"Положение об общественной егерской службе в системе Росохотрыболовсоюза"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Утверждено
по согласованию
с Главохотой РСФСР
Центральным правлением
Росохотрыболовсоюза
от 16 октября 1975 года


1. Организация общественной егерской службы. Общественная егерская служба организуется обществами охотников и рыболовов в охотничьих и охотничье-рыболовных хозяйствах для оказания практической помощи в их ведении. Общественными егерями могут быть только члены общества охотников и рыболовов, являющиеся общественными охотинспекторами или членами народных дружин по охране общественного порядка, изъявившие желание работать общественным егерем и рекомендованные первичными коллективами и обществами, где они состоят на учете.

За общественным егерем закрепляется определенный участок охотничьего хозяйства, на территории которого он проживает или работает. Общественные егери утверждаются соответствующими правлениями обществ охотников и рыболовов. Общественным егерям выдаются правлениями обществ удостоверения как и штатным егерям, но с надписью "общественный егерь". Количество общественных егерей устанавливается обществами из расчета 1 егерь на 5 тыс. га охотничьих угодий, закрепленных за обществом, первичным коллективом охотников и рыболовов с учетом численности штатных егерей.

Работу общественных егерей в хозяйстве организует и контролирует старший егерь или охотовед, а в хозяйствах, ведущихся на общественных началах, - председатели районных обществ или первичных коллективов охотников и рыболовов.

2. Права и обязанности общественного егеря. Общественный егерь обязан: а) охранять охотничью фауну на закрепленном за ним участке, организовывать и вести борьбу с нарушителями правил и сроков охоты; б) проводить на закрепленном за ним участке необходимый комплекс биотехнических мероприятий и учет численности основных видов диких животных, а также учет их отстрела и отлова; в) вести борьбу с вредными для охотничьего хозяйства животными; г) вести дневник егеря по установленной форме; д) разъяснять населению правила охоты, пропагандировать бережное отношение к природе; е) знать правила охоты, директивные материалы по ведению охотничьих и охотничье-рыболовных хозяйств в системе Росохотрыболовсоюза и соблюдать их.

Общественный егерь имеет право:

а) проверять у охотников наличие охотничьих билетов, уплату ими государственной пошлины, а у членов общества охотников и рыболовов уплату членских и вступительных взносов; б) проверять наличие путевок и отмечать в путевках количество отстрелянной дичи; в) составлять протоколы на нарушителей правил и сроков охоты и передавать их администрации охотничьих хозяйств, председателям районных обществ или первичных коллективов; г) изымать у нарушителей правил и сроков охоты продукцию незаконной охоты с последующей обязательной отметкой в протоколе. Изъятая продукция подлежит сдаче заготовительным организациям или предприятиям общественного питания. Акт о сдаче продукции или приемная квитанция прилагается к протоколу; д) при проведении работы по охране угодий и борьбе с нарушителями правил и сроков охоты на закрепленном участке общественный егерь пользуется с разрешения органов управления охотничьим хозяйством правом на ношение гладкоствольного охотничьего ружья в течение всего года.

За хорошую работу в деле ведения охотничьего хозяйства и охраны охотничьей фауны общественные егери могут награждаться почетными грамотами и памятными подарками, им также объявляются благодарности. За долголетнюю и хорошую работу общественным егерям в установленном порядке могут присваиваться звания почетного члена областного, краевого или республиканского (АССР) общества охотников и рыболовов и Росохотрыболовсоюза.

Общественный егерь, не выполняющий своих обязанностей, освобождается соответствующим обществом от обязанностей общественного егеря, а в случае нарушения правил и сроков охоты исключается также и из членов общества охотников и рыболовов и привлекается к ответственности в установленном законом порядке. Удостоверение общественного егеря в случае его выбытия по каким-либо причинам сдается по месту получения.