Распоряжение мэра Санкт-Петербурга от 24.12.1991 N 749-р

"О мерах по выполнению Указов Президента РСФСР "О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР" от 25.11.91 и "О коммерциализации деятельности предприятий бытового обслуживания населения в РСФСР" от 28.11.91"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


Во исполнение Указов Президента РСФСР от 25.11.91 "О коммерциализации деятельности предприятий торговли в РСФСР" и "О коммерциализации деятельности предприятий бытового обслуживания населения в РСФСР" от 28.11.91:

1. Комитету по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию, Комитету по благоустройству и дорожному хозяйству, Комитету по социальным вопросам, Комитету по печати и средствам массовой информации, районным администрациям в соответствии с предоставленными им полномочиями:

1.1. В срок до 1.01.92 приступить к выполнению мероприятий по реорганизации государственных (муниципальных) предприятий розничной торговли, общественного питания и сферы бытовых услуг города и территорий, административно подчиненных мэру, независимо от их ведомственной подчиненности.

Провести на базе муниципального имущества реорганизацию путем выделения из состава предприятий в установленном законом порядке структурных единиц (магазинов, столовых, кафе, ателье, мастерских, химчисток и других) с определением им статуса юридического лица.

1.2. Создание указанных предприятий производить,не изменяя форму собственности, сохраняя профиль деятельности и обеспечивая выполнение всех ранее заключенных договоров.

2. Директору регистрационной палаты мэрии обеспечить регистрацию муниципальных предприятий вновь созданных путем реорганизации районных структур.

Исключить нарушение установленных сроков регистрации, а также случаи затребования справок, разъяснений и дополнительных документов, не предусмотренных Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" в качестве обязательных для решения о регистрации предприятий.

3. Главному управлению внутренних дел Санкт-Петербурга и области, предприятиям по изготовлению печатей и штампов провести работу, обеспечивающую изготовление печатей и штампов вновь созданным предприятиям в кратчайшие сроки.

4. Установить, что в соответствии со статьей 37 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" правопреемником прав и обязанностей реорганизуемых муниципальных предприятий и организаций торговли, общественного питания и бытового обслуживания являются вновь созданные в результате разделения предприятия.

При наличии договоров аренды имущественного комплекса организациями арендаторов структурных подразделений и единиц с торгами, объединениями общественного питания и сферы бытовых услуг правопреемником арендодателя является Комитет по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию.

Определить, что при переоформлении заключенных договоров аренды с реорганизуемыми государственными (муниципальными) предприятиями и организациями торговли, общественного питания и сферы бытовых услуг пересмотр условий этих договоров не допускается, в том числе и в части переоценки выкупаемого имущества.

5. Комитету по управлению городским имуществом обеспечить своевременное перезаключение договоров аренды нежилых помещений с вновь созданными предприятиями торговли, общественного питания и сферы бытовых услуг, ранее заключенных с реорганизуемыми структурами, не допуская пересмотра условий этих договоров, в том числе и увеличения размеров арендной платы.

6. В целях банковского обеспечения коммерциализации торговли сферы услуг, в соответствии с п.4 Указов Президента от 25.11.91 и 28.11.91 предложить Санкт-Петербургскому городскому управлению центральных банков РСФСР и Ассоциации коммерческих банков г.Санкт-Петербурга оказывать содействие в открытии расчетных счетов и иных счетов вновь образуемым предприятиям.

7. Комитету по управлению городским имуществом в срок до 01.03.92 обеспечить дополнительное целевое выделение зданий и помещений для банковских структур города в первую очередь или структуры Ленбанка и Промстройбанка.

8. Комитетам по экономическому развитию, продовольствию, торговле, общественному питанию и оптовому обслуживанию, транспорту и связи оказать содействие в переоформлении предприятий промышленности, оптовой торговли, транспорта и другими с предприятиями торговли, общественного питания и сферы бытовых услуг, создаваемыми в соответствии с п.1 данного распоряжения, договоров ранее заключенных с реорганизуемыми структурами в установленном законом порядке.

9. Комитетам по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию, благоустройству и дорожному хозяйству, по социальным вопросам совместно с коммерческими банками в срок до 01.01.92 определить потребность предприятий, создаваемых в соответствии с п.1 данного распоряжения, в кадрах бухгалтерских и счетных работников и коммерческих работников подготовить и передать в Главное финансовое управление заявку на выделение средств целевым назначением для подготовки и переподготовки указанной категории работников за счет средств городского бюджета.

10. Главному финансовому управлению:

10.1. Рассмотреть в срок до 01.02.92 вопрос о порядке и ставках налогообложения государственных (муниципальных) предприятий торговли, общественного питания и сферы бытовых услуг в условиях проводимой реорганизации.

10.2. Определить порядок сдачи бухгалтерской отчетности вновь создаваемыми предприятиями в результате реорганизации действующих структур.

11. Комитетам по торговле, общественному питанию и оптовому обслуживанию, благоустройству и дорожному хозяйству, по социальным вопросам, по печати и средствам массовой информации обеспечить реорганизуемые предприятия методическими рекомендациями по реорганизации государственных (муниципальных) предприятий и организаций торговли, общественного питания и сферы бытовых услуг.

12. Санкт-Петербургскому Комитету по статистике в срок 01.01.92 определить порядок сдачи статистической отчетности предприятиями, созданными в соответствии с п.1 данного распоряжения.

13. Контроль за выполнением распоряжения возложить на вице-мэра Щербакова В.Н.


Мэр Санкт-Петербурга
А.А.Собчак