Разъяснение Госкомизобретений СССР от 13.11.1975 N 4

"О признании изобретениями объектов вычислительной техники, характеризуемых математическим обеспечением ЭВМ"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


В связи с запросами предприятий, организаций, учреждений и отдельных граждан о возможности признания изобретениями средств математического обеспечения ЭВМ Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий разъясняет:

1. В соответствии с п. 21 Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1973 г. N 584, изобретением признается новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области народного хозяйства, социально-культурного строительства или обороны страны, дающее положительный эффект.

Из числа объектов вычислительной техники изобретениями могут быть признаны:

а) устройства, характеризуемые конструктивными признаками, в том числе такими конструктивными признаками, наличие которых определяется особенностями алгоритма, обусловливающего организацию и распределение ресурсов ЭВМ;

б) способы, характеризуемые выполнением в определенной последовательности ряда действий над материальными носителями информации с помощью материальных объектов.

Под материальными носителями информации понимаются объекты, на которых зафиксирована информация (магнитные ленты, магнитные диски и т.п.).

2. Заявка на выдачу авторского свидетельства или патента на изобретение, объектом которого являются устройство или способ, указанные в п. 1 настоящего разъяснения, составляется в соответствии с Указаниями по составлению заявки на изобретение (ЭЗ-1-74). Примеры составления описаний изобретений, на которые могут быть выданы авторские свидетельства или патенты, приведены в приложениях 1 и 2 (не приводятся).

Устройство, реализующее алгоритм, обусловливающий организацию и распределение ресурсов ЭВМ, должно быть проиллюстрировано в материалах заявки чертежом (чертежами), а описание его работы - блок-схемой алгоритма или иными поясняющими его материалами, дающими полное представление о реализуемом алгоритме.

Формула изобретения по таким заявкам на устройство должна выражать техническую сущность изобретения посредством отображения совокупности конструктивных признаков, в том числе таких, наличие которых определяется особенностями алгоритма, обусловливающего организацию и распределение ресурсов ЭВМ, указанного в описании изобретения.

Формула изобретения по таким заявкам на способ должна выражать техническую сущность изобретения посредством отображения выполнения в определенной последовательности ряда действий над материальными носителями информации с помощью материальных объектов.

3. Не принимаются к рассмотрению заявки на выдачу авторского свидетельства или патента на изобретение, если заявляемый объект представляет математическое решение задачи, в частности, алгоритм, программу для ЭВМ.