Постановление Правительства РСФСР от 26.11.1991 N 23

"Вопросы акционерных обществ "Авиастар" и "Волга-Днепр"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Во исполнение распоряжения Президента РСФСР от 26 ноября 1991 г. N 103-рп "Об Ульяновском авиационном промышленном комплексе" и в целях более полного удовлетворения потребностей населения в авиаперевозках, выполнения программы переоснащения гражданской авиации современными самолетами, финансирования завершения строительства Ульяновского авиационного промышленного комплекса, обеспечения его новейшим оборудованием замкнутого технологического цикла для производства гражданских самолетов АН-124, ТУ-204 и другой авиатехники, а также в интересах обеспечения деятельности акционерного общества "Волга - Днепр" по выполнению международных перевозок грузов Правительство РСФСР постановляет:

1. Поддержать инициативу трудового коллектива государственного предприятия "Ульяновский авиационный промышленный комплекс", относящегося к государственной собственности РСФСР, о преобразовании этого государственного предприятия в акционерное общество (АО) "Авиастар" открытого типа с участием в качестве соучредителей ряда отечественных и иностранных компаний (фирм), передав в уставной капитал АО, как собственности трудового коллектива, все созданное в соответствии с проектом Ульяновского авиационного промышленного комплекса (объединения) имущество, производственные и непроизводственные фонды, оборотные средства и незавершенное строительство.

2. Государственному предприятию "Ульяновский авиационный промышленный комплекс" в период преобразования в акционерное общество самостоятельно реализовывать производимую продукцию и определять цены на нее.

3. Освободить, в порядке исключения, АО "Авиастар" от уплаты всех налогов на пять лет (с возвращением этих средств в государственный бюджет РСФСР начиная с 1997 года) при условии заключения Министерством экономики и финансов РСФСР и АО "Авиастар" договора об отсрочке налоговых платежей. Высвобождающиеся в связи с этим средства, в том числе валютные, использовать целевым назначением на осуществление реконструкции и технического перевооружения производства и проведение природоохранительных мероприятий.

4. Советам Министров республик в составе РСФСР, край- (обл-) исполкомам, министерствам и ведомствам РСФСР оказывать необходимую помощь в строительстве, переоснащении и других вопросах деятельности АО "Авиастар".

5. Министерству иностранных дел РСФСР рассматривать просьбы о выдаче виз лицам, въезжающим в РСФСР по делам АО "Авиастар" и "Волга - Днепр", обеспечивать должностным лицам АО многократные выездные и въездные визы в установленном порядке, а также оказывать содействие акционерному обществу "Авиастар" в осуществлении экспортно - импортных операций.

6. Министерству связи РСФСР обеспечить АО "Авиастар" и "Волга - Днепр" международными линиями связи.

7. Принять предложение акционерных обществ "Авиастар" и "Волга - Днепр", согласованное с КГБ РСФСР, Таможенным комитетом при Президенте РСФСР, Министерством обороны СССР, Ульяновским облисполкомом, об открытии аэродромного комплекса "Ульяновск - Восточный" для международных полетов.

Разрешить Министерству транспорта РСФСР по представлению акционерного общества "Волга - Днепр" подписывать от имени Правительства РСФСР соглашения, протоколы и другие документы о предоставлении права регулярных полетов на аэродромный комплекс "Ульяновск - Восточный" воздушным судам государств, с которыми имеются соглашения о воздушном сообщении.

8. Таможенному комитету при Президенте РСФСР с участием Комитета по охране Государственной границы СССР обеспечить осуществление пограничного таможенного контроля лиц и воздушных судов на аэродромном комплексе "Ульяновск - Восточный".

9. Принять к сведению, что акционерное общество "Волга - Днепр" выделит служебные помещения для осуществления пограничного, таможенного и санитарного контроля в аэропорту "Ульяновск - Восточный", а также необходимое количество квартир для размещения семей офицеров и прапорщиков пограничных войск и сотрудников таможни; обеспечит дооборудование части указанного аэропорта, предназначенной для международных коммерческих перевозок, в соответствии с требованиями для гражданских международных аэродромов и согласование международной воздушной трассы в установленном порядке, а также создание в международном секторе соответствующего режима.

10. Согласиться с предложением акционерного общества "Волга - Днепр" об открытии им в соответствии с действующим законодательством таможенного склада на аэродромном комплексе "Ульяновск - Восточный".


Б.ЕЛЬЦИН