Постановление Госкомстата СССР от 22.06.1988 N 69

"Об утверждении Инструкции о порядке исправления отчетных данных в случаях выявления приписок и других искажений в государственной отчетности"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с Положением о Госкомстате СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 8 декабря 1987 г. N 1396, Государственный комитет СССР по статистике постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке исправления отчетных данных в случаях выявления приписок и других искажений в государственной отчетности и ввести ее в действие с 1 августа 1988 года.

4. Признать утратившими силу: Приказ ЦСУ СССР от 25 декабря 1986 г. N 806 "О порядке исправления отчетных данных в случаях выявления приписок и других искажений в статистической отчетности", указание ЦСУ СССР от 25 декабря 1986 г. N 18-07 по этому вопросу и Приказ ЦСУ СССР от 1 июля 1986 г. N 507 "О порядке исключения из отчетности законченных строительством объектов, по которым выявлены нарушения правил приемки в эксплуатацию".

--------------------------------

<*> См. Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР N 5 за 1987 год.


Утверждена
Постановлением Госкомстата СССР
от 22 июня 1988 г. N 69


Госкомстат СССР в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 8 декабря 1987 г. N 1396, устанавливает следующий порядок исправления отчетных данных в случаях выявления приписок и других искажений в государственной отчетности.

1. Предприятия, объединения, учреждения, организации и колхозы, а также министерства, государственные комитеты и ведомства, в отчетах которых выявлены приписки и другие искажения данных, вносят исправления в отчеты, а также во все взаимосвязанные показатели этих и других отчетов и не позднее трехдневного срока представляют исправленные отчеты статистическим органам и во все другие адреса, в которые были представлены отчеты, содержащие недостоверные данные, сделав соответствующие примечания о причинах изменения данных.

2. Исправления в отчеты вносятся вне зависимости от того, кем были выявлены приписки и другие искажения в отчетности, - вышестоящей организацией, органами государственной статистики и другими органами, которые в соответствии с возложенными на них функциями проверяют достоверность отчетных данных (финансовые и банковские органы, органы КНК СССР, государственного надзора Госстандарта СССР, государственного и ведомственного арбитража и др.), или работниками самого предприятия, объединения, учреждения, организации, колхоза.

3. Основанием для внесения исправлений в отчеты являются акты проверки или другие соответствующие документы, подписанные в установленном порядке представителями организаций (органов), проводивших проверку, и должностными лицами предприятия, объединения, учреждения, организации, колхоза, где проводилась проверка, а также предписания органов государственного надзора Госстандарта СССР, сообщения органов государственного арбитража и другие документы органов, которым предоставлено право контроля достоверности отчетных данных.

4. В случаях, когда министерствами, государственными комитетами и ведомствами, предприятиями, объединениями, учреждениями, организациями, колхозами опубликованы данные, в которых имели место приписки и другие искажения, они должны сообщить для опубликования исправленные данные.

5. Исправления отчетов производятся в следующем порядке:

5.1. В случаях выявления приписок и других искажений в отчетности текущего года исправления вносятся в отчет за тот отчетный период, в котором были допущены приписки и другие искажения, в данные за все периоды, предусмотренные формой отчетности, и во всех последующих отчетах.

5.2. При выявлении приписок и других искажений в отчетах за какой-либо период прошлого года все исправления вносятся в отчет за тот же период прошлого года (в данные за все периоды, предусмотренные формой отчетности), в нарастающие итоговые данные отчетов за последующие периоды, а также за прошлый год в целом.

5.3. В случаях, когда исправление данных вызывает необходимость изменения системных записей бухгалтерского учета, исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года производится в первом отчете после обнаружения приписок и других искажений в отчетности, при этом исправления вносятся в данные за все периоды, предусмотренные формой отчетности.

5.4. Если не установлен период совершения приписки или искажения, исправления отчетных данных вносятся в первом отчете после обнаружения приписки или искажения в отчетности.

5.5. Изделия, учтенные в отчетности текущего года или прошлых лет, если после сдачи их заказчику установлено, что они изготовлены с отступлением от стандартов (технических условий), исключаются из объема продукции в отчете за тот отчетный период, когда этот факт установлен органами государственного и ведомственного арбитража, признан поставщиком или получено предписание органов государственного надзора Госстандарта СССР, межведомственного или ведомственного контроля, из данных за все периоды, предусмотренные формой отчетности.

6. Исправление отчетных данных о вводе в действие мощностей, объектов и основных фондов производится следующим образом:

6.1. При выявлении приписок в отчетах о вводе в действие производственных мощностей и объектов жилищно-гражданского назначения, когда в отчеты включены объекты, не законченные строительством, при наличии недоделок, акты о приемке которых подписаны государственной приемочной комиссией и утверждены органом, назначившим комиссию, вопрос об исключении их из отчетности по мощностям и объектам, акты приемки которых утверждены министерствами, государственными комитетами и ведомствами СССР, решается Госкомстатом СССР; министерствами, государственными комитетами и ведомствами союзной республики - госкомстатом союзной республики; министерствами и ведомствами автономной республики, краевыми, областными, городскими, районными организациями, а также предприятиями, объединениями, учреждениями, организациями, колхозами - госкомстатом союзной республики без областного деления, республиканским (АССР), краевым, областным, городским (в городах Москве, Ленинграде, столицах союзных республик) управлением статистики.

6.2. Решение об исключении из отчетности производственных мощностей и объектов принимается на основе материалов проверок, проведенных органами государственной статистики, а также финансирующими банками, комитетами народного контроля, госарбитражем и другими контролирующими органами, после рассмотрения этих материалов с представителями соответствующих министерств, государственных комитетов, ведомств, предприятий и организаций, утвердивших акт приемки.

Госкомстат СССР, госкомстат союзной республики в трехдневный срок после принятия решения об исключении мощностей из отчета сообщает о нем республиканскому (АССР), краевому, областному, городскому (в городах Москве, Ленинграде, столицах союзных республик) управлению статистики и одновременно органу, утвердившему акт государственной приемочной комиссии, и финансирующему учреждению банка. Госкомстат союзной республики без областного деления, республиканское (АССР), краевое, областное, городское управление статистики по получении сообщения от Госкомстата СССР или госкомстата союзной республики, а также после принятия своего решения, которое также в трехдневный срок сообщается органу, утвердившему акт государственной комиссии, исключает из отчетности ввод в действие производственных мощностей и объектов и дает предписание предприятию - застройщику и подрядной строительной организации в десятидневный срок представить в установленные адреса исправленные данные по всем соответствующим показателям.

6.3. При установлении приписок в отчетах о вводе в действие объектов жилищно-гражданского назначения, выявленных на основе материалов проверок, осуществлявшихся органами государственной статистики, а также финансирующими банками, комитетами народного контроля, госархстройконтролем, госарбитражем и другими контролирующими органами, решение об исключении из отчетности по объектам, акты приемки которых утверждены местными органами, принимается госкомстатами союзных республик без областного деления, республиканскими (АССР), краевыми, областными, городскими управлениями статистики.

После принятия решения статистический орган исключает из отчетности ввод в действие объектов жилищно-гражданского назначения и дает предписание застройщику и подрядчику в недельный срок представить в установленные адреса исправленные данные по всем соответствующим показателям.

Одновременно с посылкой предписания застройщику и подрядчику о принятом решении сообщается органу, утвердившему акт государственной приемочной комиссии, и финансирующему учреждению банка.

6.4. По получении сообщения от органа государственной статистики организация, утвердившая акт государственной приемочной комиссии, обязана отменить свое решение об утверждении акта приемки, а предприятие - застройщик и подрядная организация, получив предписание органа государственной статистики, обязаны представить в установленный срок исправленные отчеты.

6.5. После получения сообщения или принятия решения об исключении из отчетности производственного или жилищно-гражданского объекта госкомстаты союзных республик без областного деления, республиканские (АССР), краевые, областные, городские управления статистики вносят необходимые исправления в соответствующую сводную отчетность. Об исправлениях сообщается во все адреса рассылки сводного отчета один раз в месяц не позднее 30 числа за подписью лица, подписавшего первоначально представленный отчет с соответствующим пояснением в сопроводительном письме.

Исправления по всем взаимосвязанным показателям вносятся в сводную отчетность после получения исправленных отчетов от предприятий и организаций в те же сроки и в том же порядке.

В случаях, когда исправления отчетов от предприятий и организаций поступят непосредственно на Главный вычислительный центр Госкомстата СССР или госкомстата союзной республики, то вычислительный центр должен поставить об этом в известность соответствующее подразделение Госкомстата СССР или госкомстата союзной республики, и, получив его указание, внести исправления в сводную отчетность в вышеуказанном порядке.

7. В случае невнесения предприятием, объединением, учреждением, организацией, колхозом исправлений в отчеты в соответствии с пунктом 1 настоящей Инструкции по другим показателям отчетности (кроме ввода в действие производственных мощностей и объектов жилищно-гражданского назначения) органы государственной статистики вносят исправления в отчеты, представленные предприятием, объединением, учреждением, организацией, колхозом в их адрес, и соответствующие исправления в составляемую сводную отчетность с сообщением об этом предприятию, объединению, учреждению, организации, колхозу для внесения исправлений в отчеты, представленные в другие адреса, а также для их отражения в первичном и бухгалтерском учете, в других взаимосвязанных показателях. Копия сообщения направляется в адрес вышестоящей организации, которой непосредственно подчинено предприятие, объединение, учреждение, организация, колхоз.

Вопрос об исключении приписок и других искажений отчетных данных из отчетности и исправлении отчетов решается по государственной отчетности, представляемой:

колхозами, совхозами всех систем, а также предприятиями и организациями районного (городского) подчинения - районным (городским) отделом статистики;

предприятиями, объединениями, учреждениями, организациями независимо от их ведомственной подчиненности, а также министерствами и ведомствами автономной республики, краевыми, областными, окружными, городскими организациями - госкомстатом союзной республики без областного деления, республиканским (АССР), краевым, областным, окружным, городским (в городах Москве, Ленинграде, столицах союзных республик) управлением статистики;

министерствами, государственными комитетами и ведомствами союзной республики - госкомстатом союзной республики;

министерствами, государственными комитетами и ведомствами СССР - Госкомстатом СССР.

8. Предприятие, объединение, учреждение, организация, колхоз, получив сообщение от органа государственной статистики об исправлении отчетных данных, вносит соответствующие исправления в первичном и бухгалтерском учете, в других взаимосвязанных показателях и в трехдневный срок сообщает о внесении исправлений в отчеты, направленные в другие адреса в соответствии с установленным порядком представления отчетности.

9. При получении органами государственной статистики копий предписаний органов государственного надзора Госстандарта СССР и копий сообщений органов государственного и ведомственного арбитража об установлении фактов производства (реализации, поставки) продукции, изготовленной с отступлением от стандартов (технических условий), поставки продукции с недостачами, неправильного определения объемов выполненных работ; копий актов проверок и других материалов от финансовых и банковских органов, комитетов народного контроля и других контролирующих органов (организаций) о выявленных ими в результате проверок приписках и других искажениях в отчетности (кроме ввода в действие производственных мощностей и объектов жилищно-гражданского назначения, см. п. 6) - органы государственной статистики вносят исправления в сводные отчеты на основании исправленных отчетов предприятий, объединений, организаций.

Контроль за своевременным внесением исправлений в отчеты в соответствии с предписанием (сообщением, актом проверки) осуществляется как органом, выдавшим предписание (сообщение, акт), так и статистическим органом.

10. Исправления данных в сводных отчетах, составляемых министерствами, государственными комитетами и ведомствами, отчетность которых не централизована в органах государственной статистики, вносятся ими на основании исправленных отчетов предприятий, объединений, учреждений, организаций; союзно-республиканские министерства, государственные комитеты и ведомства союзных республик сообщают о внесенных исправлениях соответствующим министерствам, государственным комитетам и ведомствам СССР. Исправленные отчеты министерствами, государственными комитетами и ведомствами направляются соответствующему органу государственной статистики в трехдневный срок после получения исправленных отчетов предприятий, объединений, учреждений, организаций. О всех исправлениях в сводных отчетах делаются соответствующие примечания об объеме выявленных приписок и других искажений в отчетах предприятий, объединений, учреждений, организаций.

11. Об исправлениях сводных отчетов, внесенных статистическими органами в связи с выявленными приписками и другими искажениями отчетных данных, сообщается вышестоящему статистическому органу в установленном порядке.

12. Органы государственной статистики, установившие приписки и другие искажения в отчетности, принимают меры к привлечению виновных должностных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

13. Инструкция о порядке исправления отчетных данных в случаях выявления приписок и других искажений в государственной отчетности вводится в действие с 1 августа 1988 г.

14. С введением в действие настоящей Инструкции указание ЦСУ СССР от 25 декабря 1986 г. N 18-07 "О порядке исправления отчетных данных в случаях выявления приписок и других искажений в статистической отчетности", утвержденное Приказом ЦСУ СССР от 25 декабря 1986 г. N 806 и Приказ ЦСУ СССР от 1 июля 1986 г. N 507 "О порядке исключения из отчетности законченных строительством объектов, по которым выявлены нарушения правил приемки в эксплуатацию", утрачивают силу.