Разъяснение Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 12.07.1967 N 6/П-18

"О некоторых вопросах, связанных с переводом рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями" (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 12.07.1967 N 343/П-18)

Документ по состоянию на август 2014 г.


Утверждено
Постановлением
Государственного комитета Совета
Министров СССР по вопросам труда и
заработной платы и Президиума ВЦСПС
от 12 июля 1967 г. N 343/П-18


Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов разъясняют:

1. За рабочими и служащими предприятий, учреждений и организаций, переведенными на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями, сохраняются недельные нормы выдачи молока и лечебно-профилактического питания, рассчитанные на шесть рабочих дней.

2. В предпраздничные дни (накануне 1 Января, 8 Марта, 1 Мая, 9 Мая, 7 Ноября, 5 Декабря) продолжительность рабочей смены у лиц, которые при шестидневной рабочей неделе имели 7-часовой рабочий день, сокращается на один час. Для лиц, рабочий день которых при шестидневной рабочей неделе составлял шесть часов и менее, продолжительность рабочей смены при пятидневной рабочей неделе в предпраздничные дни не изменяется.

В тех случаях, когда праздничному дню предшествуют дни еженедельного отдыха, сокращение продолжительности рабочей смены не производится.

3. С введением пятидневной рабочей недели общее количество рабочих часов, свободных от работы, предоставляемых рабочим и служащим, успешно обучающимся без отрыва от производства в школах рабочей и сельской молодежи (для лиц, имеющих 7-часовой рабочий день, - 252 часа, для лиц, имеющих сокращенный 6-часовой рабочий день, - 216 часов), сохраняется, а число рабочих дней изменяется в зависимости от продолжительности рабочей смены. Так, например, при установлении лицам, имеющим 7-часовой рабочий день, восьмичасовой смены это количество будет составлять 31,5 дня (252 часа : 8 часов), при продолжительности смены 8 часов 12 минут - 31 день (252 часа : 8,2 часа).

Графики предоставления сокращенного рабочего дня или сокращенной рабочей недели утверждаются руководителями предприятий, учреждений и организаций по согласованию с ФЗМК профсоюза и директорами соответствующих школ.

Студентам вечерних и заочных высших учебных заведений и учащимся вечерних и заочных средних специальных учебных заведений количество свободных от работы дней, предоставляемых для подготовки к занятиям перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдаче государственных экзаменов, при пятидневной рабочей неделе также изменяется в зависимости от продолжительности рабочей смены при сохранении количества свободных от работы часов.