Постановление Совмина СССР от 01.08.1967 N 735

"О создании туристского центра в г. Суздале"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях сохранения памятников истории и культуры в г. Суздале и дальнейшего развития отечественного и зарубежного туризма Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Принять предложение Совета Министров РСФСР, Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР, Владимирского обкома КПСС, Владимирского облисполкома, ВЦСПС и Управления по иностранному туризму при Совете Министров СССР, согласованное с Госпланом СССР, о создании туристского центра в г. Суздале.

2. Совету Министров РСФСР:

а) обеспечить строительство и реконструкцию в 1968 - 1971 годах в г. Суздале гостиниц, предприятий торговли и общественного питания, жилых домов, объектов культурно-бытового назначения, коммунального хозяйства, а также проведение работ по реставрации памятников истории и культуры согласно приложению (не приводится);

б) осуществить строительство в 1969 - 1970 годах двух автовокзалов в г. г. Суздале и Владимире;

в) предусматривать в народнохозяйственных планах республики на 1968 - 1971 годы выделение капитальных вложений и материальных ресурсов для строительства объектов туристского центра в г. Суздале отдельной строкой;

г) обеспечить в 1968 году ежедневную перевозку автотранспортом из г. Владимира в г. Суздаль 250 рабочих, занятых на строительстве объектов туристского центра. Затраты, связанные с перевозкой рабочих из г. Владимира в г. Суздаль, включить в сводный сметно-финансовый расчет на строительство объектов туристского центра в г. Суздале;

д) рассмотреть и решить совместно с заинтересованными организациями вопрос о производстве и продаже, начиная с 1968 года, изделий кустарных художественных промыслов в г. Суздале;

е) обеспечить надлежащую организацию в г. Суздале работы и снабжения предприятий торговли и общественного питания, в том числе предприятий, специализирующихся на приготовлении старинных русских национальных блюд и напитков, а также обеспечить подготовку специалистов для работы на предприятиях торговли и общественного питания г. Суздаля.

3. Обязать Госплан СССР предусматривать в проектах народнохозяйственных планов на 1968 - 1971 годы выделение в распоряжение Совета Министров РСФСР капитальных вложений, необходимых для строительства объектов туристского центра в г. Суздале.

4. Принять предложение ВЦСПС о передаче им в 1968 - 1970 годах и распоряжение Совета Министров РСФСР для строительства объектов туристского центра в г. Суздале капитальных вложений в объеме 5,3 млн. рублей, в том числе в 1968 году - в объеме 0,7 млн. рублей, а также материальных ресурсов, необходимых для этой цели.

5. Обязать Управление по иностранному туризму при Совете Министров СССР обеспечить строительство в 1969 - 1970 годах в г. Владимире гостиницы "Интурист" на 400 мест.

6. Обязать Государственный комитет по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР обеспечить разработку в 1967 - 1969 годах проектно-сметной документации на строительство объектов туристского центра в г. Суздале, в том числе проектного задания на строительство комплекса туристского центра к 1 сентября 1967 г. и рабочих чертежей по привязке типовых проектов жилых домов в IV квартале 1967 г., а также проекта детальной планировки и застройки зоны туристских учреждений и проектных заданий по другим объектам, подлежащим строительству в 1968 году, к 1 января 1968 г., с выдачей рабочих чертежей по этим объектам в I квартале 1968 г.

Совету Министров РСФСР утвердить до 1 октября 1967 г. проектное задание на строительство комплекса объектов туристского центра в г. Суздале.

Совету Министров РСФСР, Госстрою СССР и Государственному комитету по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР осуществить проектно-изыскательские работы по указанным объектам в пределах объема работ проектных организаций и плана по труду, установленного им на 1967 год.

Установить, что оплата проектно-изыскательских работ, выполняемых в 1967 году, производится за счет общих капитальных вложений, установленных Совету Министров РСФСР.

7. Возложить выполнение подрядных работ по строительству объектов туристского центра в г. Суздале на Министерство строительства СССР (без выполнения реставрационных работ).

8. Разрешить Министерству строительства СССР использовать для размещения рабочих-строителей на время строительства объектов туристского центра в г. Суздале 12 тыс. кв. метров жилой площади из общего количества жилой площади, вводимой в эксплуатацию в г. Суздале в 1968 - 1969 годах в соответствии с настоящим Постановлением.

9. Обязать Государственный комитет Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию и Совет Министров РСФСР обеспечить перевод до 1 января 1968 г. из Спасо-Евфимиевского монастыря специального профессионально-технического училища N 20 и передать освобождающиеся помещения Министерству строительства СССР для временного размещения в них в 1968 году рабочих-строителей.

10. Обязать Министерство газовой промышленности обеспечить выполнение работ по проектированию и строительству магистрального газопровода от газораспределительного пункта в г. Владимире до г. Суздаля протяженностью 30 км с вводом его в действие в 1970 году.

11. Обязать Министерство путей сообщения обеспечить окончание в 1972 году строительства железнодорожного вокзала в г. Владимире.

12. Обязать Министерство связи СССР обеспечить в 1968 - 1969 годах строительство и монтаж автоматической телефонной станции на 2000 номеров в г. Суздале.

13. Открыть автомобильную дорогу Москва - Владимир (Горьковское шоссе) для транзитного проезда иностранных туристов, в том числе на собственных автомобилях.

14. Обязать Комитет по печати при Совете Министров СССР предусматривать ежегодно, начиная с 1968 года, в планах издательств выпуск по заказам Министерства культуры СССР, ВЦСПС и Управления по иностранному туризму при Совете Министров СССР на различных языках народов СССР и иностранных языках альбомов, буклетов, фотовидовых и сувенирных открыток, рекламных проспектов, плакатов и других изданий по памятникам истории и культуры в г. Суздале и других городах и населенных пунктах Владимирской области, а также, начиная с 1969 года, выпуск рекламных проспектов по туристскому центру в г. Суздале.

15. Комитету по кинематографии при Совете Министров СССР обеспечить в 1969 - 1970 годах выпуск кинофильмов для популяризации памятников истории и культуры Владимиро-Суздальской Руси и рекламы туристского центра в г. Суздале.


Заместитель Председателя
Совета Министров Союза ССР
К.МАЗУРОВ

Заместитель Управляющего Делами
Совета Министров СССР
К.СЕЛИВАНОВ