"Разъяснение по вопросу порядка отлова и уничтожения бродячих (бесхозных) собак и кошек"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Утверждено
Министерством сельского
хозяйства СССР
19 апреля 1968 г. N 232-15


В числе мероприятий по борьбе с бешенством животных одним из важных является отлов и истребление бродячих (бесхозных) собак и кошек.

Бродячими (бесхозными) считаются собаки независимо от породы, принадлежности и назначения, не прошедшие регистрации в порядке, установленном инструкцией, или прошедшие регистрацию и имеющие ошейник с номерным знаком, но свободно бегающие без владельца на улицах, рынках, железнодорожных станциях, в садах, скверах и других общественных местах, а также кошки, находящиеся вне квартир их владельцев - на улицах, в местах общего пользования (лестничных клетках, чердаках), коммунальных домах, общих дворах и т.д.

Правила отлова бродячих (бесхозных) собак и кошек определены "Инструкцией о мероприятиях по борьбе с бешенством", утвержденной 15 августа 1964 г. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

Проверка, проведенная на местах, и многочисленные материалы, которыми располагает Министерство сельского хозяйства СССР, свидетельствуют о грубых нарушениях указанной Инструкции.

Эти нарушения сводятся к следующему:

1. Выловленные охотничьи, служебные и другие ценные собаки, имеющие ошейник с номерным знаком, должны быть отделены от других собак и содержаться отдельно. О вылове таких собак организации, занимающиеся им, должны в суточный срок сообщить в отделение милиции, а также обществу охотников, клубу служебного собаководства или другой организации, где регистрируются эти собаки.

Выловленных охотничьих, служебных и других ценных собак, имеющих ошейник с номерным знаком, разрешается возвращать владельцам по их просьбе (кроме собак, покусавших людей), по предъявлению регистрационного удостоверения. При этом собаки должны быть выдержаны в изоляторе в течение 5 дней под наблюдением ветеринарных специалистов. Владелец, получивший принадлежащую ему собаку, обязан оплатить полную стоимость ее содержания в изоляторе (кормление, уход и т.п.) по счету, предъявленному ветеринарным учреждением. Если владелец собаки в течение 5 дней не является за ее получением, а местное общество охотников или клуб служебного собаководства в тот же срок письменно не подтверждает согласия взять собаку, ее уничтожают.

Этот порядок грубо нарушается. Имеют место случаи, когда охотничьи, служебные и другие породистые собаки, имеющие ошейник и номерной знак, уничтожаются на месте.

К числу бродячих (бесхозных) собак незаконно причисляются собаки, содержащиеся на привязи или на свободе в своем огороженном дворе на приусадебном участке. Органы милиции, общества охотников и клубы служебного собаководства не всегда уведомляются о поимке породистых собак, и они передаются на уничтожение.

2. Инструкцией предусматривается, что истребление бродячих (бесхозных) собак и кошек проводится путем вылова или отстрела. При этом отстрел следует считать как крайнюю меру, применяющуюся только за пределами населенных пунктов на открытой, безлюдной местности. Применение каких-либо отравляющих веществ категорически запрещается.

Отстрел бродячих (бесхозных) собак и кошек в населенных пунктах запрещен законом. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1963 г. "Об усилении борьбы с нарушением порядка хранения и использования оружия" <*> и соответствующими указами союзных республик категорически запрещается стрельба на территории населенных пунктов. Этот порядок также нарушается. Во многих случаях отстрел бродячих (бесхозных) собак и кошек производится на улицах и во дворах на глазах у взрослых и детей, что, кроме тяжелых моральных переживаний, создает серьезную угрозу для жизни населения.

--------------------------------

<*> В настоящее время запрет установлен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 июня 1976 г. "Об ответственности за нарушение правил приобретения, регистрации, использования и хранения огнестрельного оружия" (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1976, N 26, ст. 872).


3. Инструкцией предусматривается, что истребление бродячих (бесхозных) собак и кошек проводится постоянно действующими бригадами (отрядами). Однако вместо создания специальных бригад или отрядов ловцов в ряде случаев местные органы прибегают к услугам случайных людей и даже привлекают к этому школьников.

4. Ряд ветеринарных и других учреждений принимает для опытов и на уничтожение собак и кошек от несовершеннолетних, а также лиц, которые не являются владельцами этих животных.

Эти и другие грубые нарушения правил отлова и уничтожения бродячих (бесхозных) собак и кошек приводят в ряде случаев к незаконному уничтожению и кражам ценных и породистых животных.

5. Главное управление ветеринарии и Главное управление по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства СССР разъясняют:

1) Владельцы собак и кошек обязаны:

а) строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила по содержанию и уходу за животными;

б) регистрировать всех собак, доставлять их для прививки против бешенства в сроки, указанные местными ветеринарными органами;

в) выводить собак из жилых помещений в общие дворы и на улицы только на поводке или в наморднике, а особенно злобных - на поводке и в наморднике;

г) свободно спускать собак с привязи без намордников только в закрытых огороженных дворах или участках и специальных местах, отведенных для дрессировки (учебные площадки, места, отведенные для нагонки, натаски и для охоты);

д) при проживании в коммунальных квартирах не содержать и не выпускать собак и кошек в места общего пользования без согласия всех жильцов квартиры.

Владельцы, нарушающие эти правила, должны привлекаться к ответственности в общественном или административном порядке.

2) При нарушении инструкции по отлову (отстрелу) собак и кошек владельцы животных имеют право возбуждать вопрос о привлечении виновных к ответственности в установленном порядке.

3) Общества охотников и клубы служебного собаководства должны проводить широкую разъяснительную работу о правильном содержании собак и оказывать общественное воздействие вплоть до исключения из кинологических организаций злостных нарушителей этих правил.

4) При ежегодной перерегистрации собак в кинологических организациях должны ставиться на учет, допускаться к племенному использованию, к дрессировке, натаске, нагонке, к охоте, выводкам, выставкам, испытаниям, состязаниям и другим мероприятиям только собаки, привитые против бешенства в текущем году.