Постановление Правительства РСФСР от 15.11.1991 N 5

"О порядке введения минимального размера оплаты труда в РСФСР"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Правительство РСФСР постановляет:

1. Установить минимальный размер оплаты труда с 1 декабря 1991 г. 200 рублей в месяц с учетом компенсации, введенной с апреля 1991 года в связи с повышением розничных цен.

В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты.

Конкретные размеры ставок и окладов, а также соотношения в их размерах между категориями персонала и работниками различных профессионально-квалификационных групп определяются на предприятиях условиями коллективных договоров.


(Абзац первый   пункта   1   утратил   силу   в   соответствии   с

постановлением Правительства РСФСР от 26.12.91 N 73)


2. Министерству труда и занятости населения РСФСР разработать и представить Правительству РСФСР предложения по порядку периодического пересмотра минимального размера оплаты труда в зависимости от изменения минимального потребительского бюджета и социально-экономического положения республики.

3. Ввести нормальную продолжительность рабочего времени с 1 января 1992 г. не более 40 часов в неделю. Продолжительность сокращенного рабочего времени при 6-часовом и 5-часовом рабочем дне сохраняется на прежнем уровне - соответственно 36 и 30 часов.

Установить:

минимальный размер часовой тарифной ставки:
    при 40-часовой рабочей неделе - 119 копеек;
    при 36-часовой рабочей неделе - 132 копеек;
    при 30-часовой рабочей неделе - 158 копеек;
коэффициенты пересчета   часовых  тарифных  ставок  в  месячные  в
следующих размерах:
    при 40-часовой рабочей неделе - 169,2;
    при 36-часовой рабочей неделе - 152,3;
    при 30-часовой рабочей неделе - 126,9.

(Абзац четвертый  пункта   3   утратил   силу   в  соответствии  с

постановлением Правительства РСФСР от 26.12.91 N 73)


4. Осуществить введение минимального размера оплаты труда за счет собственных средств (доходов) предприятий, а в бюджетных учреждениях и организациях - за счет бюджетных ассигнований.

Министерству экономики и финансов РСФСР определить порядок и источники финансирования расходов на эти цели по бюджетным организациям и учреждениям.

5. Установить, что размеры компенсационных доплат (за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, за работу в вечернее и ночное время и т.д.) определяются предприятиями самостоятельно, но не ниже размеров, установленных соответствующими решениями Правительства РСФСР или других органов по его поручению.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью, премии, вознаграждения и т.д.) определяются предприятиями самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств. Размеры и условия их выплаты определяются в коллективных договорах.

6. Действующие условия оплаты труда работников, изменение которых не предусмотрено настоящим постановлением, сохраняются.


Б.ЕЛЬЦИН