Постановление Правительства Москвы от 10.09.1991 N 91

"Об обеспечении ввода жилых домов и объектов соцкультбыта в III квартале 1991 г."

Документ по состоянию на август 2014 г.


Правительство Москвы отмечает, что по итогам 8 месяцев т.г. строительным комплексом города введены в эксплуатацию жилые дома площадью 1297 тыс. кв. м, 19 общеобразовательных школ и блоков начальных классов, 12 детских дошкольных учреждений, 3 поликлиники, 1 больница и ряд других объектов соцкультбыта.

В этот период строительный комплекс продолжал работать в условиях нарастающих негативных тенденций: дефицита квалифицированных рабочих кадров, срыва поставок материально-технических ресурсов из различных регионов страны по заключенным договорам, острой нехватки транспорта, отсутствия валютных средств для приобретения сырья и комплектующих изделий.

Решение исполкома Моссовета от 26 февраля 1991 г. N 356 "Об участии исполкомов райсоветов и Зеленоградского городского Совета, предприятий и организаций г. Москвы в строительстве жилых домов, предусмотренных к вводу в 1991 г.", направленное на восполнение имеющегося острого дефицита рабочих кадров, реализуется недостаточно эффективно. Ряд организаций-достройщиков не имеет реальных строительных мощностей для выполнения в установленные сроки порученных работ.

По итогам работы за июль - август т.г. строителями города не введено в эксплуатацию 159,9 тыс. кв. м жилой площади по отношению к утвержденному графику, при этом более 35 тыс. кв. м не обеспечено вводом по вине "достройщиков".

Нарушение хозяйственных связей привело к срыву поставок отдельными предприятиями министерств и ведомств важнейших ресурсов, материалов и оборудования: кабельно-проводниковой продукции, леса, металлопроката, стекла, карбида кальция и т.д.

Вместе с тем с учетом сложившихся условий строительный комплекс города должен обеспечить до конца отчетного периода ввод в эксплуатацию более 700 тыс. кв. м жилых домов и ряда других объектов социальной сферы.

В целях безусловного выполнения заданий III квартала т.г. Правительство Москвы постановляет:

1. ПСО "Главмосстрой" (т. Рождественский В.Л.), АО "Моспромстрой" (т. Мороз В.В.), ППО "Моспромстройматериалы" (т. Сырцов В.М.), ППСО "Мосмонтажспецстрой" (т. Баранов С.А.), ПСО "Мосинжстрой" (т. Свирский С.И.), АЗЛК (т. Коломников В.П.), ГПЗ-1 (т. Носов В.Б.), заводу "Серп и молот" (т. Извеков Н.Я.), ВСУ "Центр" (т. Истомин Р.А.), Люблинскому литейно-механическому заводу (т. Беловодский В.Б.), Мосметрострою (т. Кошелев Ю.Н.), Росуралсибстрою (т. Почкайлов М.И.), 1-му СМТ Минатомэнергопрома (т. Кулаков В.П.):

1.1. Принять безотлагательные меры по сосредоточению материально-технических и людских ресурсов на вводимых в сентябре 1991 г. объектах и обеспечить их ввод согласно графику-заданию (приложение 1 - не приводится).

1.2. Разработать поэтапные графики завершения работ на пусковых объектах сентября и обеспечить ежедневный контроль за их реализацией.

2. Префектурам г. Москвы:

2.1. Установить контроль за обеспечением ввода объектов на территории административных округов.

2.2. Обеспечить координацию работ подведомственных служб по подготовке объектов к сдаче в эксплуатацию.

2.3. Обеспечить под персональную ответственность префектов выполнение предприятиями-достройщиками заданий по вводу объектов в эксплуатацию в сентябре т.г. согласно приложению 2 (не приводится).

Указанная ответственность распространяется на префектуры по месту хозяйственного учета предприятия-достройщика и территориальному расположению вводимого объекта.

3. Предоставить Мосстройкомитету по согласованию с Мосжилкомитетом право привлечь к достройке вводимых в сентябре т.г. жилых домов предприятия и организации г. Москвы с выделением им 25 процентов жилой площади от фактически введенной для очередников предприятий.

Указанным предприятиям обеспечить долевое участие в финансировании строительства достраиваемой площади.

4. Мосжилкомитету обеспечить:

4.1. Выделение жилой площади организациям и предприятиям, дополнительно привлекаемым по п. 3, по представлению Мосстройкомитета в домах, сданных в III квартале т.г. (по данным Комитета экономики г. Москвы).

4.2. Выделение организациям Мосстройкомитета дополнительно к установленному ранее лимиту 100 тыс. кв. м жилой площади для очередников предприятий строительного комплекса при условии обеспечения подразделениями Мосстройкомитета установленного на 1991 г. задания по вводу в эксплуатацию жилых домов общей площадью 3000 тыс. кв. м.

4.3. Внесение в месячный срок предложений по корректировке решения исполкома Моссовета от 16 апреля 1991 г. N 770 "Об итогах распределения площади в 1990 г. и направлениях решения жилищной проблемы в 1991 г. в условиях перехода к рыночным отношениям" с целью перераспределения площади в соответствии с пп. 4.1 и 4.2.

5. Просить Минэлектротехприбор обеспечить до 20 сентября 1991 г. поставку Мосстройкомитету кабельно-проводниковой продукции и установочных проводов согласно заключенным договорам (приложение 3 - не приводится).

6. Просить Внешэкономбанк СССР (т. Московский Ю.С.) оплатить в срок до 20 сентября 1991 г. аккредитивы в сумме 3750 тыс. долл. США в целях приобретения по импорту компонентов для производства линолеума и пластиков на предприятиях объединения "Мосстройпластмасс".

7. Просить Госкомобеспечение РСФСР оказать содействие в поставках стекла строительного в объеме 85 тыс. кв. м для вводных объектов сентября т.г. согласно выделенным лимитам.

8. Просить Минспецстроймонтаж СССР (т. Писарев И.Д.) выполнить внутренние электромонтажные работы на 4 жилых домах в микрорайоне 2а, б Новокосина и микрорайоне 4б Северного Бутова.

9. Комитету по торговле (т. Коваль В.В.) выделить для поощрения подрядных организаций Мосстройкомитета товары народного потребления повышенного спроса при условии выполнения графика-задания сентября т.г.

10. Поручить Мосстройкомитету (т. Сухоцкий В.В.) обеспечить силами подведомственных организаций строительство и ввод в эксплуатацию в 1992 г. детских дошкольных учреждений, корп. N 1416 и 1417 в микрорайоне 14 Крюкова (Зеленоградский административный округ). Монтаж надземной части корп. 1417 завершить в 1991 г.

11. Поручить Комитету экономики (т. Шевелкин Н.П.):

11.1. Совместно с Главным финансовым управлением (т. Коростелев Ю.В.) подготовить предложения по созданию экономического механизма повышения заинтересованности подрядных организаций в строительстве объектов социальной сферы на территории города.

11.2. Подготовить предложения по порядку привлечения к завершению начатых строительством объектов торговли, культурно-бытового и коммунального обслуживания альтернативных инвесторов и подрядчиков, в том числе иностранных партнеров.

12. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя Премьера - министра т. Ресина В.И.


За Премьера Правительства Москвы
Б.В. Никольский