Постановление Бюро ЦК КПСС по РСФСР, Совмина РСФСР от 22.02.1963 N 233

"О мерах по улучшению организации государственных закупок, приемки и переработки молока"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР отмечают, что в результате роста производства молока в колхозах и совхозах РСФСР за последние годы увеличились государственные закупки молока и переработка его на предприятиях молочной промышленности, улучшилось снабжение населения городов и промышленных центров молоком и молочными продуктами.

Однако потребность населения в молоке, особенно в осенне-зимнее время, удовлетворяется еще не полностью. Во многих автономных республиках, краях и областях не выполняются планы производства и закупок молока, допускаются серьезные недостатки в организации закупок, транспортировки, приемки и переработки его, что наносит ущерб государству.

В некоторых автономных республиках, краях и областях допущено значительное сокращение молокоприемной сети без осуществления необходимых мероприятий по организации приемки молока от колхозов и совхозов непосредственно на фермах и централизованной кольцевой доставки его на молочные заводы, что создало дополнительные трудности в работе колхозов и совхозов, а также привело к сокращению закупок молока у населения. Большое количество молока перевозится неспециализированным транспортом, без соблюдения санитарных правил, принимается на промежуточных пунктах, что приводит к излишним затратам труда и средств, а также загрязнению и ухудшению качества молока. На молокоприемных пунктах и предприятиях молочной промышленности допускается задержка приемки молока, неправильное определение его качества и простой транспорта.

Некоторые совнархозы, передав колхозам и совхозам значительное количество молокоприемных пунктов, не оказывают постоянной квалифицированной помощи, в результате чего в работе этих пунктов имеются серьезные недостатки, допускаются потери и ухудшение качества продукции.

Многие молокоприемные пункты, сепараторные отделения и молочные заводы находятся в неудовлетворительном санитарном и техническом состоянии, не обеспечены молочной посудой, охладителями, лабораторным оборудованием, химикатами, фильтрами, марлей и другими материалами и оборудованием.

Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР считают, что серьезные недостатки в организации закупок, транспортировки, приемки и переработки молока в значительной мере являются результатом ведомственной разобщенности заготовительных организаций и молокоперерабатывающих предприятий, тогда как для успешного ведения заготовок и переработки молока необходима слаженность в работе всех организаций и предприятий, ведущих заготовки и переработку молока.

В целях улучшения организации государственных закупок, приемки и переработки молока Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР постановляют:

1. Обязать Всероссийский Совет народного хозяйства и совнархозы передать, а Министерство производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР принять все молокоприемные пункты, сепараторные отделения, маслодельные, сыродельные, молочноконсервные и цельномолочные заводы, маслобазы, холодильники, лаборатории и другие специализированные предприятия и организации, за исключением крупных городских молочных заводов и комбинатов по списку, согласованному Всероссийским Советом народного хозяйства и Министерством производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР; одновременно передать планы по труду, капитальные вложения и фонды материально-технического снабжения, предусмотренные на 1963 год для предприятий и организаций молочной промышленности.

Передачу молокоприемных пунктов, сепараторных отделений и предприятий молочной промышленности произвести по балансу на 1 января 1963 г. применительно к порядку, установленному постановлением Совета Министров РСФСР от 8 июня 1957 г. N 585.

2. В дополнение к постановлению Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР от 24 марта 1962 г. N 385 организовать в составе Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР Всероссийское объединение по заготовкам и переработке молока - "Росмолоко" на хозяйственном расчете со штатом 250 человек, соответственно увеличив численность центрального аппарата Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР.

Разрешить Министерству производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР организовать в автономных республиках, краях и областях хозрасчетные республиканские (АССР), краевые и областные управления по заготовкам и переработке молока с непосредственным подчинением Всероссийскому объединению по заготовкам и переработке молока на базе соответствующих управлений совнархозов с общей численностью 1550 человек.

Поручить Министерству производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР по согласованию с Министерством финансов РСФСР утвердить штатное расписание объединения "Росмолоко" и структуру и штатные расписания республиканских (АССР), краевых и областных управлений по заготовкам и переработке молока за счет сокращения штата аппарата совнархозов на 1000 единиц и штатов производственных колхозно-совхозных управлений на 800 единиц.

3. Утвердить структуру Всероссийского объединения по заготовкам и переработке молока - "Росмолоко" Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР согласно приложению.

4. Установить, что молочные, маслодельные, сыродельные, молочноконсервные и другие специализированные предприятия и организации по переработке молока подчиняются республиканскому (АССР), краевому и областному управлению по заготовкам и переработке молока Всероссийского объединения по заготовкам и переработке молока Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР.

5. Возложить на Министерство производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР организацию заготовок, приемки и переработки молока; сбыт молока и молочных продуктов; материально-техническое снабжение заготовительной сети и предприятий молочной промышленности; изучение, разработку и осуществление мероприятий по дальнейшему совершенствованию молокоприемной сети; внедрение передовой техники и технологии; развитие прямых связей колхозов и совхозов с предприятиями молочной промышленности; оказание колхозам и совхозам квалифицированной помощи в организации первичной обработки и транспортировки молока; подготовку кадров для заготовительной сети и предприятий молочной промышленности и разработку мероприятий по улучшению качества молока и молокопродуктов.

6. Обязать Всероссийский Совет народного хозяйства и совнархозы в месячный срок погасить просроченную задолженность по ссудам Госбанка СССР всех предприятий и организаций, передаваемых Министерству производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР, а также погасить к моменту передачи этих предприятий и организаций всю просроченную задолженность по заработной плате рабочим и служащим.

7. Поручить Российской республиканской конторе Госбанка СССР обеспечить кредитование хозрасчетных предприятий и организаций объединения "Росмолоко" Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР на условиях, действующих в настоящее время для заготовительных организаций и предприятий совнархозов.

8. Установить, что молокоперерабатывающие предприятия перечисляют на содержание объединения "Росмолоко" и его хозрасчетных областных, краевых и республиканских (АССР) управлений по заготовкам и переработке молока необходимые средства в установленном порядке.

9. Обязать Госплан РСФСР и Министерство производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР при утверждении планов Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР предусматривать объединению "Росмолоко" отдельной строкой планы капитальных вложений, накоплений, материально-технического снабжения без права перераспределения их между другими предприятиями и организациями Министерства.

10. Обязать Министерство производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР обеспечивать поставки молока и молочных продуктов предприятиям молочной промышленности, остающимся в совнархозах, в соответствии с планами производства.

11. Поручить Министерству производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР в 2-месячный срок разработать и представить в Совет Министров РСФСР проект Положения о Всероссийском объединении по заготовкам и переработке молока - "Росмолоко".

12. Поручить Министерству производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР и Министерству автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР в месячный срок рассмотреть вопрос о возможности передачи предприятиям молочной промышленности всего специализированного автомобильного транспорта по перевозкам молока и молочных продуктов и предложения представить в Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совет Министров РСФСР.


Бюро ЦК КПСС по РСФСР

Совет Министров РСФСР


Приложение
к Постановлению
Бюро ЦК КПСС по РСФСР
и Совета Министров РСФСР
от 22 февраля 1963 г. N 233


СТРУКТУРА ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ЗАГОТОВКАМ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА - "РОСМОЛОКО" (НА ХОЗРАСЧЕТЕ)

Начальник Объединения

Заместители начальника

Управление по организации заготовок молока и молочных продуктов

Управление маслодельной и сыродельной промышленности

Управление цельномолочной и консервной промышленности

Техническое управление с отделом главного механика и холодильной службы

Планово-экономическое управление

Финансовое управление

Транспортное управление

Управление кадров, труда и зарплаты

Управление капитального строительства

Центральная бухгалтерия с ревизорским аппаратом

Управление материально-технического снабжения (на самостоятельном балансе)

Управление сбыта молока и молочных продуктов

Административно-хозяйственный отдел

Отдел технохимического и санитарного контроля (на правах управления)

Юридический отдел