Постановление Совмина СССР от 14.05.1970 N 334

"О дальнейшем улучшении материально-бытовых условий инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях дальнейшего улучшения материально-бытовых условий инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих Совет Министров Союза ССР постановляет:

1. Обязать Советы Министров союзных и автономных республик, министерства, ведомства и исполкомы местных Советов депутатов трудящихся обеспечить в ближайшие два - три года жилой площадью инвалидов Отечественной войны, а также семьи военнослужащих, погибших в Отечественную войну, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

2. Принять предложение ВЦСПС, Госплана СССР, Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Министерства финансов СССР о выделении ВЦСПС, министерствами, ведомствами, организациями и предприятиями ежегодно для инвалидов Отечественной войны не менее 10 процентов имеющихся у них путевок для санаторно-курортного лечения.

Порядок распределения указанных путевок определяется ВЦСПС, а в санаторно-курортные учреждения Министерства обороны СССР, Министерства внутренних дел СССР и Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР - этими министерствами и комитетом.

3. Предоставить дополнительно инвалидам Отечественной войны I и II групп, а также лицам, сопровождающим инвалидов I группы (не более одного сопровождающего) 50-процентную скидку со стоимости проезда по железной дороге или на судах транзитных и местных линий речного флота один раз в году (туда и обратно) в период с 16 мая по 30 сентября.

4. Предоставить Советам Министров союзных и автономных республик, исполкомам краевых и областных Советов депутатов трудящихся, а также Мосгорисполкому и Ленгорисполкому право решать вопрос о выдаче в отдельных случаях бесплатно автомобиля "Запорожец" в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 29 декабря 1963 г. N 1277 инвалидам Отечественной войны I группы, имеющим медицинские противопоказания к вождению автомобиля, если вождение автомобиля для обслуживания инвалида может осуществлять постоянно проживающий с ним член семьи.

5. Установить, что при недостаточности очевидного и дополнительных отпусков для лечения и проезда в санаторий и обратно работающим инвалидам Отечественной войны I и II групп выдается больничный листок на необходимое число дней, независимо от того, кем и за чей счет предоставлена инвалидам путевка.

6. Предоставить право республиканским (в республиках, не имеющих областного деления), краевым и областным советам и комитетам профсоюзов, а также московским городским совету и комитетам профсоюзов решать вопросы о выплате пособий по временной нетрудоспособности работающим инвалидам Отечественной войны за период временной нетрудоспособности, превышающий два месяца подряд или три месяца в календарном году.

Признать утратившим силу абзац третий распоряжения Совета Министров СССР от 3 февраля 1969 г. N 251.

7. Установить, что льготы, предусмотренные настоящим постановлением, распространяются на инвалидов из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, а также на инвалидов из числа лиц начальствующего и рядового состава органов Министерства внутренних дел СССР, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей.


Председатель
Совета Министров Союза ССР
А.КОСЫГИН

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.СМИРТЮКОВ