Решение Исполнительного комитета Орловского областного Совета народных депутатов от 27.08.1991 N 412

"О мерах социальной защиты инвалидов в условиях перехода к рыночным отношениям"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Исполком областного Совета народных депутатов решил:


1. Учитывая резко снизившийся уровень жизни населения в связи с реформой розничных цен, проведением других мероприятий по переводу экономики в русло рыночных отношений, предоставить:

инвалидам I и II групп независимо от причины инвалидности, а также квартиросъемщикам, в чьих семьях проживают вышеуказанные инвалиды, 50-процентную скидку с взимаемой платы за жилую площадь, коммунальные услуги и телефон с 1 августа 1991 года;

инвалидам I и II групп независимо от причины инвалидности - бесплатный проезд в городском транспорте (кроме такси) и на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности (в пределах административного района по месту жительства) с 1 июля 1991 года;

вышеуказанным инвалидам - право приобретения вне очереди товаров достаточного ассортимента;

семьям, имеющим инвалидов с детства, - право получения 5 раз в год продуктов в ассортименте, определенном для участников Великой Отечественной войны через магазины и отделы "Ветеран".

2. ТКО "Орелгосторговля" (Деркач Г.А.), облпотребсоюзу (Умеренков В.Г.), райгорисполкомам организовать торговое обслуживание указанной категории населения, вывесить во всех магазинах соответствующие объявления.

Областной организации общества инвалидов (Сафонов В.И.) предоставить торговым организациям не позднее 1 сентября т.г. списки инвалидов с детства для прикрепления их к соответствующим магазинам.

3. Исполкомам райгорсоветов народных депутатов в текущем году полностью удовлетворить заявки инвалидов на выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, дачные и садово-огородные участки. Всемерно содействовать развитию благотворительной деятельности предприятий, колхозов и совхозов, направленной на улучшение положения инвалидов (доплата к минимальным пенсиям, бесплатное питание одиноких малоимущих, практическая и финансовая помощь в ремонте жилья, заготовке топлива и кормов для домашнего хозяйства, других трудоемких работах, выделение единовременной материальной помощи). Добиваться посильного участия всех предприятий, колхозов, совхозов, кооперативов, фермерских хозяйств в постоянной Акции милосердия, пополнения ее счетов.

4. Территориально - производственному топливному объединению (Оболенский И.П.), производственному управлению "Орелоблгаз" (Гуров В.П.) обеспечить внеочередное снабжение инвалидов, проживающих в сельской местности, природным, баллонным газом и топливом, не допускать, при наличии технических возможностей, проволочек в удовлетворении заявок инвалидов на газификацию домов и квартир.

5. Отделам координации промышленности и внешних экономических связей, торговли, общепита и платных услуг, группе консультантов по развитию социальной сферы (Слюнин В.В., Агапов В.П., Серых Н.А.), ТКО "Орелгосторговля", облпотребсоюзу, облсобесу (Котикова Т.Г.) совместно с областной организацией общества инвалидов, объединением местной промышленности (Романов А.М.), промышленными предприятиями области определить объемы производства и механизм реализации через специализированные отделы торговых предприятий товаров по социально-низким ценам инвалидам и пенсионерам, получающим пенсию с компенсацией не более 200 рублей в месяц.

6. В дополнение к решению облисполкома от 8 января 1991 года N 3 "Об установлении коэффициентов к тарифам на электрическую и тепловую энергию на 1991 год" включить в перечень потребителей электрической энергии с дифференцированным коэффициентом 1,0 к тарифам прейскуранта N 09-01-1990, утвержденного постановлением Госкомцен СССР от 28.08.90 г. N 152, помещения, занимаемые организациями областных обществ инвалидов, слепых и глухих, а также принадлежащих им клубов, Домов культуры, библиотек и других культурно - просветительных и спортивных учреждений.

7. Финансовому управлению облисполкома (Расторгуев М.Н.), райгорисполкомам изыскать возможность для восполнения транспортным, жилищно - эксплуатационным органам и предприятиям связи потери части дохода от предоставляемых настоящим решением льгот инвалидам, указанным в нем.

8. Решение облисполкома от 5 июля 1991 года N 328 признать утратившим силу.


Председатель исполкома
А.Е.ВАСИЛЬКОВСКИЙ

Управляющий
делами исполкома
А.Н.АЛЕШИН