"Наставление по применению концентрированной муравьиной кислоты при варроатозе пчел"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Утверждено
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
2 апреля 1984 года


1. Общая характеристика

    1.1.  Муравьиная  кислота  (HCOOH,  CH O ),  молекулярная  масса 46,03,
                                          2 2
плотность   1,2126   г/куб.  см,  бесцветная  жидкость  с  резким  запахом,
температура кипения 100,8 °C, температура плавления 8,4 °C.

1.2. Для обработки пчел, пораженных варроатозом, применяется техническая муравьиная кислота марки А (высший и I сорт) и марки Б, ГОСТ 1706-78, а также муравьиная кислота ч.д.а. (чистая для анализа), ГОСТ 5848-73, в концентрации 86,5% - 99,7%. Испарение кислоты в улье должно быть около 10 мл/сут.


2. Порядок применения

2.1. Муравьиную кислоту для лечения пчел при варроатозе применяют при температуре окружающего воздуха от 14 до 25 °C в весеннее время (после массового облета пчел) и в летне-осенний период (после откачки меда).

2.2. Муравьиную кислоту помещают в пчелиные семьи весной дважды с интервалом в 12 дней сроком на 3 - 5 дней, а осенью однократно на 3 - 5 дней.

2.3. Во время обработки пчелиных семей муравьиной кислотой верхние летки в ульях должны быть открыты.

2.4. Муравьиную кислоту применяют в полиэтиленовых пакетах размером 20 x 30 см, в плоских флаконах с диаметром горлышка около 2 см или полиэтиленовых бытовых крышках диаметром 9 см.

2.4.1. В пакеты вкладывают 2 - 3 картонные пластины размером 15 x 25 см, толщиной 3 - 5 мм и вливают в них 30 - 50 мл муравьиной кислоты. После впитывания пластинами всей кислоты пакет закрывают, дважды перегибая его верхний край. Перед применением в пакетах проделывают 1 - 3 отверстия (в зависимости от силы семьи) диаметром 1,5 см, затем их помещают сверху на соторамки отверстиями вниз и ближе к задней стенке улья. Под пакет подкладывают две деревянные рейки.

2.4.2. Во флаконы наливают по 30 - 50 мл муравьиной кислоты, вставляют в них крученые марлевые фитили толщиной, соответствующей диаметру горлышка. Длина фитиля должна быть на 3 - 5 см больше высоты флакона. Фитиль пропитывают кислотой путем погружения его пинцетом во флакон. Один конец фитиля извлекают наружу и раскручивают над горлышком. Флакон подвешивают к верхнему бруску пустой рамки и размещают сбоку гнезда.

2.4.3. Пустую полиэтиленовую бытовую крышку ставят в улей на соторамки, наливают в нее 30 мл муравьиной кислоты и накрывают картоном размером 10 x 10 см.

2.5. Обработку пчелиных семей проводят следующим образом. С улья снимают крышу, утеплительную подушку, холстик и окуривают пчел дымом из дымаря. Заправленный муравьиной кислотой пакет, флакон или крышку помещают в улей, как указано в пп. 2.4.1, 2.4.2, 2.4.3, затем на соторамки кладут холстик, утепление и закрывают улей.

2.6. Мед, полученный от пчелиных семей, подвергшихся обработкам, используют в пищу без ограничений.


3. Меры предосторожности

3.1. При работе с муравьиной кислотой необходимо соблюдать меры предосторожности:

к работе допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж;

обработку пчел проводят в халатах, прорезиненных фартуках, резиновых перчатках, очках и респираторах;

расфасовку проводят в вытяжном шкафу или на открытом воздухе;

избегают попадания препарата на кожу, одежду и в глаза;

после работы спецодежду нужно снять, руки и лицо тщательно вымыть, рот прополоскать водой.

3.2. При попадании муравьиной кислоты на кожу ее немедленно смывают большим количеством холодной воды, а затем водой с мылом.

3.2.1. В случае отравления муравьиной кислотой необходимо провести обильное промывание желудка водой; принять внутрь яичный белок или слизистые отвары; немедленно обратиться к врачу; вводят камфору, изотонический раствор хлорида натрия, внутривенно - 10 мл 10-процентного хлористого кальция; противопоказаны рвотные средства.


* * *

С утверждением настоящего Наставления утрачивает силу "Временное наставление по применению концентрированной муравьиной кислоты при варроатозе пчел (в порядке производственного опыта)", утвержденное Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 15 июля 1981 г.