Постановление Совмина СССР от 24.05.1968 N 369

"О мерах по дальнейшему развитию каракулеводства"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Совет Министров СССР отмечает, что специализированные каракулеводческие совхозы и колхозы, используя передовые методы организации производства и достижения науки, добились значительного увеличения производства каракуля.

Однако имеющиеся возможности для дальнейшего роста поголовья каракульских овец, увеличения производства каракуля и повышения его качества полностью еще не используются. Министерство сельского хозяйства СССР и министерства сельского хозяйства союзных республик за последние годы ослабили руководство развитием каракулеводства. Поголовье каракульских овец в Узбекской ССР, Туркменской ССР и в некоторых других союзных республиках сократилось, а качество каракульских шкурок снизилось. Племенная работа во многих совхозах и колхозах поставлена неудовлетворительно, что приводит к ухудшению качества каракульских шкурок. Совхозы и колхозы нередко допускают выбраковку на убой каракульских маток, пригодных для воспроизводства, выполняют и перевыполняют план закупок каракульских шкурок за счет повышенного забоя ярочек.

В целях дальнейшего развития каракулеводства, увеличения производства каракуля и повышения его качества Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Министерству сельского хозяйства СССР, Совету Министров Узбекской ССР, Совету Министров Казахской ССР, Совету Министров Туркменской ССР, Совету Министров Таджикской ССР, Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР и Совету Министров Молдавской ССР принять меры к обеспечению специализации хозяйств и ферм на производстве каракуля, к улучшению организации племенной работы, строительству необходимых животноводческих помещений, колодцев, механизации трудоемких работ в каракулеводстве и к улучшению пастбищ.

2. Установить союзным республикам задания по увеличению к 1975 году в общем объеме производства каракуля удельного веса каракульских шкурок первых сортов и ценных окрасок согласно приложению (не приводится).

3. Для улучшения руководства каракулеводством в стране создать в составе центрального аппарата Министерства сельского хозяйства СССР Главное управление каракулеводства (Союзглавкаракуль) в пределах штатов центрального аппарата этого Министерства.

Совету Министров Узбекской ССР, Совету Министров Казахской ССР, Совету Министров Туркменской ССР и Совету Министров Таджикской ССР определить по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР структуру управления каракулеводческими хозяйствами в этих республиках.

4. Для усиления научно-исследовательских работ в области каракулеводства и координации деятельности научных учреждений по каракулеводству передать по состоянию на 1 января 1968 г. Всесоюзный научно-исследовательский институт каракулеводства (вместе с экспериментальным совхозом "Карнаб") Министерства сельского хозяйства Узбекской ССР и Казахский научно-исследовательский институт каракулеводства (вместе с экспериментальным племенным заводом "Задарьинский") Министерства сельского хозяйства Казахской ССР в непосредственное подчинение Министерства сельского хозяйства СССР.

5. В целях увязки племенной работы с результатами сортировки и оценки каракульских шкурок после первичной отработки их на каракулевых заводах признать целесообразным передать в месячный срок Бухарский, Чимкентский и Чарджоуский каракулевые заводы, занятые первичной обработкой каракульского сырья, из ведения Министерства легкой промышленности Узбекской ССР, Министерства легкой промышленности Казахской ССР и Министерства легкой промышленности Туркменской ССР в ведение министерств сельского хозяйства этих республик.

6. Установить, что, начиная с 1968 года, каракулеводческие хозяйства продают государству в счет плана закупок скота только каракульских овец, непригодных для воспроизводства (выбракованных), и баранчиков, отнесенных при бонитировке к группе брака.

Советам Министров союзных республик и Министерству сельского хозяйства СССР внести в случае необходимости соответствующие изменения в установленные на 1968 - 1970 годы хозяйствам планы закупок скота государству.

7. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 05.01.1989 N 13.

8. Министерству сельского хозяйства СССР и Советам Министров союзных республик, имеющих развитое каракулеводство, принять меры к организации производства шкурок каракульчи. В этих целях создать специализированные откормочные хозяйства, фермы и бригады в совхозах и колхозах, обеспечить их в необходимом количестве кормами для стойлового содержания выбракованных маток, помещениями и средствами механизации.

9. Утратил силу. - Постановление Совмина СССР от 05.01.1989 N 13.

10. Установить с 1 января 1969 г. для совхозов, колхозов и других хозяйств закупочные цены на шкурки чистопородной каракульчи и каракуль-каракульчи черного, серого, белого и коричневого цветов на уровне действующих закупочных цен на серый каракуль соответствующего сорта, на шкурки каракульчи и каракуль-каракульчи сур - на уровне цен на каракуль сур соответствующего сорта, а на шкурки чистопородного каракуля черного цвета "ребристый тонкий I" и "плоский I" - на уровне цен на шкурки "жакет I".

Государственному комитету цен при Госплане СССР в месячный срок разработать по согласованию с Министерством сельского хозяйства СССР, Министерством легкой промышленности СССР и Министерством внешней торговли и утвердить прейскурант закупочных цен на указанные виды каракульских шкурок, а также прейскурант оптовых цен на эти шкурки в выделанном виде.

11. Разрешить Советам Министров союзных республик оставлять в своем распоряжении для реализации по рыночным фондам 5 процентов каракуля и смушки от общего количества заготовленных шкурок, а также все количество меховых пластин, изготовленных из каракулевой резги.

Указанная продукция остается в распоряжении Совета Министров соответствующей союзной республики при условии выполнения республикой государственного плана закупок каракуля и смушки и плана поставки каракуля на экспорт.

12. В целях улучшения быта чабанов Совету Министров РСФСР, Совету Министров Узбекской ССР, Совету Министров Казахской ССР, Совету Министров Таджикской ССР, Совету Министров Туркменской ССР и Министерству легкой промышленности СССР организовать, начиная с 1968 года, производство юртовой кошмы из натуральной овечьей шерсти, деревянных остовов для юрт, передвижных вагончиков, разборных домов, мебели и хозяйственно-бытового инвентаря, а также продажу чабанам портативных печей, газовых плит, батарейных источников электроэнергии и других товаров культурно-бытового назначения.