Постановление Правительства РСФСР от 15.12.1991 N 47

"О торговле с Прибалтийскими государствами"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях обеспечения экономической основы суверенитета РСФСР, защиты потребительского рынка и устойчивой работы предприятий Правительство РСФСР постановляет:

1. Временно, до введения на территории РСФСР нового порядка лицензирования и квотирования, распространить режим квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг), установленный Постановлениями Совета Министров РСФСР от 27 августа 1991 г. N 445 и Правительства РСФСР от 15 ноября 1991 г. N 7, на торговлю с Прибалтийскими государствами.

2. Разрешить до 1 января 1992 г. вывозить в Прибалтийские государства без лицензий товары, отгруженные предприятиями до выхода настоящего Постановления и поставляемые для республиканских государственных нужд, по кооперации и договорам, заключенным на импорт продуктов питания и медикаментов.

Действие указанного положения не распространяется на поставку в Прибалтийские государства нефти и нефтепродуктов, угля, газа, деловой древесины и пиломатериалов, проката черных и цветных металлов. Для таких товаров, поступивших в приграничные с Прибалтийскими государствами области в декабре 1991 г., устанавливается следующий режим квотирования и лицензирования:

уполномоченные Комитета внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел РСФСР в регионах на основе товаросопроводительной документации составляют заявления на выдачу лицензий и в суточный срок передают их в указанный комитет;

Министерство экономики и финансов РСФСР по представлению Комитета внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел РСФСР в 2-дневный срок принимает решение о подтверждении квот на экспорт заявляемых товаров;

уполномоченный Комитета внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел РСФСР по получении подтверждения квоты в течение суток оформляет лицензии.

Лицензии на вывоз нефти и нефтепродуктов оформляются в пределах квот, установленных на декабрь 1991 г. в соответствии с Постановлением Правительства РСФСР от 15 ноября 1991 г. N 7.

3. Установить, что с 1 января 1992 г. товары и иное имущество, перемещаемые через административную границу с Прибалтийскими государствами, подлежат обязательному декларированию путем представления таможенным органам РСФСР грузовой таможенной декларации установленного образца.

Таможенным органам РСФСР до 1 января 1992 г. осуществлять контроль за вывозом товаров в Прибалтийские государства по товаросопроводительным документам.

4. Министерству транспорта РСФСР, транспортным предприятиям и организациям и владельцам транспортных средств не принимать к отгрузке в Прибалтийские государства товары при отсутствии лицензий и разрешения таможенных органов РСФСР.

5. Министерству внутренних дел РСФСР осуществлять выборочную проверку транспортных средств с целью предотвращения вывоза товаров в Прибалтийские государства без лицензий или разрешения таможенных органов РСФСР.

6. Мэрии г. Санкт-Петербурга, органам исполнительной власти городов Калининграда, Новгорода и Пскова принимать меры к ограничению вывоза в Прибалтийские государства продовольствия и товаров народного потребления, производимых в этих регионах.


Первый заместитель Председателя
Правительства РСФСР
Г.БУРБУЛИС