Решение Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета народных депутатов от 27.02.1989 N 156

"О дополнительных мерах по предотвращению загрязнений водного бассейна Ленинграда"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Несмотря на принимаемые меры по улучшению водоохранной обстановки города, положение дел на ряде промышленных предприятий Ленинграда по рациональному использованию и охране от загрязнения водных ресурсов продолжает оставаться неудовлетворительным.

Отсутствие эффективного механизма экономического воздействия на промышленные предприятия за сброс неочищенных сточных вод тормозит процесс внедрения безотходных и малоотходных технологий, бессточных систем водоснабжения, прогрессивных схем очистки вод.

Систематический сброс неочищенных стоков в городскую канализацию предприятиями наносит ущерб водоемам, приводит к накоплению загрязнений в осадках, улавливаемых на городских очистных сооружениях, разрушающе действует на конструкции системы канализации.

В целях ликвидации допущенного отставания в осуществлении водоохранных мероприятий, обеспечения прекращения сброса в городскую канализацию и водоемы неочищенных сточных вод до 1990 года, утилизации осадков сточных вод городских очистных сооружений и во исполнение решения Ленсовета от 17.11.1988 "О дополнительных мерах по оздоровлению водного бассейна Ленинграда" Исполнительный комитет Ленинградского городского Совета народных депутатов решил:


1. Утвердить прилагаемые Правила приема производственных сточных вод в систему канализации Ленинграда (не приводятся).

2. В целях упорядочения требований к качеству производственных сточных вод распространить нормативы допустимых концентраций загрязнений, определенных указанными Правилами, на все предприятия, организации и учреждения, отводящие сточные воды в городскую канализацию, независимо от обеспеченности городскими очистными сооружениями.

3. Обязать руководителей объединений, предприятий принять дополнительные меры по обеспечению всех мероприятий по внедрению безотходных технологий производства и бессточных систем, локальной очистки промстоков до нормативов, регламентируемых Правилами приема производственных сточных вод в систему канализации Ленинграда.

4. Разрешить управлению "Водоканал" до завершения реализации генеральной схемы канализации города прием сточных вод в городскую канализацию от предприятий, имеющих выпуски в водоемы, после выполнения требований по пункту 3 и передачи Исполкому Ленсовета капитальных вложений по долевому участию в строительстве городской канализации.

5. Утвердить прилагаемую Временную инструкцию об установлении платы для объединений, предприятий и организаций за сброс производственных сточных вод сверх установленных нормативов (не приводится).

Плата устанавливается с целью частичного возмещения ущерба, причиняемого водоемам и системам водоотведения Ленинграда.

6. Просить Ленинградское областное управление Жилсоцбанка СССР открыть специальный счет для перечисления на него управлением "Водоканал" средств от взимания платы за сброс производственных сточных вод сверх установленных нормативов с дальнейшим целевым использованием их на разработку новых технологий и оборудования по очистке сточных вод, внедрение автоматизированных методов контроля и учета стоков и других мероприятий, направленных на улучшение состояния окружающей среды.

7. Обязать руководителей всех предприятий, организаций и учреждений разработать и до 01.06.1989 представить на утверждение в управление "Водоканал" проекты предельно допустимых сбросов (ПДС) загрязняющих веществ, имея в виду обеспечение нормативного качества сточных вод, регламентируемого Правилами приема производственных сточных вод в систему канализации Ленинграда.

8. С целью усиления контроля за сточными водами предприятий, организаций и учреждений обязать управление "Водоканал":

8.1. Разработать и утвердить:

до 01.02.1989 Методику расчета ПДС загрязняющих веществ в составе сточных вод предприятий, сбрасываемых в городскую канализацию;

до 01.05.1989 Инструкцию по лимитированию водоотведения предприятий в городскую канализацию.

8.2. Утвердить до 01.07.1989 ПДС для всех предприятий, пользующихся услугами городской канализации.

8.3. Устанавливать с 01.01.1990 предприятиям, организациям и учреждениям лимиты водоотведения в городскую канализацию.

8.4. Взимать повышенную плату с 01.07.1989 за сброс сточных вод сверх установленных нормативов по качеству, с 01.01.1990 - за перерасход установленного лимита водоотведения.

8.5. Требовать от предприятий, организаций, учреждений при согласовании проектной документации и выдаче технических условий на водоснабжение и канализование новых и реконструируемых предприятий внедрения безотходной технологии и бессточных систем водоснабжения.

9. НТПО "Ленсистемотехника" обеспечить до 01.10.1989 управление "Водоканал" электронно-вычислительной техникой (типа ЕС-1841, или "Электроника-85", или ДВК-4) в количестве 6 штук.

10. Жилищному управлению в 1989 г. выделить управлению "Водоканал" для размещения инспекции водных ресурсов с химической лабораторией помещение площадью 600 кв. м в центральной части города.

11. Исполкомам райсоветов довести до сведения всех предприятий настоящее решение.

12. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя председателя Исполкома Ленсовета В.И.Серову и исполкомы райсоветов.


Председатель Исполкома
В.Я.Ходырев

Секретарь
Л.А.Ходченкова