Решение исполкома Ивановского облсовета депутатов трудящихся, Ивановского облсовпрофа от 23.07.1965 N 597

"О мероприятиях по охране зеленых насаждений, созданию садов, парков и озеленению населенных пунктов, проводимых с участием населения и общественных организаций (протокол N 18)"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Исполком областного Совета депутатов трудящихся и областной Совет профессиональных союзов отмечают, что за последние годы в области проделана некоторая работа по озеленению городов и поселков, территорий фабрик, заводов, совхозов, колхозов, школ, детских учреждений, по преумножению и рациональному использованию лесных богатств, являющихся достоянием всего народа, и воспитанию бережного отношения и любви к родной природе. Этому в значительной мере способствовал областной конкурс "За Ленинское отношение к природе".

В 1964 году при активном участии членов Всероссийского общества охраны природы, профсоюзных, комсомольских и пионерских организаций, учащихся школ и техникумов, студентов высших учебных заведений, городского и сельского населения в области было заложено 1400 гектаров лесных насаждений, посажено 104 тыс. плодовых деревьев, заложены лесные полосы вдоль шоссейных дорог на площади 25 гектаров, посажено 459 тыс. штук декоративных деревьев и кустарников, высажено более 6 млн. штук цветов, на большой площади устроены газоны.

Большая работа в этом направлении проводится в городах: Иванове, Шуе, Тейкове, Родниках и в Ивановском районе.

Однако в некоторых городах и районах области крайне мало создается садов, парков, лесных и других зеленых насаждений и не организована должным образом их охрана. Недостаточно привлекаются к работам по озеленению общественные организации и население.

В ряде мест допускается гибель молодых насаждений, потрава их скотом, наносится ущерб водоохранным лесам, лесным полосам вдоль дорог, садам и другим зеленым насаждениям вокруг городов и населенных пунктов. Имеют место случаи, когда охотники, туристы и отдыхающие граждане допускают поломку деревьев, захламление лесных участков и территорий вокруг водоемов, оставляют непогашенными костры, что нередко приводит к возникновению лесных пожаров.

Некоторые городские, районные и сельские Советы депутатов трудящихся слабо осуществляют контроль за соблюдением учреждениями, предприятиями, организациями, колхозами, совхозами и гражданами действующих законов по охране природы и за выполнением мероприятий по сохранению и восстановлению природных ресурсов.

Качество зеленых насаждений в некоторых городах и поселках находится на низком уровне, не ведется должного ухода за посадками.

В городах и поселках области нет перспективных планов озеленения и они не разрабатываются. Все еще низко качество озеленительных работ на новостройках, что нередко приводит к большому отпаду насаждений в первый же год посадки. В большинстве городов нет проектов благоустройства пригородных лесных зон, а охрана их поставлена неудовлетворительно.

Местные органы печати и радио мало уделяют внимания пропаганде знаний о сохранности и преумножении лесных богатств.

В целях создания новых лесов, садов и парков, а также усиления охраны и обеспечения разумного использования лесных богатств исполком областного Совета депутатов трудящихся и президиум областного Совета профессиональных союзов решают:


1. Ежегодно в октябре повсеместно проводить "Месячник леса, озеленения городов и других населенных пунктов" и в апреле "Неделю сада", привлекая к этому широкие массы трудящихся, профсоюзные, комсомольские и пионерские организации, учащихся, студентов, пенсионеров.

Считать основными задачами при проведении "Месячника леса, озеленения городов и других населенных пунктов" и "Недели сада":

- создание в колхозах, совхозах и на школьных участках новых садов, в городах и других населенных пунктах, при больницах, предприятиях и учреждениях - парков, скверов, аллей и бульваров;

- озеленение свободных участков территорий городов и других населенных пунктов, не подлежащих застройке;

- облесение магистральных и проселочных дорог, берегов канала Волга - Уводь и водоемов, оврагов и балок;

- оказание помощи органам лесного, сельского и коммунального хозяйства, колхозам и совхозам в проведении работ по уходу за зелеными насаждениями, борьбе с вредителями и болезнями деревьев и плодово-ягодных культур, созданию новых лесов и защитных лесных полос, а также по охране зеленых насаждений;

- наведение порядка в существующих садах, парках, скверах и в лесах зеленой зоны, являющихся местами отдыха трудящихся;

- организацию питомников для выращивания посадочного материала;

- проведение семинаров с общественностью по агротехнике посадки и ухода за зелеными насаждениями.


2. Для организации и проведения "Месячника леса, озеленения городов и других населенных пунктов" и "Недели сада" при исполкоме областного Совета депутатов трудящихся создать специальную комиссию в составе:


    Святов А.В.     - председатель комиссии
    Стогов С.А.     - член комиссии
    Коноплев В.А.   - член комиссии
    Щеников В.В.    - член комиссии
    Гвоздь А.К.     - член комиссии
    Игнатьев А.С.   - член комиссии
    Орлов Ф.К.      - член комиссии
    Миронов С.В.    - член комиссии
    Иванова Р.В.    - член комиссии
    Смирнов М.С.    - член комиссии
    Опольнова Т.Н.  - член комиссии
    Бычатин Л.Е.    - член комиссии

Комиссии создать при всех исполкомах городских, районных и сельских Советов депутатов трудящихся и возложить на них

- разработку ежегодных планов и установление сроков озеленительных работ с учетом почвенных условий и экономических особенностей отдельных районов;

- определение объектов и объемов работ и обеспечение участников "Месячника леса, озеленения городов и других населенных пунктов" и "Недели сада" необходимым посадочным материалом, инвентарем, машинами и транспортными средствами.

Обеспечение технического руководства работами при проведении "Месячника леса, озеленения городов и других населенных пунктов" и "Недели сада" путем привлечения специалистов лесного и коммунального хозяйства, агрономов, педагогического персонала и студентов вузов, техникумов и работников областной станции юных натуралистов.


3. Рекомендовать областному отделению Всероссийского общества охраны природы и областному отделению "Знание" совместно с заинтересованными организациями шире пропагандировать среди населения необходимость бережного отношения к лесным богатствам, их рационального использования и своевременного восстановления. При этом обращать особое внимание на работу среди молодежи предприятий, вузов, техникумов, школ, детских домов, вовлекая ее в практическую работу по охране природы и созданию новых лесов, садов, парков и скверов.


4. Обязать областное управление по печати и рекомендовать областному отделению "Знание" и областному отделению Всероссийского общества охраны природы предусматривать в своих планах издание научно-популярной литературы по вопросам охраны природы и приумножения лесных богатств, создания садов, парков и других зеленых насаждений.


5. Обязать комитеты профсоюзов организовывать в клубах, домах и дворцах культуры, библиотеках и красных уголках лекции, доклады, беседы, тематические вечера, кинофестивали, читательские конференции по вопросам значения зеленых насаждений, озеленения населенных пунктов и территорий предприятий, школ, детских учреждений, рационального и бережного использования лесных богатств, воспитания у трудящихся и школьников чувства советского патриотизма и любви к Родине.


6. Обязать исполкомы городских Советов депутатов трудящихся осуществить в 1965 году передачу городских насаждений (парков, садов и т.д.), находящихся в пользовании различных организаций и учреждений, под ответственное хранение этим организациям и учреждениям на определенных условиях пользования.

Право пользования должно быть оформлено соответствующими документами, в которых предусматриваются обязательства пользователей по сохранности, восстановлению, реконструкции и уходу за передаваемыми насаждениями, а также юридическая и материальная ответственность за нарушения условий пользования.


7. Считая, что инвентаризация насаждений в городах повышает ответственность владельцев за их сохранность, обязать областной отдел коммунального хозяйства в 1966 - 1967 г. г. провести инвентаризацию всех насаждений в городах и других населенных пунктах.


8. Обязать областное управление сельского хозяйства, райисполкомы и районные производственные управления сельского хозяйства улучшить руководство колхозными лесами, выделить ответственных лиц за правильное использование и восстановление леса на вырубаемых площадях.


9. Довести до сведения, что Совет Министров РСФСР и ВЦСПС постановлением от 7 апреля 1965 года N 445 обязали Государственный комитет Совета Министров РСФСР по печати и рекомендовали обществу "Знание" РСФСР предусматривать в своих планах издание научно-популярной литературы по вопросам охраны и приумножения лесных богатств, создания садов, парков и других зеленых насаждений.

Обязали Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы совместно с органами лесного хозяйства, краевыми, областными Советами профсоюзов, местными отделениями Всероссийского общества охраны природы ежегодно подводить итоги "Месячника леса, озеленения городов и других населенных пунктов" и "Недели сада", отмечать и поощрять коллективы и отдельных лиц, принимавших активное участие в этой большой и благородной работе.

Обязали Главлесхоз РСФСР награждать в установленном порядке особо отличившихся лиц нагрудным значком "За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР".


Председатель исполкома
И.МОРОЗОВ

Председатель президиума облсовпрофа
Ф.ЕГОРОВ