Директивное письмо Главохоты РСФСР от 22.08.1973 N 6-02

"О порядке ведения учета изъятых орудий охоты и охотничьей продукции"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников издало типографским способом и направило... журналы регистрации изъятых орудий охоты и охотпродукции.

В этом журнале подлежат регистрации все изъятые на территории области, края, АССР у нарушителей правил охоты орудия охоты и охотпродукция, в частности огнестрельное оружие, патроны, холодное оружие, капканы и другие орудия охоты, живые дикие животные, мясо диких зверей, пернатая дичь, кожи, шкурки пушных зверей.

После вступления в законную силу постановления о конфискации изъятых у нарушителей правил охоты орудий охоты и охотпродукции последние в дальнейшем именуются конфискованными орудиями охоты и охотпродукцией.

Орудия охоты и охотпродукция регистрируются в журнале не позднее суток с момента их поступления в органы управления охотничьим хозяйством или получения письменных материалов, а также устных сведений от лиц, осуществляющих охотничий надзор, об изъятии или сдаче орудий охоты, мяса и иной продукции. Устные сведения подлежат последующей проверке.

Конфискованные ружья и другие орудия охоты передаются для реализации финансовым органам в соответствии с Положением о порядке учета и использования национализированного, конфискованного, выморочного и бесхозяйного имущества, утвержденным Постановлением Совнаркома СССР от 17 апреля 1943 г. N 404 <*>. В случае получения конфискованных ружей и других орудий охоты непосредственно в охотуправлении, госохотинспекции получатель должен представить оформленную доверенность.

--------------------------------

<*> СП СССР, 1943, N 6, ст. 98.


Ружья, владельцев которых установить не удалось, через 6 месяцев после изъятия передаются в установленном порядке органам управления охотничьим хозяйством для реализации торгующим организациям. Изъятое и конфискованное нарезное оружие после регистрации в журнале сдается в органы милиции.

Шкурки ценных видов пушных зверей, конфискованные по решению административной комиссии, передаются пушнозаготовительным организациям в порядке, предусмотренном письмом Министерства финансов РСФСР от 13 июня 1973 г. N 03/479.

Шкурки пушных зверей, конфискованные органами госохотнадзора, и шкуры диких копытных животных (конфискат и др.) сдаются в заготовительные организации с оформлением приемной квитанции действующего образца (форма ЦСУ СССР N ПК-22) на закупку живсырья и пушнины. Изъятое мясо сдается предприятиям торговли или общественного питания с последующей оплатой по установленным расценкам. Мясо, непригодное в пищу, сдается на корм животным (в питомники собак, совхозам, на зверофермы) или уничтожается, о чем составляется акт с участием представителя ветеринарного надзора.

Во всех случаях поступления изъятых орудий охоты и охотпродукции, их передачи (кроме пушнины) финансовым органам, органам милиции, торгующим и другим организациям, а также их возвращения владельцам выписывается соответствующая накладная.

Суммы, вырученные от реализации конфискованной или изъятой продукции незаконной охоты, а также суммы, вырученные от реализации отобранных до выяснения личности ружей и других орудий незаконной охоты, владельцы которых в течение 6 месяцев не обратились за получением этих орудий, зачисляются на соответствующие счета согласно Инструкции Министерства финансов СССР от 27 мая 1974 г. N 124 и Инструкции Министерства финансов РСФСР о специальных средствах учреждений, состоящих на республиканском бюджете РСФСР, от 4 сентября 1967 г. N 01/673.

В каждом случае регистрации в журнале изъятых орудий охоты и охотпродукции необходимо тщательно описывать их дефекты и особенности. Все документы по изъятию орудий охоты и охотпродукции (акты, накладные, квитанции, расписки и др.) приобщаются к соответствующим делам, заведенным на нарушителей.

Охотпродукция (кроме мяса) и орудия охоты (кроме случаев, когда владельцы их неизвестны) после истечения десятидневного срока сдаются соответствующим организациям. В случае обжалования постановления о конфискации срок хранения орудий охоты и охотпродукции продляется до принятия окончательного решения по делу.

Орудия охоты и охотпродукция хранятся в условиях, исключающих их порчу и хищение. Приказом по охотуправлению, госохотинспекции назначаются лица, ответственные за правильную регистрацию, учет, хранение и реализацию изъятых и конфискованных орудий охоты и охотпродукции.

Вопрос о хранении и реализации орудий охоты и охотпродукции в районах решается в зависимости от местных условий. По возможности, изъятые и конфискованные орудия охоты и охотпродукция должны сразу же направляться (кроме мяса) в областные, краевые, АССР охотуправления, госохотинспекции, а за районными охотоведами сохраняется их регистрация и учет.

Журнал регистрации изъятых орудий охоты и охотпродукции пронумеровывается, прошнуровывается и скрепляется печатью областного, краевого, республиканского (АССР) охотуправления, госохотинспекции. В журнале регистрируются все изъятые орудия охоты и охотпродукция.

Начальникам охотуправлений, главным госохотинспекторам госохотинспекции предлагаем незамедлительно провести работу по регистрации, учету, хранению и реализации изъятых и конфискованных орудий охоты и охотпродукции в соответствие с настоящим указанием.

Одновременно доводим до сведения, что учет диких животных, павших от болезней, ядохимикатов, стихийных бедствий и других причин, должен вестись в ранее установленном журнале учета гибели и падежа охотпромысловых животных. Ведение этого журнала также должно быть поручено лицу, ответственному за работу по регистрации, учету, хранению и реализации орудий охоты и охотпродукции.