Постановление Совмина СССР от 30.01.1985 N 102

"Об утверждении Положения об охране экономической зоны СССР"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1984 г. "Об экономической зоне СССР" и Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 12 ноября 1984 г. "О порядке применения статей 19 и 21 Указа Президиума Верховного Совета СССР "Об экономической зоне СССР" Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об охране экономической зоны СССР.

2. Признать утратившими силу:

Постановление Совета Министров СССР от 25 февраля 1977 г. N 174 "Об утверждении Положения об охране рыбных и других живых

ресурсов в прилегающих к побережью СССР морских районах" (СП СССР, 1977, N 11, ст. 68);

распоряжение Совета Министров СССР от 1 апреля 1977 г. N 683;

секретно.

3. Секретно.


Председатель
Совета Министров СССР
Н.ТИХОНОВ

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.СМИРТЮКОВ


Утверждено
Постановлением
Совета Министров СССР
от 30 января 1985 г. N 102


1. Охрана экономической зоны СССР обеспечивается в целях сохранения и оптимального использования живых и других ресурсов и защиты иных экономических интересов СССР в прилегающих к побережью СССР морских районах, предусмотренных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1984 г. "Об экономической зоне СССР".

2. Охрана экономической зоны СССР осуществляется следующими органами: пограничными войсками Комитета государственной безопасности СССР, органами системы Государственного комитета СССР по охране природы и органами рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства СССР. Указанные органы координируют свою деятельность по охране экономической зоны СССР.

3. Органы, осуществляющие охрану экономической зоны СССР, руководствуются при выполнении своих обязанностей Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1984 г. "Об экономической зоне СССР", настоящим Положением, другими актами законодательства Союза ССР и союзных республик, а также международными договорами или иными договоренностями между СССР и соответствующими иностранными государствами.

4. Должностные лица пограничных войск, уполномоченные должностные лица органов системы Государственного комитета СССР по охране природы и органов рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства СССР, осуществляющие охрану экономической зоны СССР, имеют право:

а) останавливать и осматривать суда и иные плавучие средства (далее именуемые "суда"), осуществляющие промысел рыбы и других живых ресурсов, а также исследования, разведку и иные операции, связанные с таким промыслом (далее именуемые "рыбный промысел"), и другие работы в экономической зоне СССР, посещать и осматривать искусственные острова, установки и сооружения в экономической зоне СССР, а также находиться на таких судах, островах, установках и сооружениях.

В случаях, когда имеются явные основания считать, что судно, совершающее плавание в экономической зоне СССР, нарушило в этой зоне установленные правила по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды с судов, у него должна быть затребована информация, необходимая для того, чтобы установить, было ли совершено указанное нарушение. Такое судно может быть остановлено и осмотрено в связи с данным нарушением, если оно привело к большому сбросу загрязняющих веществ, вызвавшему значительное загрязнение морской среды или угрозу такого загрязнения, и при этом судно отказалось предоставить необходимую информацию либо она противоречит очевидным фактам. В этих случаях составляются протоколы об осмотре судов;

б) проверять на судах, осуществляющих рыбный промысел и другие работы, на искусственных островах, установках и сооружениях в экономической зоне СССР документы, удостоверяющие право на проведение работ и создание островов, установок, сооружений и зон безопасности вокруг них, и иные необходимые документы;

в) приостанавливать или прекращать рыбный промысел и другие работы в экономической зоне СССР при нарушении установленных правил или отсутствии разрешения (согласия) на их проведение;

г) изымать у нарушителей законодательства об экономической зоне СССР орудия лова, оборудование, инструменты и другие предметы и документы, а также все незаконно добытое в этой зоне;

д) задерживать суда, осуществляющие рыбный промысел и другие работы в экономической зоне СССР без разрешения или с нарушением установленных правил, и доставлять их в один из открытых портов СССР.

Суда, проводящие морские научные исследования в экономической зоне СССР, могут быть задержаны и доставлены в один из открытых портов СССР в случае отсутствия согласия советских компетентных органов на проведение таких работ.

Судно, совершающее плавание в экономической зоне СССР, может быть задержано за незаконный сброс в этой зоне загрязняющих веществ при наличии явных и объективных доказательств такого нарушения, приведшего к тяжелому ущербу или угрозе тяжелого ущерба побережью СССР, связанным с этим побережьем интересам или любым ресурсам территориальных вод (территориального моря) СССР либо экономической зоны СССР;

е) задерживать нарушителей законодательства об экономической зоне СССР (физических лиц) и доставлять их в один из открытых портов СССР;

ж) составлять протоколы о нарушениях законодательства об экономической зоне СССР, приостановке и прекращении работ, задержании судов и нарушителей, изъятии орудий лова, оборудования, инструментов и других предметов и документов, а также всего незаконно добытого в экономической зоне СССР.

Против судов - нарушителей законодательства об экономической зоне СССР в ответ на применение ими силы и в других исключительных случаях пограничные войска помимо мер, предусмотренных настоящим Положением, могут применять в установленном порядке все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, необходимые для прекращения нарушения и задержания нарушителей.

5. Уполномоченные должностные лица органов системы Государственного комитета СССР по охране природы и органов рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства СССР, осуществляющие охрану экономической зоны СССР, налагают на нарушителей штрафы, предусмотренные частью первой статьи 19 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1984 г. "Об экономической зоне СССР".

В необходимых случаях органы системы Государственного комитета СССР по охране природы и органы рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства СССР, осуществляющие охрану экономической зоны СССР, передают материалы о совершенных нарушениях для привлечения виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

6. Органы системы Государственного комитета СССР по охране природы и органы рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства СССР, осуществляющие охрану экономической зоны СССР, в случае отказа нарушителей от добровольного возмещения ущерба, причиненного живым и другим ресурсам экономической зоны СССР, вправе предъявлять к нарушителям иски о взыскании в доход государства средств в возмещение этого ущерба.

7. Указания должностных лиц, органов, осуществляющих охрану экономической зоны СССР, в пределах предоставленных им полномочий по охране этой зоны, являются обязательными для юридических и физических лиц, ведущих рыбный промысел и другие работы в экономической зоне СССР.

8. Юридические и физические лица, ведущие рыбный промысел и другие работы в экономической зоне СССР, обязаны по требованию органов, осуществляющих охрану экономической зоны СССР, обеспечивать доставку должностных лиц этих органов к месту проведения рыбного промысла и других работ и обратно.

Иностранные юридические и физические лица, ведущие рыбный промысел и другие работы в экономической зоне СССР, возмещают указанным органам расходы, связанные с содержанием должностных лиц этих органов на иностранных судах, искусственных островах, установках и сооружениях.

9. Уполномоченные должностные лица органов системы Государственного комитета СССР по охране природы и органов рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства СССР, осуществляющие охрану экономической зоны СССР, во время исполнения служебных обязанностей должны иметь надлежаще оформленное служебное удостоверение.

Корабли (суда), используемые для охраны экономической зоны СССР, должны нести соответствующий флаг или вымпел органов, осуществляющих охрану экономической зоны СССР.

10. Для остановки судов в случаях, предусмотренных настоящим Положением, подаются сигналы, установленные Международным сводом сигналов.

Судно, которому подан сигнал, обязано остановиться. Продолжать движение оно может только после получения соответствующего разрешения.

11. Если имеются достаточные основания считать, что какое-либо иностранное судно нарушило законодательство об экономической зоне СССР и при этом предпринимает попытку скрыться, органы, осуществляющие охрану экономической зоны СССР, имеют право преследовать такое судно с целью задержания нарушителя и привлечения его к ответственности. Преследование должно начинаться в момент нахождения судна - нарушителя или одной из его шлюпок в пределах экономической зоны СССР после подачи сигнала остановиться, вестись непрерывно и прекращаться, как только преследуемое судно войдет в территориальные воды (территориальное море) своей страны или какого-либо третьего государства.

12. При осмотре в соответствии с настоящим Положением судов, искусственных островов, установок и сооружений могут быть проверены судовые и навигационные документы, документы на экипаж, пассажиров и грузы, другие необходимые документы, а также производственные и грузовые помещения, оборудование и технические средства, применяемые для осуществления работ, и все добытое в экономической зоне СССР.

Осмотр иностранных судов в связи в нарушением установленных правил по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды с судов в экономической зоне СССР должен ограничиваться, как правило, проверкой судовых и навигационных документов, а также документов на экипаж, пассажиров и грузы. Дальнейший осмотр такого судна может производиться только после проверки указанных документов и лишь в случаях, когда имеются явные основания считать, что состояние судна или его оборудование в значительной мере не соответствует этим документам, либо содержание указанных документов недостаточно для подтверждения или проверки предполагаемого нарушения, либо судно не имеет надлежащих документов.

В ходе осмотра могут быть взяты пробы находящихся на судне, искусственном острове, установке и сооружении веществ или их смесей, необходимые для идентификации источника загрязнения.

Осмотр производится в присутствии капитана, либо выделенных им других лиц экипажа судна, либо представителя администрации, осуществляющей руководство работами в экономической зоне СССР.

13. Нарушители, личность которых не может быть установлена на месте, а также используемые для проведения рыбного промысла и других работ в экономической зоне СССР суда, орудия лова и иные технические средства, принадлежность которых не может быть установлена при осмотре, подлежат задержанию и доставке в один из открытых портов СССР для установления личности нарушителей и принадлежности задержанных судов, орудий лова и иных технических средств.

14. Протоколы, составляемые в соответствии с настоящим Положением, подписываются должностными лицами органов, осуществляющих охрану экономической зоны СССР, и капитаном судна или представителем администрации, осуществляющей руководство работами в экономической зоне СССР. При отказе капитана или представителя администрации подписать протокол в нем делается соответствующая запись.

Указанные протоколы составляются на русском языке.

Если капитан судна или представитель администрации считает действия должностных лиц органов, осуществляющих охрану экономической зоны СССР, неправильными или не согласен с содержанием протокола, он может сделать на любом языке соответствующую оговорку в самом протоколе или в отдельном прилагаемом к нему документе.

15. Задержанное в соответствии с настоящим Положением судно доставляется в ближайший открытый порт СССР. При этом на задержанное судно для его сопровождения могут быть помещены пограничный наряд, уполномоченные должностные лица органов системы Государственного комитета СССР по охране природы и органов рыбоохраны Министерства рыбного хозяйства СССР, осуществляющих охрану экономической зоны СССР.

16. О всех случаях задержания иностранных физических лиц и судов, принадлежащих иностранным юридическим или физическим лицам, органы, осуществляющие охрану экономической зоны СССР, незамедлительно сообщают в Министерство иностранных дел СССР.

17. Задержавшие судно должностные лица органов, осуществляющих охрану экономической зоны СССР, обязаны известить начальника порта о доставке в порт задержанного ими судна.

18. Обеспечение условий для стоянки задержанного иностранного судна в порту СССР возлагается на администрацию порта.

Обеспечение задержанного иностранного судна необходимыми материально - техническими средствами, а также торговое и иное обслуживание находящихся на его борту лиц производятся в порту СССР через агентство "Инфлот" по заявке капитана или владельца судна в установленном порядке.

В случае попытки задержанного иностранного судна выйти без надлежащего разрешения из порта начальник порта немедленно сообщает об этом органам, осуществляющим охрану экономической зоны СССР, для принятия мер к задержанию судна.

19. Задержанное иностранное судно обязано соблюдать правила, установленные для пребывания судов в портах СССР.

Лица судового экипажа и другие лица, пребывающие на борту задержанного иностранного судна, должны находиться в период стоянки его в порту СССР на борту этого судна, за исключением лиц, в отношении которых приняты в установленном порядке меры пресечения, исключающие возможность пребывания на судне. Сход на берег лиц судового экипажа и других лиц, находящихся на борту этого судна, может быть разрешен в исключительных случаях органами пограничных войск в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Лица, в отношении которых не возбуждается дело о привлечении к ответственности, могут, с согласия органов, осуществляющих охрану экономической зоны СССР, покинуть в установленном порядке пределы СССР.

20. Изъятые у нарушителей грузы и предметы, а также документы передаются на ответственное хранение капитану (владельцу) судна или представителю администрации, осуществляющей руководство работами в экономической зоне СССР, или сохраняются органами, осуществляющими охрану этой зоны, либо передаются на сохранение другим организациям до решения в установленном порядке вопроса об ответственности виновных лиц. Все незаконно добытое в результате рыбного промысла, подвергающееся быстрой порче, сдается по установленным ценам советским предприятиям или торговым организациям. Квитанции на сданную продукцию приобщаются к материалам о нарушении.

21. При вынесении судом в случаях, предусмотренных действующим законодательством, решения о конфискации иностранного судна органы, осуществляющие охрану экономической зоны СССР, предлагают лицам, находящимся на его борту, покинуть в установленном порядке пределы СССР, о чем ставят в известность Министерство иностранных дел СССР.

Имеющийся на борту конфискованного судна груз, не подлежащий конфискации и свободный от взысканий и ареста, возвращается грузовладельцу за его счет.

22. Задержанные иностранные суда, за исключением судов, конфискованных в установленном порядке, после внесения разумного залога или другого обеспечения либо после внесения подлежащих уплате сумм выдворяются пограничными войсками (с возвращением капитану судна изъятых в соответствии с настоящим Положением документов) за пределы территориальных вод (территориального моря) СССР, о чем органы, осуществляющие охрану экономической зоны СССР, ставят в известность Министерство иностранных дел СССР.

23. Задержанные советские суда содержатся в открытом порту СССР в соответствии с общими правилами пребывания судов в портах СССР.

Задержание в порту судов, принадлежащих советским государственным, кооперативным или иным общественным организациям, допускается лишь на время, необходимое для изъятия запрещенных орудий лова и незаконно добытого в экономической зоне СССР.

24. Должностные лица органов, осуществляющих охрану экономической зоны СССР, пользуются правами, предусмотренными настоящим Положением, также в отношении судов, находящихся в территориальных водах (территориальном море) и внутренних водах СССР, если имеются соответствующие основания считать, что эти суда нарушили законодательство об экономической зоне СССР.