Письмо Госстроя СССР, Госплана СССР, Минфина СССР, Стройбанка СССР от 12.08.1971 N 51-Д

"О внесении изменений в пункты 3 и 4 Указаний о порядке определения сметной стоимости кооперативных жилых домов и производстве расчетов за выполненные работы по этим домам, а также о порядке возмещения в 1971 году дополнительных затрат по строительству кооперативных жилых домов"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Госстрой СССР, Госплан СССР, Минфин СССР и Стройбанк СССР сообщают, что в пункты 3 и 4 Указаний о порядке определения сметной стоимости кооперативных жилых домов и производстве расчетов за выполненные работы по этим домам, а также о порядке возмещения в 1971 году дополнительных затрат по строительству кооперативных жилых домов от 27 мая 1971 г. N 30-Д вносятся изменения, в связи с чем эти пункты излагаются в следующей редакции:

"3. Дополнительные затраты по строительству кооперативных жилых домов в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 15 марта 1971 г. N 174 возмещаются за счет государственного бюджета в 1971 году в размере 13 процентов сметной стоимости строительно-монтажных работ, определенной в сметных нормах и ценах, введенных с 1 января 1969 г., без учета включаемых, начиная с 1 января 1971 г., в сметную стоимость строительно-монтажных работ дополнительных затрат, связанных с повышением заработной платы среднеоплачиваемых категорий работников, занятых в строительстве.

Остальные затраты, предусмотренные сводной сметой к техническому (техно-рабочему) проекту, относятся за счет жилищно-строительных кооперативов.

Работы, связанные со строительством встроенных нежилых помещений, оплачиваются государственными или общественными предприятиями и организациями в полной сметной стоимости в ценах, введенных с 1 января 1969 г., с учетом включаемых, начиная с 1 января 1971 г., в сметную стоимость строительно-монтажных работ дополнительных затрат, связанных с повышением заработной платы среднеоплачиваемых категорий работников, занятых в строительстве, за счет ассигнований на капитальные вложения в порядке, установленном Правилами кредитования кооперативного жилищного строительства, утвержденными Стройбанком СССР 12 июня 1965 г. N 153.

Затраты по улучшенной отделке квартир и установке более совершенного оборудования в кооперативных домах, не предусмотренные вариантами проектов на строительство этих домов, определяются дополнительной сметой и полностью оплачиваются за счет жилищно-строительных кооперативов.

4. За итогом сводной сметы к техническому проекту (сводного сметно-финансового расчета) должны показываться отдельными стройками:

стоимость жилого дома, относимая на жилищно-строительный кооператив;

размер затрат, возмещаемых строительно-монтажным организациям из государственного бюджета (в стоимостном выражении и процентном отношении к остатку сметной стоимости строительно-монтажных работ в новых ценах, без учета включаемых, начиная с 1 января 1971 г., в сметную стоимость строительно-монтажных работ дополнительных затрат, связанных с повышением заработной платы среднеоплачиваемых категорий работников, занятых в строительстве)".

В связи с изложенным УКСам (ОКСам) исполкомов Советов депутатов трудящихся необходимо произвести до 1 ноября 1971 г. с жилищно-строительными кооперативами, по поручению которых они являются заказчиками по строительству кооперативных жилых домов, перерасчет сумм дополнительных затрат, возмещенных за счет государственного бюджета по работам, сданным заказчикам в 1971 году. Причитающиеся с жилищно-строительных кооперативов по результатам перерасчета средства засчитываются при очередной оплате счетов за выполненные работы. В тех случаях, когда не представляется возможным произвести этот зачет, жилищно-строительные кооперативы обязаны внести дополнительно суммы, равные разнице по перерасчету, которые по мере их взноса должны зачисляться на бюджетные счета, открытые подрядным строительным трестам и управлениям (приравненным к трестам) для компенсации за счет бюджета указанных выше затрат (балансовый счет N 081).

Аналогичный перерасчет учреждениям Стройбанка СССР надлежит произвести с жилищно-строительными кооперативами, непосредственно осуществляющими функции заказчика по строительству кооперативных домов, а также установить контроль за производством УКСами (ОКСами) исполкомов Советов депутатов трудящихся указанного перерасчета с жилищно-строительными кооперативами.


Заместитель Председателя
Госстроя СССР
М.ЧЕНТЕМИРОВ


Заместитель Председателя
Госплана СССР
А.БАЧУРИН


Заместитель Министра
финансов СССР
И.ГУЖКОВ


Заместитель Председателя
Правления Стройбанка СССР
В.СЕМЕНОВ