Решение Исполнительного комитета Орловского областного Совета народных депутатов от 28.01.1991 N 28

"О поддержке развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций, союзов и кооперативов"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 4 января 1991 года N 9 "О поддержке развития крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций, союзов и кооперативов" и в целях успешной реализации Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", создания необходимых организационных, экономических и правовых условий для эффективной работы крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций, союзов и кооперативов исполком областного Совета народных депутатов решил:


1. Поручить комитету по земельной реформе и земельным ресурсам области, областному агропромышленному объединению "Орелагропром", Совету Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области, исполкомам районных, городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов, Орловскому филиалу института ЦЧО гипрозем, комитетам по земельной реформе и земельным ресурсам городов и районов, районным агропромышленным объединениям осуществить проведение земельной реформы на основе Закона РСФСР "О земельной реформе", Закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и постановления второго (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР "О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса".

В этих целях:

В срок до 1 июля 1991 г. провести работу по созданию земельного фонда для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств.

Выявленные и зачисленные в указанный фонд угодья до передачи их крестьянским (фермерским) хозяйствам использовать прежними землепользователями;

определить по итогам работы за 1988 - 1990 годы перечень убыточных и низкорентабельных хозяйств, на базе которых целесообразно организовывать на добровольной основе крестьянские (фермерские) хозяйства, а также разработать до 1 февраля 1991 г. методические рекомендации по преобразованию этих хозяйств в ассоциации и сельскохозяйственные кооперативы;

утвердить до 1 февраля 1991 г. условия выхода работников из колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий и оказания услуг крестьянским (фермерским) хозяйствам в материально-техническом обеспечении и производственном обслуживании.

2. Принять к руководству, что Совет Министров РСФСР Постановлением от 4 января 1991 г. N 9 одобрил создание фонда развития и поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств "Российский фермер". Направил в указанный фонд из Республиканского бюджета РСФСР на 1991 год ассигнования в сумме 1 млрд. рублей.

Установить, что выделение и распределение ассигнований из бюджета на развитие и поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств производится при обязательном участии Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области.

3. Возложить на объединение "Орелагропром", "Орелнефтепродукт", облпотребсоюз, управление торговли выделение отдельной строкой фондов на сельскохозяйственную технику, транспортные средства, оборудование, материалы и другие материально-технические ресурсы для обустройства крестьянских (фермерских) хозяйств из расчета: в 1991 г. не менее 80 хозяйств, в 1992 - 1995 г.г. не менее 100 хозяйств ежегодно.

Распределение указанных фондов для крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется Советом Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов области. Реализацию сельскохозяйственной техники, транспортных средств, оборудования, материалов и других материально-технических ресурсов осуществлять через "Орелагропромснаб", а горюче-смазочные материалы через нефтебазы "Орелнефтепродукт".

Облпотребсоюзу, управлению торговли принять меры по максимальному удовлетворению заявок крестьянских (фермерских) хозяйств на материально-технические ресурсы.

Райисполкомам вести действенный контроль за обеспечением крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов техникой, оборудованием, строительными и лесными материалами, минеральными удобрениями, химическими мелиорантами, кормовыми добавками и консервантами, средствами защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, горюче-смазочными материалами, сортовыми семенами, племенным молодняком скота и птицы и другими материально-техническими ресурсами. Для стимулирования закупок продукции вести встречную продажу товаров повышенного спроса. Использовать в этих целях часть рыночных фондов.

4. Установить, что при реализации крестьянскими (фермерскими) хозяйствами сельскохозяйственной продукции заготовительным организациям в соответствии с договорами по государственным закупочным ценам встречная продажа техники, строительных материалов, комбикормов и других материально-технических ресурсов производится по государственным оптовым ценам в порядке и на условиях, действующих для колхозов и совхозов при продаже сельскохозяйственной продукции в счет государственного заказа.

При реализации крестьянскими (фермерскими) хозяйствами сельскохозяйственной продукции по свободным ценам их материально-техническое обеспечение осуществляется по договорным ценам.

5. Объединению "Орелагропром" (т. Михалев А.А.) продолжить в 1991 году работу по созданию при ремонтно-технических предприятиях, организациях агрохимического обслуживания, базах материально-технического обеспечения, других подразделениях агропромышленного комплекса пунктов проката сельскохозяйственной и специальной техники, транспортных средств с предоставлением широкого ассортимента услуг производственного характера для крестьянских (фермерских) хозяйств.

Организовать на базе существующих мощностей ремонтно-технических, строительных, мелиоративных и других организаций производственно-техническое обслуживание крестьянских (фермерских) хозяйств по их заявкам в порядке и на условиях, действующих для колхозов и совхозов.

6. Управлению продовольствия закупок и Государственных служб при облисполкоме (т. Гридин И.Н.), управлению хлебопродуктов (т. Карнаев О.М.), объединению "Орелагропром" (т. Михалев А.А.), облпотребсоюзу (т. Умеренков В.Г.), исполкомам местных Советов народных депутатов обеспечить развитие системы заготовок, переработки и реализации продукции, произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и сельскохозяйственными кооперативами.

В этих целях способствовать созданию сети торгово-посреднических кооперативов, других заготовительных предприятий и организаций, оказывать им необходимую помощь.

7. Отделу юстиции (т. Габов Н.И.), внутренних дел (т. Корпушкин) исполком Местных Советов народных депутатов организовать юридическую помощь и осуществить меры по правовой защите крестьянских (фермерских) хозяйств. Своевременно пресекать попытки противодействия с чьей-либо стороны осуществлению закона РСФСР "О земельной реформе".

8. Объединению "Орелагропром" (т. Михалев А.А.), сельскохозяйственному институту (т. Конобеев В.Н.), Совету ассоциации крестьянских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов (т. Серов В.М.) обеспечить:

координацию и научно-методическое руководство подготовкой кадров крестьянских (фермерских) хозяйств, их ассоциаций, кооперативов;

создание школ и курсов по подготовке и переподготовке фермеров на базе сельских профессионально-технических училищ, техникумов, институтов.

Систематически изучать опыт прогрессивного ведения фермерского хозяйства в зарубежных странах, вести стажировку членов крестьянских (фермерских) хозяйств у фермеров и в кооперативах в других странах;

создавать консультационные центры и их филиалы на местах;

оказывать помощь в организации экспериментальных крестьянских (фермерских) хозяйств для апробирования научных разработок и пропаганды трудового опыта ведения сельскохозяйственного производства.

9. Принять к руководству, что Совет Министров РСФСР указанным постановлением от 4 января 1991 года N 9 установил, что семьям, переселяющимся в сельскую местность трудонедостаточных районов РСФСР для организации крестьянских (фермерских) хозяйств, выплачивается за счет средств фонда "Российский фермер" единовременное денежное пособие на хозяйственное обзаведение в размере 10 тыс. рублей на главу семьи и 2,5 тыс. рублей на члена семьи.

10. Объединению "Орелагропром" (т. Михалев А.А.), Орловскому НИИ сельского хозяйства (т. Романов М.М.) и сельскохозяйственному институту (т. Конобеев В.Н.) развернуть работы по исследованию экономических, социальных, технических проблем ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Финансирование затрат на эти цели осуществлять в пределах общих ассигнований, выделяемых на научно-исследовательские работы.

11. Решение облисполкома от 23 мая 1990 года N 250 "О развитии крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов" снять с контроля.

12. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на первого заместителя председателя исполкома т. Майорова Л.Н.


Председатель исполкома
А.Е.ВАСИЛЬКОВСКИЙ

Управляющий делами исполкома
А.Н.АЛЕШИН