Решение Исполнительного комитета Орловского областного Совета народных депутатов от 30.08.1991 N 424

"О работе Государственной налоговой инспекции по Орловской области по выполнению решений правительства и облисполкома по соблюдению нормативов налогообложения предприятий и организаций, кооперативов, малых и совместных предприятий, ассоциаций, арендных коллективов, организаций с ограниченной ответственностью и другим формам собственности"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Налоговая служба области действует с июля 1990 года, состоит из областной и 30 городских и районных инспекций. Областная налоговая инспекция мобилизует подведомственные службы на выполнение основной задачи по контролю всех предприятий области и граждан за выполнением ими налогового законодательства.

На 01.07.91 года налоговыми органами учтено около 12 тысяч предприятий-плательщиков налога с прибыли и других платежей в бюджет, около 3 тыс. граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью и по договорам-подряда, более 86 тысяч плательщиков налогов с владельцев транспортных средств, более 69 тысяч плательщиков местных налогов.

В первом полугодии т.г. от всех налогоплательщиков поступило 723,7 млн. рублей, в том числе в местные бюджеты - 335,5 млн. руб. Половина плательщиков проверены налоговыми инспекциями. В результате проверок предприятий и граждан дополнительно начислено и изъято в бюджет около 14 млн. рублей. Это в 3,5 раза больше, чем за весь 1990 год. При проверке в т.г. только малого предприятия "Дворянское гнездо" налоговой инспекцией установлено, что оно и завод "Дормаш" в январе т.г. заключили договор-поручение. Согласно договору-поручению малым предприятием заводу бесплатно, в обмен на валюту, отпущены импортного производства видеомагнитофонов 76 штук, телевизоров - 32 штуки на общую сумму 204,6 тыс. рублей. Вместо этого, чтобы эти расходы возместить за счет прибыли, оставшейся в распоряжении малого предприятия, после уплаты налогов, оно относит эти расходы на себестоимость и таким образом занижает прибыль на 204,6 тыс. рублей и уклоняется от уплаты налогов 18,4 тыс. рублей (ставка установлена 9%).

Сумма заниженной прибыли и штраф в этой сумме, всего 409 тыс. рублей, подлежат перечислению в местный бюджет.

Из-за запущенности бухгалтерского учета в НПО "Орел-Сервис" установлено занижение прибыли в сумме 176 тыс. рублей. Сумма сокрытой прибыли и штраф в этой сумме были изъяты в местный бюджет. Всего же из общей суммы выявленных доходов поступило в местные бюджеты и на внебюджетные счета исполкомов 5 млн. рублей. Налоговые инспекции координируют работу с отделом цен облисполкома, совместно с работниками ГАИ, отделами внутренних дел исполкомов проводят рейды по контролю за соблюдением гражданами закона о предпринимательской деятельности. За нарушение законодательства привлечен в текущем году к административной ответственности 121 человек.

Однако в работе налоговых инспекций имеются недостатки. Из-за недостаточной профессиональной подготовки кадров в отдельных районах (Троснянский, Покровский, Шаблыкинский, Знаменский) низкая эффективность проводимых проверок, ряд инспекций не предъявляет штрафных и административных санкций к нарушителям налогового законодательства. В Корсаковском районе налоговая инспекция укомплектована только на 1/3. Не в полной мере используются возможности взаимодействия с органами внутренних дел при проверке предприятий различных форм собственности и лиц, занимающихся индивидуально-трудовой деятельностью.

Усложняет работу налоговых инспекций сельских районов отсутствие автотранспорта.

Исполком областного Совета народных депутатов решил:


1. Считать, что областная налоговая инспекция с подведомственными службами выполняет основную задачу по контролю за правильностью исчисления и своевременностью внесения в бюджет налогов и других платежей в соответствии с законодательством РСФСР и решениями облисполкома по налоговым вопросам.

2. Просить начальника государственной налоговой инспекции по Орловской области (Рыжов В.И.) принять дополнительные меры по повышению эффективности работы налоговых инспекций, неукоснительному соблюдению ими Закона РСФСР "О государственной налоговой службе РСФСР" в части предъявления к нарушителям законодательства финансовых и административных санкций.

3. Просить государственную налоговую инспекцию по Орловской области при проверке налогообложения предприятий различных форм собственности усилить внимание к своевременному начислению валютных средств в областной бюджет.

4. Государственной налоговой инспекции по Орловской области (Рыжов В.И.), финансовому управлению облисполкома (Расторгуев М.Н.) принять меры по взаимодействию в работе, направленной на своевременное и полное внесение платежей в местный бюджет каждым плательщиком и профилактику нарушений налогового законодательства.

5. Государственной налоговой инспекции по Орловской области (Рыжов В.И.), управлению внутренних дел облисполкома (Карпушкин С.И.) пересмотреть планы работы по координации взаимодействия, оказывать практическую помощь налоговым инспекциям и правоохранительным органам на местах в налаживании совместной работы и повышению ее эффективности.

6. Управлению внутренних дел облисполкома (Карпушкин С.И.) оказывать практическую помощь работникам государственных налоговых инспекций при исполнении служебных обязанностей в соответствии со статьей 5 Закона РСФСР "О государственной налоговой службе РСФСР".

7. Исполкомам городских и районных Советов народных депутатов в условиях чрезвычайного бюджета прекратить порочную практику предоставления необоснованных льгот по налогам с прибыли предприятий, включая кооперативы и малые предприятия; пересмотреть уставы действующих малых предприятий и кооперативов в соответствии с действующим законодательством и постановлениями правительства в части правомерности их регистрации и установления ставок по налогам.

8. Объединению "Орелгосторговля" (Деркач Г.А.) выделить из фондов области по четыре автомашины в 1991 и 1992 годах областной налоговой инспекции для обеспечения автотранспортом сельских районных инспекций.

9. Исполкомам городских и районных Советов народных депутатов оказывать всяческую поддержку в становлении налоговых инспекций, обеспечении специалистов инспекций жильем.


Председатель исполкома
А.Е.ВАСИЛЬКОВСКИЙ

Управляющий
делами исполкома
А.Н.АЛЕШИН