"Положение о дисциплинарных товарищеских комиссиях"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Утверждено
Постановлением
Росохотрыболовсоюза
от 24 декабря 1974 года


(Извлечение)

Основная задача дисциплинарных товарищеских комиссий - применение мер общественного товарищеского воздействия к членам общества охотников и рыболовов, совершившим проступки и нарушения законов, правил охоты и рыбной ловли, с целью воспитания коммунистического отношения к природе и охотничьему хозяйству как к народному достоянию.

1. Дисциплинарные товарищеские комиссии (ДТК) создаются при правлениях республиканских (АССР), краевых, областных, окружных, городских, межрайонных и районных обществ охотников и рыболовов на основании статьи 3 п. "н" Устава Росохотрыболовсоюза. Руководит работой ДТК правление общества, перед которым ДТК отчитывается о своей деятельности не реже 1 раза в год.

Областные, краевые, республиканские (АССР) ДТК осуществляют контроль за деятельностью нижестоящих ДТК, дают им методические указания и периодически заслушивают доклады председателей ДТК об их работе с целью обмена опытом.

2. По представлению председателя правления или начальника оргмассового отдела (или инструктора по оргмассовой работе) члены ДТК (в количестве 5 - 7 человек) утверждаются правлением соответствующего общества на срок полномочия правления. В случае выбытия членов комиссии ДТК пополняется в указанном выше порядке.

3. Члены дисциплинарной товарищеской комиссии из своего состава избирают председателя, заместителя председателя и ответственного секретаря.

4. Дисциплинарные товарищеские комиссии правомочны рассматривать дела в составе председателя (или заместителя) и двух членов.

5. Члены дисциплинарной товарищеской комиссии, не оправдавшие доверия, могут быть по решению правления досрочно выведены из состава комиссии.

6. Все случаи нарушения правил охоты и рыбной ловли членами общества подлежат обязательному рассмотрению на заседаниях дисциплинарной товарищеской комиссии, в том числе: нарушение Устава Росохотрыболовсоюза, правил и сроков охоты и рыбной ловли, а также охраны природы; нарушение распоряжений, инструкций и порядка охоты, правил внутреннего распорядка, пользования охотничьими базами, пунктами, имуществом, принадлежащими обществу; нарушение правил хранения и обращения с охотничьим оружием; неэтичное поведение членов общества на собраниях, в коллективах, секциях, на охотбазах, остановочных пунктах, в служебных помещениях и клубах общества, а также необоснованное обвинение членов общества в проступках; иные проступки, нарушения дисциплины и товарищеских взаимоотношений между членами общества.

7. Материалы и протоколы, поступившие от Госохотинспекции, Госрыбинспекции, милиции, общественных охотинспекторов, первичных охотколлективов, правлений и советов обществ и других организаций, членов общества и граждан, а также составленные по инициативе дисциплинарных товарищеских комиссий, должны быть рассмотрены в месячный срок на открытых заседаниях ДТК с обязательным вызовом нарушителей, представителя первичного коллектива, а при необходимости - свидетелей и экспертов. В случае неявки нарушителя на заседание ДТК без уважительной причины дело о нарушении рассматривается в отсутствие нарушителя (заочно). При рассмотрении дела обязательно ведется протокол заседания.

8. После окончания рассмотрения материалов комиссия на закрытом заседании большинством голосов членов ДТК принимает постановление, которое подписывают все члены ДТК, участвующие в вынесении постановления. Постановление комиссии оглашается на открытом заседании с разъяснением порядка обжалования. Постановление ДТК доводится до сведения заинтересованных сторон.

9. Дисциплинарные товарищеские комиссии имеют право применять следующие меры воздействия (согласно ст. 14 Устава Росохотрыболовсоюза): предупреждение, порицание, выговор, строгий выговор, лишение права на охоту и рыбную ловлю в охотничьих и охотничье-рыболовных хозяйствах обществ охотников и рыболовов сроком до 3 лет, представление об исключении из членов общества.

Представление дисциплинарной товарищеской комиссии об исключении из членов общества рассматривается и утверждается правлением соответствующего общества. Обжалование решения правления об исключении из членов общества подается в 10-дневный срок в правление вышестоящего общества. Решение правления вышестоящего общества является окончательным.

Примечание. При рассмотрении дел о нарушении правил охоты дисциплинарные товарищеские комиссии руководствуются Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1963 г. "Об усилении борьбы с нарушителями порядка хранения и использования огнестрельного оружия", от 15 декабря 1972 г. "Об усилении ответственности за нарушения правил охоты, уклонение от обязательной сдачи государству, незаконную продажу, скупку и переработку пушнины", статьей 166 УК РСФСР и правилами охоты, действующими на территории данной области, края или АССР.


10. Постановления дисциплинарной товарищеской комиссии о вынесении предупреждения, порицания и выговора действуют в течение одного года со дня вынесения.

11. О наложенном дисциплинарной комиссией взыскании правление общества делает соответствующую запись в учетной карточке, охотничьем билете и сообщает в первичный охотколлектив и по месту работы.

12. Все материалы о нарушениях правил охоты и рыбной ловли и о других проступках (перечисленных в п. 6 настоящего Положения), допущенных членами советов, правлений и ревизионных комиссий окружных, городских, районных и межрайонных обществ, передаются на рассмотрение в дисциплинарную товарищескую комиссию вышестоящего общества.

Материалы о нарушениях, допущенных членами правлений советов и ревизионных комиссий областных, краевых и автономно-республиканских обществ, рассматриваются на заседаниях соответствующих правлений и советов. Материалы о нарушениях, допущенных штатными работниками, рассматриваются в порядке подчиненности вышестоящими организациями.

13. Постановления дисциплинарной товарищеской комиссии о наложении мер взыскания, кроме представления об исключении из членов общества, могут быть обжалованы заинтересованными лицами в 10-дневный срок со дня вынесения решения. Жалоба подается в письменном виде в дисциплинарную товарищескую комиссию вышестоящего общества через комиссию, наложившую данное взыскание.

Дисциплинарная товарищеская комиссия, получившая жалобу на вынесенное ею постановление, обязана (если не нашла оснований для удовлетворения жалобы) в течение 5 дней направить полученную жалобу вместе со всеми материалами по делу в дисциплинарную товарищескую комиссию вышестоящего общества.

14. Дисциплинарные товарищеские комиссии, получившие жалобу на постановление нижестоящих дисциплинарных комиссий, должны в 15-дневный срок с момента получения материала рассмотреть его и вынести свое решение, которое признается окончательным. При рассмотрении дела свидетелей, экспертов и других лиц вызывают по усмотрению данной дисциплинарной товарищеской комиссии.

15. В особых случаях дисциплинарные товарищеские комиссии по согласованию с соответствующими общественными организациями могут проводить выездные заседания в первичных охотколлективах.

16. Дисциплинарные товарищеские комиссии ведут простое делопроизводство:

а) поступающий материал и все стадии рассмотрения до его полного окончания регистрируются в специальном журнале;

б) протоколы заседаний с мотивированными постановлениями и со всеми документами, относящимися к рассмотренным делам, подшиваются в папку.