Приказ Минпроса СССР от 27.09.1983 N 119

"О внедрении советской Библиотечно-библиографической классификации в практику работы библиотек системы Министерства просвещения СССР"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В связи с переводом библиотек страны на новую систему Библиотечно-библиографической классификации (ББК) и в целях улучшения организации книжных фондов и справочно-библиографического аппарата библиотек системы Министерства просвещения СССР приказываю:

1. Министерствам просвещения союзных республик обеспечить внедрение советской Библиотечно-библиографической классификации в подведомственных библиотеках с 1 сентября 1984 года:

1.1. В библиотеках при переходе на Библиотечно-библиографическую классификацию:

- разработать перспективные планы перевода фондов и каталогов библиотеки на Библиотечно-библиографическую классификацию и осуществить их реализацию;

- активизировать работу по освобождению библиотечных фондов от устаревшей и непрофильной литературы в соответствии с Инструкцией о порядке исключения устаревших по содержанию и ветхих изданий и материалов из библиотечных и справочно-информационных фондов, утвержденной приказом Министерства культуры СССР от 18.07.78 N 521.

1.2. Республиканским научным педагогическим библиотекам и библиотекам, выполняющим функции республиканского методического центра:

- возглавить работу по переводу фондов и каталогов библиотек системы министерства просвещения республики на Библиотечно-библиографическую классификацию;

- разработать планы поэтапного внедрения Библиотечно-библиографической классификации в библиотеках республики;

- провести в 1984 - 1987 гг. совместно с институтами усовершенствования учителей переподготовку работников библиотек, занимающихся вопросами организации фондов и каталогов;

- создать базы передового опыта по переводу на Библиотечно-библиографическую классификацию библиотек различных типов;

- организовать работу по обобщению и распространению передового опыта по переводу библиотек на Библиотечно-библиографическую классификацию.

1.3. Опорным библиотекам пединститутов, институтов усовершенствования учителей систематически оказывать методическую и практическую помощь соответствующим типам библиотек своего региона по переводу фондов и каталогов на Библиотечно-библиографическую классификацию.

1.4. Научно-методическим советам по библиотечному делу при министерствах просвещения союзных республик регулярно заслушивать информацию о ходе работ по внедрению Библиотечно-библиографической классификации в библиотеках республик.

2. Государственной научной педагогической библиотеке им. К.Д. Ушинского (т. Гудков Н.Н.) разработать инструктивно-методические материалы в помощь организации работы библиотек системы Министерства просвещения СССР по внедрению Библиотечно-библиографической классификации:

- методические рекомендации по переводу фондов и каталогов библиотек на таблицы Библиотечно-библиографической классификации (III квартал 1984 г.);

- примерный план перевода библиотеки на Библиотечно-библиографическую классификацию (I квартал 1984 г.);

- варианты переводных таблиц для различных типов библиотек (II квартал 1984 г.);

- перечень рубрик тематико-типологического плана комплектования фондов для библиотек различного типа (IV квартал 1984 г.);

- организовать и провести совместно с Отделом педагогической науки Министерства просвещения СССР (т. Мелик-Нубаров С.О.) совещание-семинар "Проблемы внедрения советской Библиотечно-библиографической классификации в библиотеках системы Министерства просвещения СССР" (IV квартал 1984 г.).

3. Управлению кадров Минпроса СССР (т. Петров В.Т.) совместно с ГНПБ им. К.Д. Ушинского разработать к 1 сентября 1984 г. для институтов усовершенствования учителей типовой учебно-тематический план и программу по изучению советской Библиотечно-библиографической классификации на курсах и семинарах библиотечных работников системы Министерства просвещения СССР.

4. Контроль за настоящим приказом возложить на Главное управление школ (т. Иванов Ю.Ю.), Управление учебных заведений (т. Розов З.К.), Управление кадров (т. Петров В.Т.), Отдел педагогической науки (т. Мелик-Нубаров С.О.), Ученый методический совет (т. Горелов В.В.).


Заместитель Министра
Ф.Г.ПАНАЧИН