Постановление Совмина СССР от 15.08.1967 N 791

"О распространении газет, журналов, книг и других печатных изданий предприятиями связи"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Совет Министров Союза ССР постановляет:

Для взаимной увязки и устранения множественности нормативных актов о распространении газет, журналов, книг и других печатных изданий предприятиями связи признать необходимым объединить ранее принятые решения Правительства СССР по этому вопросу, изложив их в следующем виде:

1. Министерство связи СССР и министерства связи союзных республик организуют через предприятия Союзпечати, городские и сельские отделения связи и общественных распространителей Союзпечати на предприятиях, в учреждениях и организациях прием подписки на центральные и местные издания, а также продажу повсеместно (в том числе в морских и речных портах, на пристанях, пассажирских вокзалах, крупных пассажирских судах) через розничную сеть газет, журналов, книг и других товаров в соответствии с утверждаемым Министерством связи СССР ассортиментом.

Газеты и журналы распространяются путем свободной индивидуальной подписки и продажи их в розницу.

Распространение периодических изданий по подписке и продажа их в розницу осуществляются на основе договоров, заключаемых Союзпечатью Министерства связи СССР и его предприятиями с соответствующими издательствами; в этих договорах не допускается установления размеров тиражей периодических изданий, подлежащих распространению.

2. Издания, приуроченные к определенным праздничным и юбилейным датам, выпущенные в свет позднее чем за три месяца до такой даты, подписные издания, выпущенные в свет с нарушением установленных при подписке сроков, принимаются предприятиями связи в продажу на условиях комиссии, и расчеты за эту литературу производятся по мере фактической реализации ее.

3. Руководителям государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций запрещается производить подписку на газеты и журналы для своих сотрудников за счет государственных и общественных средств.

Министерство финансов СССР предусматривает выделение средств на подписку лишь тех газет и журналов, которые необходимы для служебных целей.

4. Министерство связи СССР и министерства связи союзных республик принимают меры к расширению продажи массовой общественно-политической, сельскохозяйственной и научно-популярной литературы через киоски Союзпечати и предприятия связи.

5. Министерство финансов СССР предусматривает в плане издержек обращения Союзпечати Министерства связи СССР расходы на пропаганду и рекламу периодических изданий в размере 0,3 процента общего оборота предприятий Союзпечати, непосредственно подчиненных Министерству связи СССР.

Советы Министров союзных республик предусматривают в плане издержек обращения Союзпечати расходы на пропаганду и рекламу периодических и непериодических изданий в размере 0,2 процента общего оборота предприятий Союзпечати республики.

6. Советы Министров союзных республик, Государственный комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Министерство связи СССР и Центросоюз обязаны проверять книжные фонды розничной и оптовой сети и в необходимых случаях производить уценку и списание устаревших изданий.

В целях повышения материальной ответственности издательств за содержание выпускаемой литературы и за распространение ее устанавливается, что 50 процентов книг и других изданий, не проданных в торговой сети и утративших свое значение, списываются (по утвержденным в надлежащем порядке спискам) за счет торгующих организаций и 50 процентов - за счет соответствующих издательств.

В финансовом плане Союзпечати Советы Министров союзных республик предусматривают образование фонда на возмещение потерь от уценки и списания устаревших периодических и непериодических изданий в размере 2 процентов розничного оборота <*>.

--------------------------------

<*> С января 1983 г. отчисления в фонд на возмещение потерь от уценки и списания устаревших периодических и непериодических изданий установлены в размере одного процента розничного товарооборота книготорговых организаций.


7. Советы Министров союзных республик предусматривают:

а) выделение министерствам связи союзных республик отдельной строкой средств на капитальные вложения для строительства и оборудования киосков и магазинов Союзпечати, на приобретение автоматов по продаже газет и журналов и на другие капитальные затраты;

б) выделение Союзпечати для доставки газет и журналов в киоски и магазины, а также для организации развозной торговли периодическими изданиями автомобильного транспорта, обеспечивающего сохранность печатных изданий.

8. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 06.11.1981 N 1073.

9. Министерству связи СССР и министерствам связи союзных республик предоставляется право выплачивать комиссионное вознаграждение:

а) работникам сельских отделений связи и колхозным почтальонам за прием подписки на газеты и журналы - в размере 4 процентов суммы принятой подписки;

б) работникам отделений связи, колхозным почтальонам и внештатным агентам отделов и дирекции Союзпечати Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик за продажу в розницу газет, журналов и непериодических изданий - в размере до 10 процентов суммы, полученной от реализации их.

Комиссионное вознаграждение для внештатных работников Союзпечати, работающих в сельской местности, устанавливается в размере до 15 процентов суммы, вырученной за проданные ими книги.

10. Госплан СССР и Советы Министров союзных республик обязаны предусматривать в планах по труду Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик для Союзпечати фонд на выплату комиссионного вознаграждения внештатным работникам и работникам почтового аппарата за прием подписки на печатные издания и продажу их в розницу (к объему распространения печати), исключив его из общего фонда заработной платы прочих хозяйств и организаций связи.

11. Практиковать отправку по заказам Центросоюза наиболее актуальной политической и другой литературы, выпускаемой центральными издательствами, почтовыми посылками непосредственно в районные книжные магазины с баз Всесоюзного объединения книжной торговли "Союзкнига" при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.

12. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 04.08.1988 N 958.

13. В связи с принятием настоящего Постановления признать утратившими силу решения Правительства СССР согласно прилагаемому перечню.


Утвержден
Постановлением
Совета Министров СССР
от 15 августа 1967 г. N 791


ПЕРЕЧЕНЬ УТРАТИВШИХ СИЛУ РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА СССР

1. Постановление Совнаркома СССР от 13 ноября 1937 г. N 2018 "О распространении периодической печати" (СЗ СССР, 1937 г., N 72, ст. 350).

2. Пункт 4 Постановления Совнаркома СССР от 13 декабря 1944 г. N 1675 "О мероприятиях по укреплению профсоюзных библиотек на заводах, фабриках, в клубах и дворцах культуры".

3. Постановление Совета Министров СССР от 30 ноября 1946 г. N 2573 "О порядке распространения газет и журналов".

4. Пункт 5 Постановления Совета Министров СССР от 9 октября 1948 г. N 3808 "О производстве и распространении диапозитивных фильмов".

5. Распоряжение Совета Министров СССР от 4 ноября 1950 г. N 17827.

6. Постановление Совета Министров СССР от 14 июля 1953 г. N 1780 "Об улучшении распространения и экспедирования печати органами Министерства связи".

7. Пункт 3 распоряжения Совета Министров СССР от 15 апреля 1954 г. N 3944.

8. Постановление Совета Министров СССР от 16 июня 1958 г. N 639 "Об изменении пункта 1 Постановления Совета Министров СССР от 14 июля 1953 г. N 1780 "Об улучшении распространения и экспедирования печати органами Министерства связи".

9. Пункты 4 и 9 Постановления Совета Министров СССР от 1 апреля 1959 г. N 347 "О мерах по улучшению распространения книг" (СП СССР, 1959 г., N 7, ст. 43).

10. Постановление Совета Министров СССР от 28 декабря 1960 г. N 1320 "О мероприятиях по улучшению распространения периодической печати в стране", кроме пункта 4.

11. Распоряжение Совета Министров СССР от 23 января 1964 г. N 110.