Постановление Совмина СССР от 21.10.1988 N 1241

"Об организации специализированных учебно-научных центров Московского и Новосибирского государственных университетов"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с решениями февральского (1988 г.) Пленума ЦК КПСС о расширении дифференцированного обучения учащихся, более полном раскрытии их склонностей и способностей, повышении качества подготовки специалистов в области естественных и гуманитарных наук Совет Министров СССР постановляет:

1. Принять предложение Государственного комитета СССР по народному образованию, согласованное с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР, Государственным комитетом СССР по науке и технике, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и Советом Министров РСФСР, об организации в Московском и Новосибирском государственных университетах специализированных учебно-научных центров физико-математического и химико-биологического профиля с одногодичным и двухгодичным сроком обучения и контингентом учащихся соответственно 360 и 500 человек.

Совету Министров РСФСР передать в установленном порядке на баланс Московского и Новосибирского государственных университетов здания, сооружения, материально-техническую базу, денежные средства и штаты специализированных школ-интернатов физико-математического и химико-биологического профиля, действующих при этих университетах.

Министерству финансов СССР обеспечить выделение Государственному комитету СССР по народному образованию и Совету Министров РСФСР необходимых средств для создания и финансирования деятельности указанных специализированных учебно-научных центров.

Установить, что специализированный учебно-научный центр университета (в дальнейшем именуется учебно-научный центр) является его структурным подразделением с самостоятельной сметой расходов, включающим специализированную школу-интернат физико-математического и химико-биологического профиля, научно-исследовательское подразделение и кафедры профессорско-преподавательского состава.

Государственному комитету СССР по народному образованию и Совету Министров РСФСР в установленном порядке решить вопрос о создании и финансировании научно-исследовательских подразделений в учебно-научных центрах Московского и Новосибирского государственных университетов.

2. Основными задачами учебно-научного центра являются:

выявление и целенаправленный подбор учащихся, проявивших склонности к изучению математики, физики, химии и биологии, с использованием для этих целей системы олимпиад и летних школ, различных форм проведения собеседований и конкурсов;

обеспечение завершения общеобразовательной подготовки учащихся с углубленным дифференцированным обучением по дисциплинам естественно-научного цикла, приобщение их к активной научно-исследовательской деятельности;

проведение научно-исследовательских работ по проблемам совершенствования обучения в специализированных школах с углубленным изучением предметов естественно-научного цикла и разработка на этой основе учебно-методических пособий.

3. Установить численность профессорско-преподавательского состава учебно-научного центра из расчета один преподаватель на четырех учащихся.

4. Для осуществления руководства учебно-научным центром ввести в Московском и Новосибирском государственных университетах к должности проректора - директора учебно-научного центра (с должностным окладом на уровне проректора университета по научной работе), а также заместителей проректора - директора учебно-научного центра по учебной, научной и воспитательной работе.

5. Распространить:

на учащихся учебно-научных центров действие распоряжения Совета Министров СССР от 17 мая 1988 г. N 943;

на выпускников учебно-научных центров, успешно сдавших выпускные экзамены и получивших рекомендацию соответствующего университета для поступления в высшие учебные заведения на специальности по профилю учебно-научного центра, порядок зачисления в высшие учебные заведения, установленный Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 августа 1969 г. N 681 для выпускников подготовительных отделений высших учебных заведений;

на воспитателей и старших воспитателей учебно-научных центров действие пункта 4 примечаний к приложению N 1 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 апреля 1984 г. N 318;

на преподавателей учебно-научных центров порядок исчисления стажа научно-педагогической работы и заработной платы, установленный Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 августа 1969 г. N 681 для преподавателей подготовительных отделений высших учебных заведений.

Установить, что в тех случаях, когда вводимые в соответствии с настоящим Постановлением для работников учебно-научного центра ставки и оклады (с учетом коэффициентов, надбавок, доплат и льгот), ниже их действующих должностных ставок и окладов (с учетом коэффициентов, надбавок, доплат и льгот), этим работникам за время их работы в учебно-научном центре в той же или высшей должности выплачивается соответствующая разница в заработной плате (с учетом коэффициентов, надбавок, доплат и льгот). При этом для преподавателей учебно-научного центра сохраняется заработная плата с учетом учебной нагрузки в соответствии с тарификацией, установленной на момент перевода в учебно-научный центр.

6. Министерству финансов СССР определить совместно с Государственным комитетом СССР по народному образованию в 3-месячный срок условия содержания и порядок финансирования летних школ физико-математического и химико-биологического профиля, организуемых Московским и Новосибирским государственными университетами для учащихся старших классов, предусмотрев компенсацию им расходов по проезду к месту учебы и обратно по нормам служебных командировок, а также оплату расходов по командированию работников, участвующих в деятельности этих школ.


Председатель
Совета Министров СССР
Н.РЫЖКОВ

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.СМИРТЮКОВ