Постановление Совмина РСФСР от 15.05.1967 N 339

"О генеральном плане г. Костромы"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Совет Министров РСФСР отмечает, что строительство г. Костромы осуществлялось в основном в соответствии с проектом планировки и застройки города, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 28 апреля 1954 г. N 626-22.

За истекший период в городе осуществлено строительство новых и реконструкция существующих промышленных предприятий, увеличилась застройка города многоэтажными жилыми домами и объектами культурно-бытового назначения, проведены работы по инженерному оборудованию, благоустройству и озеленению города, возросла численность населения города и средняя норма обеспеченности жилой площадью.

В целях обеспечения дальнейшего планомерного, экономически обоснованного и комплексного развития г. Костромы и осуществления прогрессивных градостроительных мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий жизни населения, Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Утвердить представленный Костромским облисполкомом, откорректированный институтом "Гипрогор", согласованный с Госстроем РСФСР прилагаемый генеральный план г. Костромы с Основными положениями генерального плана.

2. Обязать Костромской облисполком и Костромской горисполком:

а) производить размещение всех видов строительства и использование земель г. Костромы в полном соответствии с генеральным планом, утвержденным настоящим Постановлением;

б) разработать в трехмесячный срок правила застройки г. Костромы в соответствии с генеральным планом города.

Костромскому облисполкому утвердить эти правила по согласованию с Госстроем РСФСР и Министерством коммунального хозяйства РСФСР.

3. Возложить на Госстрой РСФСР и Министерство коммунального хозяйства РСФСР контроль за осуществлением генерального плана г. Костромы.

4. Считать утратившим силу Постановление Совета Министров РСФСР от 28 апреля 1954 г. N 626-22.


Председатель
Совета Министров РСФСР
Г.ВОРОНОВ

Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
М.ТУПИЦЫН


Утверждены
Постановлением
Совета Министров РСФСР
от 15 мая 1967 г. N 339


Генеральный план определяет основные направления развития и использования территории, планировку, застройку и благоустройство города на расчетный срок и первую очередь строительства до 1970 года, а также предусматривает резервные территории для дальнейшего развития города за пределами расчетного срока.

Генеральным планом развития г. Костромы предусматривается:


Население

1. Дальнейшее развитие города как промышленного, административного и культурного центра Костромской области, с увеличением численности его населения с 205 тыс. человек (по состоянию на 1 января 1966 г.) до 330 тыс. человек к концу расчетного срока.


Территория

2. Территориальное развитие города вдоль обоих берегов Волги в южном и юго-восточном направлениях за счет использования свободных городских земель и земель, прилегающих к городу.

3. Расширение территории города с 5,2 тыс. га до 7,2 тыс. га, в том числе селитебной территории с 1,8 тыс. га до 3,1 тыс. га.


Промышленность

4. Дальнейшее развитие существующих промышленных предприятий и строительство новых предприятий машиностроительной промышленности, металлообработки, а также предприятий легкой и пищевой промышленности, строительной индустрии и промышленности строительных материалов, необходимых для обслуживания нужд населения города.

5. Размещение новых промышленных предприятий в восточном промышленном районе на левом берегу и в юго-западном промышленном районе на правом берегу р. Волги.

6. Создание озелененных санитарно-защитных зон между жилыми районами и промышленными предприятиями, а также вдоль линий железных дорог с запрещением в этих зонах нового строительства и постепенным сносом в них малоценных построек.

7. Осуществление эффективных мер по защите воздушного бассейна и водоемов от загрязнения вредными выбросами промышленных предприятий города.


Жилищное и культурно-бытовое строительство

8. Осуществление застройки города пятиэтажными жилыми домами и домами повышенной этажности в соответствии с проектами детальной планировки и застройки отдельных жилых районов и микрорайонов.

9. Массовое жилищное строительство с размещением крупных жилых массивов на свободных территориях в юго-восточном и юго-западном районах, а также в центральной части города за счет сноса малоэтажных ветхих жилых домов.

10. Дальнейшее развитие сети культурно-бытового обслуживания, коммунального хозяйства, спорта, мест отдыха и зеленых насаждений из расчета обеспечения ими населения в соответствии с установленными нормами.

11. Жилищное строительство за счет средств населения путем организации жилищно-строительных кооперативов с возведением многоэтажных жилых домов.


Архитектурно-планировочная организация

12. Дальнейшее улучшение сложившейся архитектурно-планировочной структуры города в соответствии с современными прогрессивными градостроительными принципами путем постепенной реконструкции старых кварталов.

13. Организация новых благоустроенных жилых районов и микрорайонов с формированием общественных центров, включающих необходимый комплекс учреждений культурно-бытового обслуживания, спортивных учреждений и зеленых насаждений.

14. Сохранение исторически сложившегося общегородского центра на площади Революции с развитием его вдоль набережной р. Волги и по проспекту Мира.

15. Строительство общественных зданий и сооружений общегородского значения в сложившемся административном центре города.

16. Включение в архитектурно-планировочную структуру города памятников древне-русского зодчества.

17. Расширение и благоустройство набережных на левом и правом берегах р. Волги.

18. Создание единой системы зеленых насаждений города, организация парков культуры и отдыха, скверов и бульваров.

19. Сохранение архитектурных и других памятников истории и культуры на территории города и пригородной зоны.


Городские магистрали и транспорт

20. Обеспечение транспортной связи между жилыми и промышленными районами города путем организации системы магистралей и дорог общегородского значения, важнейшими из которых являются:

магистраль общегородского значения, проходящая от проектируемого моста через реку Волгу по улицам Подлипаева, Сусанина, Калиновской, Рабочему проспекту к основному западному промышленному району города;

магистраль общегородского значения, проходящая по улице Советской и Кинешемскому проспекту к восточной промышленной зоне и юго-восточному жилому району с выходом на внешние автомобильные дороги на г. г. Иваново и Кинешму;

магистраль общегородского значения, проходящая от проектируемого моста через р. Волгу по правобережной части города с выходом на внешние автомобильные дороги на г. г. Ярославль и Нерехту;

магистраль общегородского значения, проходящая с северо-запада на юго-восток в правобережной части города;

городские дороги для грузового транспорта, пролегающие вдоль полосы отвода железной дороги и в пределах промышленных районов.

21. Главные улицы города: проспект Мира от площади Революции до улицы Калиновской и участки набережных на левом и правом берегах реки Волги вблизи проектируемого моста.

22. Создание сетей районных магистралей для обслуживания отдельных жилых районов города.

23. Строительство путепроводов в местах пересечения общегородских магистралей с железнодорожными путями, а также сооружение моста через реку Волгу.

24. Применение в качестве основного вида городского транспорта троллейбуса и автобуса.

25. Территории для стоянок автомобилей у мест массового сосредоточения населения: театров, парков, стадионов, промышленных предприятий, железнодорожного, речного и автобусного вокзалов, а также в общественных центрах жилых районов города.


Внешний транспорт

26. Развитие и реконструкция Костромского железнодорожного узла, в том числе развитие станции Кострома-Новая, реконструкция существующего железнодорожного вокзала, строительство нового грузового двора в районе железнодорожной станции Кострома-Новая.

27. Строительство железнодорожных районных промышленных станций у восточной границы города (с примыканием к станции Сендега) и у завода "Строммашина" (с примыканием к станции Каримово), а также подъездных путей для обслуживания существующих и проектируемых промышленных предприятий.

28. Ликвидация станции Кострома-Старая, перенос окружной железнодорожной ветки в западном промышленном районе и ликвидация участка железнодорожной ветки вдоль набережной реки Волги.

29. Строительство нового речного порта юго-восточнее поселка Байдарка с концентрацией в нем грузовых работ и строительство нового речного вокзала в центральной части города.

30. Сооружение обходной автомобильной дороги республиканского значения юго-восточнее города с мостовым переходом в районе поселка Байдарка.

31. Реконструкция существующего аэропорта.


Зеленые насаждения и организация отдыха

32. Увеличение площади зеленых насаждений общего пользования до 665 га из расчета 20 кв. метров на одного жителя за счет создания общегородского центрального парка культуры и отдыха на левом берегу Волги и в юго-восточной части города, а также за счет парков культуры и отдыха городских районов, парков и садов жилых районов, городских скверов, бульваров и спортивных сооружений.

33. Сохранение всех лесных массивов, входящих в границу города, благоустройство сосновых лесов на северной окраине города с размещением в них учреждений отдыха.

Использование для массового загородного отдыха населения существующих лесных массивов, прилегающих к городу.


Инженерное оборудование и благоустройство

34. Создание единой централизованной системы водоснабжения населения левобережной и правобережной части города с расположением водозаборных сооружений на левом берегу реки Волги выше места впадения в нее реки Костромы (район Стрелки).

Реконструкция очистных сооружений водопровода на базе существующих очистных сооружений в центральной части города.

35. Создание раздельной системы городской канализации с расширением существующих очистных сооружений в левобережной части города и строительством обособленной канализационной системы в правобережной части с размещением новых очистных сооружений на правом берегу реки Волги в районе деревни Коркино с выпуском стоков после полной биологической очистки в реку Волгу.

36. Электроснабжение города от ТЭЦ-1 и проектируемой ТЭЦ-2, входящих в Костромскую энергосистему.

37. Теплоснабжение города от расширяемой ТЭЦ-1, проектируемой ТЭЦ-2 и районной котельной Заволжского района.

38. Газоснабжение города природным газом по магистральному газопроводу Саратов - Горький - Череповец.

39. Инженерная подготовка территории города:

вертикальная планировка территории с устройством водостоков;

локальный дренаж участков с высоким стоянием грунтовых вод;

благоустройство берегов рек Черной и Игуменки;

частичное укрепление берега реки Волги.


Первая очередь строительства

40. Жилищное, культурно-бытовое и коммунальное строительство в соответствии с планом развития народного хозяйства.

41. Первоочередное массовое жилищное строительство на свободных территориях в юго-восточном и заволжском районах и частично за счет сноса ветхих жилых домов в центральном районе города.

42. Освоение новых территорий и улучшение обслуживания существующих жилых и промышленных районов:

а) строительство мостового перехода через реку Волгу для автомобильного и массового пассажирского транспорта;

б) строительство и реконструкция автомобильных дорог, магистральных улиц общегородского и районного значения в объеме, предусмотренном схемой первой очереди строительства;

в) строительство троллейбусных линий и троллейбусного парка;

г) строительство новых водозаборных сооружений с расширением очистных сооружений водопровода, насосных станций подкачки и дюкера через реку Волгу;

д) расширение и реконструкция очистных сооружений хозяйственно-фекальной канализации в левобережной части города (в юго-восточном районе) и строительство комплекса сооружений канализации с новыми очистными сооружениями в районе деревни Коркино для правобережной части города;

е) расширение и реконструкция существующих понизительных подстанций и строительство новых подстанций энергосистем в юго-восточном и заволжском районах города;

ж) расширение и реконструкция ТЭЦ-1, строительство ТЭЦ-2 в восточном промышленном районе и районной котельной в заволжском районе;

з) строительство городских газовых сетей и газораспределительной станции в объемах, предусмотренных проектом газоснабжения города;

и) закладка городского парка на правом берегу реки Волги, строительство Центрального парка культуры и отдыха возле устья реки Черной (в юго-восточном районе), создание системы районных парков, скверов и бульваров в жилых районах города, развитие лесопарка у северной окраины города;

к) благоустройство реки Черной с заключением части русла в железобетонный коллектор, укрепление и благоустройство берегов реки Волги в объемах, предусмотренных схемой строительства первой очереди.