Приказ Минвуза СССР от 13.06.1967 N 379

"Об утверждении Инструкции "О порядке стажировки на предприятиях, в учреждениях и организациях преподавателей высших учебных заведений"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 сентября 1966 года N 729 "О мерах по улучшению подготовки специалистов и совершенствованию руководства высшим и средним специальным образованием в стране" приказываю:

Утвердить согласованную с ВЦСПС (письмо N 10/2-4-27019 от 12 мая 1967 г.) и Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы (письмо N 1211-БС от 19 мая 1967 г.) Инструкцию о порядке стажировки на предприятиях, в учреждениях и организациях преподавателей высших учебных заведений согласно приложению.


Министр
В.ЕЛЮТИН


Приложение
к Приказу
Министра высшего и среднего
специального образования СССР
от 13 июня 1967 г. N 379


ЦК КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 3 сентября 1966 года N 729 "О мерах по улучшению подготовки специалистов и совершенствованию руководства высшим и средним специальным образованием в стране" установили, что, начиная с 1967 года, преподаватели специальных дисциплин высших учебных заведений должны проходить стажировку на передовых промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в ведущих высших учебных заведениях и научно-исследовательских организациях сроком до 3 месяцев (с отрывом и без отрыва от работы в вузах).

Обязали руководителей предприятий, вузов и научно-исследовательских организаций принимать на стажировку преподавателей вузов и создавать им необходимые условия для ознакомления с технологией, с современным оборудованием, экономикой и организацией производства.

При организации стажировки преподавателей специальных дисциплин вузов необходимо руководствоваться следующим.

В каждом высшем учебном заведении по представлению заведующих кафедрами разрабатывается перспективный план направления преподавателей специальных дисциплин на стажировку. Этот план представляется министерству (ведомству) по подчиненности, которое согласовывает его с министерствами и ведомствами, на предприятиях и в учреждениях которых предполагается стажировка преподавателей высших учебных заведений.

В соответствии с согласованным планом ректор вуза ежегодно направляет на стажировку преподавателей специальных дисциплин при наличии предварительной (письменной) договоренности с руководителями предприятий, вузов и научно-исследовательских организаций. Направление оформляется приказом по высшему учебному заведению.

Директора предприятий, научно-исследовательских учреждений, ректоры вузов, где преподаватели проходят стажировку, назначают каждому стажеру консультанта из числа ведущих инженерно-технических и научных работников и оформляют стажировку преподавателей приказом по предприятию, НИИ, высшему учебному заведению.

Стажеры работают по плану, в котором помимо основной цели стажировки (ознакомление с технологией, современным оборудованием, экономикой и организацией производства, методикой проведения научных исследований, методикой преподавания соответствующей дисциплины) предусматривается также разработка и внедрение предложений, направленных на улучшение работы предприятия, научно-исследовательского учреждения, вуза.

План работы стажера утверждается кафедрой по согласованию с предприятиями и организациями, в которых проводится стажировка.

По окончании стажировки преподаватель представляет по месту основной работы и стажировки письменный отчет о прохождении стажировки. Руководитель предприятия, высшего учебного заведения, научно-исследовательской организации дает письменный отзыв о работе стажера. Кафедра заслушивает на своем заседании отчет преподавателя о стажировке.

За преподавателями, проходящими стажировку на предприятиях, в учреждениях и организациях с отрывом от педагогической работы в высших учебных заведениях, сохраняются на время прохождения стажировки оклады по основной должности, а иногородним стажерам, получающим заработную плату ниже 140 руб. в месяц, выплачивается командировавшим его вузом, кроме того, стипендия в размере 40 рублей в месяц с тем, однако, чтобы стипендия и сохраняемая заработная плата не превышали 140 рублей в месяц.

Направление преподавателей на стажировку проводится в пределах установленной численности профессорско-преподавательского состава высшего учебного заведения.

Иногородним стажерам предприятием, научно-исследовательской организацией, вузом в необходимых случаях предоставляется общежитие.

Преподавателям, командированным на стажировку, оплачивается вузом стоимость проезда в оба конца.