Постановление Совмина СССР от 11.01.1965 N 16

"Об улучшении работы по стандартизации в стране"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Совет Министров СССР отмечает, что в решении задач дальнейшего подъема народного хозяйства возросла роль стандартизации как средства ускорения технического прогресса, повышения качества продукции и создания основы для широкого развития специализации производства.

Однако уровень и масштабы работы по стандартизации в стране не отвечают современным требованиям развития народного хозяйства. Стандартизация не оказывает еще необходимого влияния на качество продукции. Многие из действующих стандартов узаконивают низкие качественные показатели. Государственные стандарты не занимают ведущего положения в системе документации, определяющей качество, надежность и долговечность изделий.

В отраслях промышленности, в союзных республиках и в совнархозах действует большое количество несогласованных и дублирующих друг друга нормативных документов, определяющих качество продукции; отсутствует комплексная стандартизация сырья, материалов и готовых изделий. В отдельных отраслях народного хозяйства, главным образом в легкой и пищевой промышленности, в стандартизации допускается излишняя детализация.

Существующий уровень стандартизации сдерживает специализацию производства.

Состояние применяемой в народном хозяйстве техники точных измерений, средств и методов испытаний продукции не соответствует требованиям обеспечения высокого качества ее.

Государственный комитет стандартов, мер и измерительных приборов СССР не обеспечивает проведения единой технической политики в вопросах стандартизации.

Государственные комитеты, министерства и ведомства СССР и совнархозы не уделяют должного внимания вопросам улучшения работы по стандартизации, особенно ускорению освоения выпуска продукции, на которую утверждены государственные стандарты, и контролю за соблюдением стандартов.

Имеют место случаи, когда руководители предприятий и хозяйственных организаций допускают в нарушение действующего законодательства выпуск продукции, не соответствующей стандартам.

В целях дальнейшего улучшения работы по стандартизации в стране и повышения ответственности Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР, государственных комитетов, министерств и ведомств СССР и совнархозов за разработку и внедрение стандартов Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Установить, что основными задачами Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР являются:

а) стандартизация показателей качества продукции, и в первую очередь решение проблемы межотраслевой комплексной стандартизации сырья, материалов и полуфабрикатов, от которых зависит качество, надежность и долговечность готовых изделий, с тем чтобы поднять технико-экономические и качественные показатели продукции на уровень лучших мировых стандартов, разработка важнейших стандартов межотраслевого значения, определяющих общие требования к продукции, в том числе и к продукции, идущей на экспорт, и единых методов испытания продукции, осуществление общегосударственного надзора за внедрением и соблюдением стандартов;

б) обеспечение широкого развития унификации и агрегатирования в промышленности, и в первую очередь в машиностроении, и создание тем самым условий для специализации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, разработка научно-методических и технико-экономических основ стандартизации промышленной продукции, межотраслевой унификации и агрегатирования машин, оборудования и приборов;

в) значительное повышение уровня техники и средств измерений, особенно средств измерений высшей точности, стандартизация значений физических констант, физико-химических свойств веществ и материалов, планирование изготовления и аттестации эталонных материалов и веществ, установление системы единиц измерения в стране, создание и совершенствование государственных эталонов единиц измерения, а также осуществление государственного надзора за измерительной техникой общего и специального назначения и испытаний этой техники;

г) координация работ по стандартизации в отраслях народного хозяйства, установление единой системы нормативно-технической, проектно-конструкторской и технологической документации в стране, составление по представлению государственных комитетов, министерств и ведомств СССР и утверждение государственного плана по стандартизации, учет и регистрация стандартов и технических условий;

д) координация деятельности советских организаций в Совете Экономической Взаимопомощи в области стандартизации и контроль за реализацией обязательств Советского Союза по стандартизации, вытекающих из решений органов Совета Экономической Взаимопомощи, организация изучения состояния стандартизации, метрологии и научных исследований в этих областях в зарубежных странах, а также обеспечение внедрения передового зарубежного опыта стандартизации и метрологии в Советском Союзе.

2. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 07.01.1985 N 13.

3. Обязать государственные комитеты, министерства и ведомства СССР и совнархозы разработать и осуществить в 1965 году мероприятия, обеспечивающие выпуск продукции в полном соответствии с требованиями стандартов, а также установить систематический контроль за соблюдением действующих стандартов на всех стадиях разработки и выпуска продукции, включая проектирование, подготовку производства, освоение технологии и изготовление готовых изделий. Предупредить руководителей предприятий и хозяйственных организаций об их ответственности, согласно действующему законодательству, за выпуск продукции, не соответствующей утвержденным стандартам.

4 - 5. Утратили силу. - Постановление Совмина СССР от 07.01.1985 N 13.

6. В целях повышения роли стандартизации в деле улучшения качества продукции, повышения надежности и долговечности промышленных изделий обязать:

а) государственные комитеты, министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных республик и совнархозы провести в течение 1965 года проверку действующих стандартов на важнейшие виды продукции по номенклатуре, согласованной с Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР, и обеспечить пересмотр в 1965 - 1967 годах в установленном порядке всех устаревших стандартов, имея в виду обеспечение коренного повышения качества сырья, материалов, полуфабрикатов и готовых изделий с тем, чтобы они по точности, экономичности, надежности, долговечности, внешней отделке и удобству в эксплуатации не уступали лучшим зарубежным образцам;

б) Государственный комитет стандартов, мер и измерительных приборов СССР ввести порядок, обеспечивающий систематическую проверку действующих стандартов и своевременную замену устаревших показателей в них, расширить области работы по стандартизации, распространив ее на классификацию и кодирование продукции, а также на научно-техническую терминологию;

в) утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 28.09.1983 N 936.

7. Государственному комитету стандартов, мер и измерительных приборов СССР совместно с соответствующими государственными комитетами, министерствами и ведомствами СССР разработать в 1965 году по отраслям машиностроения план создания типовых конструктивных схем агрегатирования и схем межотраслевой унификации узлов и агрегатов новых машин, средств механизации и автоматизации, имея в виду значительно увеличить применение в конструкциях стандартизированных элементов и деталей.

Возложить на Всесоюзный научно-исследовательский институт по нормализации в машиностроении Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР (ВНИИНмаш) обязанности головной организации в области разработки научных основ межотраслевой унификации и агрегатирования в машиностроении, а также координацию работ в этой области.

8. В целях улучшения работы по стандартизации в государственных комитетах, министерствах и ведомствах СССР, совнархозах, научно-исследовательских и проектных организациях и на предприятиях, устранения неоправданного дублирования и несогласованности стандартов и технических условий, проектно-конструкторской и технологической документации обязать Государственный комитет стандартов, мер и измерительных приборов СССР:

а) утвердить в 1965 году стандарт, устанавливающий единый государственный порядок разработки, утверждения, оформления, учета стандартов и технических условий и централизованной информации о них;

б) разработать и утвердить в 1965 - 1967 годах стандарты на проектно-конструкторскую и технологическую документацию, обеспечив упрощение и единство оформления этой документации и правил учета и хранения ее;

в) организовать Всесоюзный информационный фонд стандартов и технических условий с отделениями в союзных республиках, сосредоточив в нем стандарты и технические условия на все виды продукции, изготовляемой в Советском Союзе, а также стандарты зарубежных стран.

Абзацы второй - третий утратили силу. - Постановление Совмина СССР от 07.01.1985 N 13.

9. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 07.01.1985 N 13.

10. Обязать Государственный комитет стандартов, мер и измерительных приборов СССР обеспечить развитие научных исследований, направленных на создание системы государственных эталонов по всем видам измерений, базирующихся на новейших достижениях физики, и на разработку методов и средств, необходимых для особо точных измерений и испытаний в области радиоэлектроники, ядерной и квантовой физики, для исследований в условиях сверхнизких и сверхвысоких температур и давлений, в условиях вибраций, различных скоростей, плазменных процессов.

11. В целях полного обеспечения государственной поверки и поддержания точности и единства всех применяемых в народном хозяйстве контрольно-измерительных и испытательных средств, а также усиления надзора за внедрением и соблюдением стандартов создать в 1965 - 1966 годах на базе государственных контрольных лабораторий Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР в столицах союзных республик и в важнейших промышленных центрах республиканские (в столицах союзных республик) и межобластные (в важнейших промышленных центрах) лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой.

12. Возложить на республиканские и межобластные лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой осуществление надзора за внедрением и соблюдением стандартов и технических условий и состоянием измерительной техники, проведение работ по хранению и поддержанию на соответствующем уровне точности рабочих эталонов и их дублеров, по передаче значений единиц измерений от рабочих эталонов к исходным образцовым мерам и измерительным приборам, по аттестации эталонных веществ, государственные испытания измерительной аппаратуры.

13. Возложить обязанности головной организации в области надзора за внедрением и соблюдением стандартов и состоянием измерительной техники на Всесоюзный научно-исследовательский институт Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР (ВНИИГК).

14. Принять предложение Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ СССР, Академии наук СССР, Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР и Государственного комитета химической промышленности при Госплане СССР о создании государственной службы стандартных справочных данных и о возложении на нее обязанностей по разработке достоверных величин физических констант, характеристик свойств материалов и веществ и по обеспечению народного хозяйства этими данными, а также эталонными материалами и веществами, необходимыми для разработки и изготовления изделий и осуществления технологических процессов.

Возложить на Государственный комитет стандартов, мер и измерительных приборов СССР руководство указанной службой и организацию ее.

15. Государственному комитету стандартов, мер и измерительных приборов СССР по согласованию с Государственным комитетом по координации научно-исследовательских работ СССР и Академией наук СССР утвердить в 1965 году состав базовых научно-исследовательских организаций по разработке стандартных справочных данных.

16. Предоставить Государственному комитету стандартов, мер и измерительных приборов СССР право привлекать по согласованию с соответствующими государственными комитетами, министерствами и ведомствами СССР к подготовке стандартных справочных данных о свойствах материалов и веществ и физических константах научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, занимающиеся исследованиями в этой области.

Государственным комитетам, министерствам и ведомствам СССР по согласованию с Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР включать в планы указанных организаций соответствующую тематику.

17. Возложить на метрологические институты Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР функции головных организаций государственной службы стандартных справочных данных, поручив им проведение работ по определению физических констант и свойств материалов и веществ, требующих наивысшей точности измерений, по обобщению, систематизации и хранению данных, получаемых от базовых организаций, а также возложить на них обязанности по обеспечению этими данными научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций и предприятий, по разработке единой нормативной документации на стандартные методы и средства измерений, методов оценки погрешностей измерений и по подготовке проектов сводных планов научно-исследовательских работ государственной службы стандартных справочных данных.

18. Поручить Государственному комитету стандартов, мер и измерительных приборов СССР и Государственному комитету Совета Министров СССР по печати утвердить в первом полугодии 1965 г. порядок официального издания стандартных справочных данных о физических константах и свойствах материалов и веществ.

Установить, что, начиная с 1 января 1966 г., официальное издание стандартных справочных данных о физических константах и свойствах материалов и веществ может производиться только по согласованию с Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов СССР.

19. Разрешить Государственному комитету стандартов, мер и измерительных приборов СССР организовать в г. Москве Всесоюзный научно-исследовательский институт стандартизации.

Возложить на указанный институт разработку научно-технических и экономических основ стандартизации, перспективных планов комплексной стандартизации сырья, материалов, полуфабрикатов и готовых изделий, единых методов испытания промышленной продукции, проблем межотраслевой стандартизации и унификации, а также проведение экспертиз показателей и технико-экономической эффективности проектов стандартов.

20. Поручить Государственному комитету стандартов, мер и измерительных приборов СССР утвердить в 3-месячный срок по согласованию с Советами Министров союзных республик, государственными комитетами, министерствами и ведомствами СССР и совнархозами типовые положения об управлениях и отделах по стандартизации в госпланах союзных республик, государственных комитетах, министерствах и ведомствах СССР, в совнархозах, а также о головных и базовых организациях по стандартизации, о конструкторских и научно-исследовательских отделах и бюро по стандартизации в научно-исследовательских институтах, конструкторских и проектно-технологических организациях и на предприятиях.

21. Советам Министров союзных республик, государственным комитетам, министерствам и ведомствам СССР и совнархозам в пределах утвержденной им численности работников и фондов заработной платы укрепить службы по стандартизации, создать, где это необходимо, соответствующие подразделения в составе аппарата комитетов, госпланов союзных республик и совнархозов, на предприятиях, в конструкторских, проектно-технологических и научно-исследовательских организациях.

22. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 17.09.1973 N 677.

23. Поручить Государственному комитету стандартов, мер и измерительных приборов СССР разработать и представить в 2-месячный срок в Совет Министров СССР проект Положения о Государственном комитете стандартов, мер и измерительных приборов СССР, учитывающий изменения, вытекающие из настоящего постановления.

24. Признать утратившим силу пункт 3 постановления Совета Министров СССР от 2 марта 1957 г. N 225 в части утверждения Советами Министров союзных республик технических условий на продовольственные и промышленные товары, направляемые на общесоюзные нужды, и абзац второй пункта 7 постановления Совета Министров СССР от 16 октября 1959 г. N 1185.