Решение исполкома Курского областного Совета народных депутатов от 15.03.1990 N 78

"Об установлении зон охраны памятников истории и культуры г. Курска"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Рассмотрев предложение управления культуры, исполком областного Совета народных депутатов решил:

1. Установить и ввести в действие согласованные с Министерством культуры РСФСР и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры зоны охраны памятников истории и культуры г. Курска.

2. Исполкому Курского городского Совета народных депутатов, Главному управлению по архитектуре и градостроительству облисполкома, институту "Курскгражданпроект", управлению культуры строго руководствоваться границей и режимом содержания и использования зон охраны памятников истории и культуры при проектировании, строительстве, реконструкции и благоустройстве городской территории (1. Приложение N 1; 2. Проект зон охраны памятников истории и культуры г. Курска. Книга 1. Пояснительная записка).

3. Управлению культуры облисполкома, областному отделению ВООПИК совместно с обществом "Знание" активизировать пропаганду и разъяснение установленных настоящим решением зон охраны памятников истории и культуры г. Курска.

4. Контроль за режимом содержания и использования зон охраны памятников истории и культуры г. Курска возложить на управление культуры облисполкома.


Председатель исполкома
Г. БЕРЕЗНИКОВ

Секретарь исполкома
Н.КАРНАУХОВА


Приложение N 1
к решению
облисполкома
от 15 марта 1990 г. N 78


I. Охранные зоны памятников истории и культуры

1. Квартал в центральной части - древнее ядро города - расположен на южной оконечности холма у слияния рек Тускари и Кура, ограниченный улицами Луначарского, Сонина и бровкой склонов, обращенной к цирку.

В охранную зону включаются прилегающий к кварталу отрезок ул. Володарского, часть Красной площади, Сад им. 1 Мая. С юго-восточной стороны граница проходит по берегу р. Тускарь до слияния с р. Кур, с юго-запада - по подошве склона холма. В квартале расположен памятник архитектуры республиканского значения, бывший Знаменский монастырь.

2. Вокруг территории комплекса памятников - Троицкой церкви (Нижней) и Палат Ромодановских с примыкающими участками улиц Гайдара и Пионеров.

3. Территория бывшей Троицкой церкви (Верхней) с прилегающими отрезками улиц М. Горького, Бебеля и Володарского.

4. Квартал N 262 вместе с прилегающими участками улиц М. Горького, Можаевской вокруг Сергиево-Казанского собора.

5. Весь участок областной больницы N 1 (бывший "Дом Денисьева") с прилегающими к его территории частями улиц Семеновской, Садовой и Димитрова.

6. Территория Михайловской церкви, включая участок детского сада N 28, бывшей церковно-приходской школы, и Михайловский переулок, часть соседнего домовладения.

7. Территория усадеб Ф.А. Семенова и А.Г. Уфимцева и участок ул. Семеновской между ними.

8. Территория польского костела, включая участок ул. Марата и часть склона.


II. Зоны регулирования застройки и историко-культурные заповедные районы

1. Историко-культурный заповедный район "А"


Центром является историческое ядро города.

С юго-запада простирается вдоль берега р. Тускарь, включая площадь Добролюбова, кварталы N 430 и N 431 с охранной зоной комплекса Троицкой (Нижней) церкви и Палат Ромодановских, полосой домовладений противоположной стороны ул. Пионеров.

С восточной стороны зона ограничена ул. Володарского, в северной части в ее состав включена часть квартала N 254, прилегающая к ул. Можаевской, с запада - полоса домовладений вдоль ул. М. Горького.


2. Историко-культурный заповедный район "Б"


Включает фрагменты ул. Урицкого, Верхне-Гостиный переулок, часть улицы Марата, начало ул. Семеновской с участками домовладений, прилегающих к этим улицам. Композиционным центром района является польский костел.

Зоны ограничения высоты застройки 2 - 3 этажами, входящие в границы заповедных районов и расположенные за их пределами, подковообразно окаймляют холм, на котором расположен ансамбль центра города. На участках, расположенных вдоль ул. Ленина, допустимо повышение этажности до 5 этажей.

Ограничение высоты застройки касается также нескольких кварталов, расположенных у подножия холма с западной стороны (в районе улиц Ендовищенской и Сосновской).

Застройку кварталов, прилегающих к Центральному рынку и ул. Добролюбова, также предполагается ограничить по высоте 3 - 5, а в отдельных случаях до 1 - 2 этажей.

Кроме перечисленных зон регулирования застройки, выделяются район Стрелецкой слободы, занимающий обширную пойму р. Тускарь, и часть Казацкой слободы, кварталы которой расположены между ул. Верхней Луговой и речкой Кур.

Особенностью режима использования перечисленных районов является возможность сохранения 1 - 2 этажей, преимущественно жилой застройки. Режим использования зон занимает промежуточное положение между зонами регулирования застройки и зонами охраняемого ландшафта.


III. Зона охраняемого ландшафта

Зона "А"


Часть поймы р. Тускарь с прилегающим к ней восточным склоном холма. В центральной части эта зона простирается до площади Добролюбова и ограничивается улицами Стрелецкая Набережная, Сонина, Володарского. С западной стороны граница зоны проходит по ул. А. Аристарховой, с восточной включает в себя Хохлов лес, расположенный между основным руслом р. Тускарь и протоком Кривец, и территорию, прилегающую к стадиону "Локомотив" на левом берегу. Восточная граница проходит по ул. ВЧК и Островского, западная - по верхней части склона на правом берегу.


Зона "Б"


С юга ограничена улицами Марата и Котовой горой с востока, Красная линия с запада, к этой зоне примыкает участок, ограниченный улицами Марата, Верхним Гостиным переулком, Урицкого, Нижним Гостиным переулком и улицей Гостиной. Далее границей зоны с востока служат верхняя бровка склона и улицы Лобановка и 3-я Пушкарная, а с запада - улицы Нижний план, Заречная, Нижняя Казацкая. Выше по течению р. Кур в зону включен зеленый массив Знаменской рощи.


IV. Участки исторического культурного слоя

С севера граница проходит по створу улиц Почтовая и Бебеля от р. Тускарь до р. Кур. В конце ул. Красная Линия граница переходит на правый берег р. Кур и проходит с запада по ул. К. Либкнехта и Гайдара, затем переходит на ул. С. Перовской и Белинского. Южной границей участка является ул. Нижняя Луговая, восточной и юго-восточной - берег р. Тускарь.


Режим использования зон охраны памятников истории и культуры г. Курска разработан в соответствии с Законом РСФСР "Об охране и использовании памятников истории и культуры" (ст. 33 - 34), "Инструкцией по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры СССР", утвержденной приказом Министерства культуры СССР N 33 от 24.01.86, и подлежит строгому соблюдению на основании Проекта зон охраны памятников истории и культуры г. Курска.