Постановление Правительства Москвы и Мособлисполкома от 20.08.1991 N 33-339

"О первоочередных мерах по улучшению обслуживания пассажиров в аэропортах, на железнодорожных вокзалах Московского транспортного узла и обеспечении безопасности работы водителей пассажирского транспорта и их пассажиров"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В ходе неоднократных проверок состояния дел в обслуживании пассажиров в аэропортах, на железнодорожных вокзалах Московского транспортного узла и безопасности водителей пассажирского транспорта и их пассажиров было вскрыто множество недостатков в организации этой работы.

Так, в аэропортах и на железнодорожных вокзалах не производится информация по радио для прибывающих пассажиров о работе автобусов, маршрутных и легковых такси по доставке пассажиров как в город, так и между аэропортами и железнодорожными вокзалами, режиме их работы, не обновляется дорожная разметка на привокзальных площадях, ограничены возможности для парковки частных автомашин, прибывающих в аэропорты и вокзалы, владельцы частных и водители государственных легковых автомашин грубо нарушают предписания знаков дорожного движения о порядке движения и парковки автотранспортных средств на территории аэропортов и вокзалов.

Работники отделений ГАИ и милиции не принимают действенных мер по наведению порядка на привокзальных площадях, практически отсутствуют постоянно действующие посты ГАИ, за исключением аэропорта Шереметьево-2. Водители индивидуального транспорта препятствуют нормальной работе по перевозке пассажиров государственными автобусами и такси. Продолжают иметь место возмутительные факты вымогательства суммы денег за поездку, значительно превышающей установленный тариф.

Многие издержки в обеспечении правопорядка в аэропортах вызваны отсутствием надлежащих условий для работы сотрудников внутренних дел.

Размещение киосков различного рода кооперативов и коммерческих предприятий затрудняет передвижение пассажиров на и без того стесненных привокзальных площадях и в зданиях вокзалов.

Отсутствие четких границ между территорией вокзалов, хотя они предусмотрены Уставом железных дорог Союза ССР, аэропортов и городской территорией способствует возникновению конфликтных ситуаций.

Практически повсеместно нет нормативных актов, регламентирующих режим и порядок пользования вокзальными комплексами аэропортов.

Имеют место недостатки в организации общественного питания на вокзалах.

Вокзалы стали постоянным местом пребывания лиц без определенного места жительства, проституток, уголовных элементов, что усугубило криминогенную обстановку на них.

Руководством МПО "Мосавтолегтранс" не принимается действенных мер по обеспечению контроля за работой водителей такси, бездействует диспетчерская служба объединения.

В целях наведения и поддержания должного порядка в организации обслуживания пассажиров, упорядочения работы транспорта на привокзальных площадях, по согласованию с Министерством гражданской авиации СССР и Министерством путей сообщения СССР Правительство Москвы и исполком Мособлсовета решили:

1. Утвердить состав штаба по координации работ, обеспечивающих нормальные условия приема и перевозок пассажиров, под личным руководством заместителя Премьера Правительства Москвы - начальника Управления транспорта и связи т. Пешкова А.М. (приложение 1 - не приводится).

2. Утвердить План основных мероприятий по улучшению обслуживания пассажиров в аэропортах и на железнодорожных вокзалах Московского транспортного узла (приложение 2 - не приводится).

3. Министерству гражданской авиации СССР и Министерству путей сообщения СССР обеспечить выполнение Плана основных мероприятий в части, их касающейся.

4. Принять к сведению, что Министерством внутренних дел СССР, Министерством гражданской авиации СССР разработан план неотложных мер по укреплению правопорядка в аэропорту Шереметьево на период июль - август 1991 г.

5. Префектам административных округов:

5.1. Не допускать случаев закрытия пунктов продажи авиа- и железнодорожных билетов. Оказывать всемерную помощь в развитии их сети, выделении дополнительных каналов связи.

5.2. Привести арендную плату за помещения, предоставляемые под билетные кассы, в соответствие с ранее принятыми решениями исполкома Моссовета, как предприятия, оказывающие услуги населению города.

6. Префектам Центрального, Западного, Северо-Западного, Северного административных округов, исполкомам Домодедовского и Раменского горсоветов без согласования с руководством аэропортов и железнодорожных вокзалов не давать разрешения на установку киосков розничной торговли на привокзальных площадях.

7. Главному управлению внутренних дел г. Москвы (т. Мыриков Н.С.) обеспечить строгий контроль за работой патрульно-постовых служб по обеспечению правопорядка на территориях аэро- и железнодорожных вокзалов и привокзальных площадях.

8. Московскому управлению внутренних дел на железнодорожном транспорте (т. Ромахов А.В.) в соответствии с постановлением Кабинета Министров СССР от 30 июня 1991 г. N 425 "О мерах по обеспечению стабильной работы железнодорожного транспорта и выполнению плановых заданий 1991 г." организовать и обеспечить сопровождение пригородных поездов, особенно в вечерние и ночные часы, предвыходные, выходные и праздничные дни служебными нарядами милиции.

9. Управлению ГАИ ГУВД Мосгорисполкома (т. Юрьев В.А.), Управлению ГАИ ГУВД Мособлисполкома обеспечить усиленный контроль за работой сотрудников в аэропортах и на железнодорожных вокзалах, в особенности в позднее и ночное время суток.

10. Руководителям Центрального управления междугородных воздушных сообщений, Внуковского производственного объединения, Домодедовского производственного объединения запретить использование территории привокзальных площадей для длительного хранения на существующих платных стоянках автотранспорта работников авиапредприятий и летного состава, пересмотреть в месячный срок договоры с кооперативами в части использования платных стоянок только для кратковременной парковки автомобилей, владельцы которых провожают или встречают авиапассажиров.

11. Совместное решение исполкомов Московского городского и областного Советов народных депутатов от 27 июня 1989 г. N 1324-712 "О неотложных мерах по улучшению обслуживания пассажиров в аэропортах Московского авиаузла" считать утратившими силу.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы т. Пешкова А.М. и заместителя Председателя Мособлисполкома т. Колотилова В.И. по принадлежности.


Премьер Правительства Москвы
Ю.М. Лужков


Управляющий делами
В.С. Шахновский


Председатель исполкома
Московского областного Совета
А.С. Тяжлов


Заместитель управляющего делами
исполкома Московского
областного Совета
В.Н. Ртищев