СССР и РСФСР, постановлениями и распоряжениями Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР, указаниями Госплана РСФСР и настоящим Положением.

11. Совет по координации и планированию работы совнархозов крупного экономического района имеет освобожденного заместителя председателя Совета и небольшой аппарат численностью 6 - 10 человек.

12. Освобожденный заместитель председателя Совета по координации и планированию работы совнархозов крупного экономического района:

а) в период между заседаниями Совета руководит аппаратом Совета и подготавливает с участием совнархозов, Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов предложения для рассмотрения на заседаниях Совета;

б) распоряжается средствами, выделенными на содержание аппарата Совета;

в) принимает и увольняет работников аппарата Совета. Предложения о назначении и освобождении главных специалистов вносятся заместителем председателя Совета на утверждение Госплана РСФСР.

13. Расходы на содержание аппарата Совета по координации и планированию работы совнархозов крупного экономического района производятся за счет республиканского бюджета РСФСР.

14. Хозяйственное и техническое обслуживание аппарата Совета по координации и планированию работы совнархозов крупного экономического района (прием и хранение секретных документов, бухгалтерский учет, печатание документов, снабжение хозяйственным инвентарем и канцелярскими принадлежностями, учет и регистрация корреспонденции) осуществляется совнархозом по местопребыванию Совета. Обслуживание заседаний Совета обеспечивается совнархозом в месте проведения заседаний.

15. Совет по координации и планированию работы совнархозов крупного экономического района имеет печать со своим наименованием.