Письмо Госплана СССР, Минфина СССР, Госкомцен СССР, ЦСУ СССР от 19.09.1972 N АБ-19-Д

"О порядке определения объема продукции и себестоимости при предоставлении предприятиями дополнительных скидок с цен на возмещение транспортных расходов, а также скидок с оптовых цен снабженческо-сбытовым организациям"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В связи с поступившими запросами о порядке применения пункта 14 Основных положений по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях Госплан СССР, Минфин СССР, Госкомцен и ЦСУ СССР разъясняют:

1. В тех случаях, когда предприятия-изготовители при поставке товаров оптовым торговым организациям предоставляют им в установленном порядке дополнительные скидки с цен для возмещения их транспортных расходов по дальнейшей отправке товаров розничным торговым организациям, суммы указанных скидок не включаются в себестоимость продукции и не показываются в выручке от реализации. Объем реализуемой и товарной продукции в плане определяется в этом случае по установленным ценам, уменьшенным на сумму предоставляемых дополнительных скидок. При определении фактического объема реализации продукции в ценах, принятых в плане, и товарной продукции в этих ценах дополнительные скидки исключаются из цен на соответствующие виды продукции, исходя из размера скидок, принятого при составлении плана. Товарная (валовая) продукция в оптовых ценах предприятий на 1 июля 1967 г. определяется по ценам без исключения указанных скидок.

2. Скидки с оптовых цен, предоставляемые предприятиями-изготовителями снабженческо-сбытовым организациям при реализации ими продукции транзитом (как с участием, так и без участия в расчетах), включаются в себестоимость продукции в составе внепроизводственных расходов.

Объем реализуемой и товарной продукции в этом случае определяется по прейскурантным ценам, без исключения сумм указанных в настоящем пункте скидок.

В связи с этим в приложении к письму Министерства финансов СССР от 27 ноября 1970 г. N 290 исключаются:

абзац 9 в пояснениях к счету N 43 "Внепроизводственные расходы" (страница 10);

слова "а также снабженческо-сбытовым организациям за реализацию ими продукции транзитом с участием в расчетах" в абзаце 3 в пояснениях к счету N 46 "Реализация" (страница 12).

3. В тех случаях, когда предприятиями отдельных министерств и ведомств в 1972 году фактически применяется иной порядок определения объема продукции и себестоимости при предоставлении ими скидок с цен, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего письма, этот порядок может быть, в виде исключения, сохранен министерствами (ведомствами) до конца года.

Министерствам и ведомствам довести настоящее разъяснение до подведомственных предприятий и организаций.


Заместитель Председателя
Госплана СССР
А.БАЧУРИН

Заместитель Министра
финансов СССР
В.ДЕМЕНЦЕВ

Заместитель Председателя
Государственного комитета цен
Совета Министров СССР
А.КОМИН

Заместитель начальника
ЦСУ СССР
Л.ВОЛОДАРСКИЙ