Решение Орловского областного Совета народных депутатов от 24.01.1992

"О приватизации жилищного фонда в Орловской области" (принято на седьмой сессии ООСНД двадцать первого созыва)

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Во исполнение Закона РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" областной Совет народных депутатов решил:


1. Утвердить Положение о приватизации жилищного фонда в Орловской области.

2. Поручить малому Совету областного Совета народных депутатов по согласованию с советом федерации профсоюзов области утвердить нормативно-методические документы по приватизации жилья в области.

3. Городским, районным Советам народных депутатов в соответствии с Законом РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР", "О дополнительных полномочиях местных Советов народных депутатов в условиях перехода к рыночным отношениям" и Положением о приватизации жилищного фонда в Орловской области разработать и утвердить на сессиях порядок и условия приватизации жилья на соответствующих территориях.

4. Довести до сведения Верховного Совета Российской Федерации, что его постановление от 4 июля 1991 года "О введении в действие Закона РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" выполнено не в полном объеме, что сдерживает процесс приватизации жилья на местах, а именно:

- не установлен порядок определения стоимости приобретаемых гражданами в собственность жилых помещений, а также вид и характер компенсации, предусмотренных ст. 16 Закона РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР";

- не разработан порядок выделения гражданам долгосрочных кредитов на приобретение в собственность жилых домов (квартир), на строительство индивидуальных жилых домов на льготных условиях;

- не решен вопрос об оплате за пользование жилыми помещениями, исходя из размеров общей площади;

- не решены проблемы дополнительного стимулирования индивидуального и кооперативного жилищного строительства.


Приложение
к решению
областного Совета народных депутатов
от 24 января 1992 года


1. Настоящее Положение устанавливает основные правила передачи и продажи в собственность граждан квартир в домах государственного и муниципального жилого фонда и оплаты расходов на их содержание и ремонт в соответствии с Законом РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР".

2. Основными принципами приватизации государственного и муниципального жилищного фонда являются:

- добровольность приобретения гражданами жилья в собственность;

- бесплатная передача гражданам занимаемых ими жилых помещений в соответствии с установленным нормативом. При этом каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения только один раз.

3. Передача и продажа гражданам в собственность квартир в домах государственного и муниципального жилищного фонда производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. По их желанию квартира может быть приобретена в долевую или совместную собственность.

4. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, совершать с ними иные сделки, не противоречащие Закону.

5. Право собственности на жилой дом, все квартиры в котором приватизированы, переходит к владельцам квартир. Частично приватизированный дом находится в государственной (или муниципальной) и частной собственности.

Владение, пользование и распоряжение как полностью, так и частично приватизированными домами осуществляется по согласованию между собственниками.

Осуществление права собственности не должно нарушать права и охраняемые действующим законодательством интересы других лиц.

6. Передача и продажа в собственность граждан жилых помещений осуществляется:

- соответствующим Советом народных депутатов или соответствующей администрацией;

- предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на право полного хозяйственного владения;

- учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд.

7. Не подлежат приватизации: жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, не отвечающие санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, в общежитиях, коммунальных квартирах, домах-памятниках истории и культуры, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилого фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных.

Местные Советы народных депутатов, предприятия, учреждения вправе с учетом мнения трудовых коллективов принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и коммунальных квартир.

Перечни домов и квартир, которые могут быть приватизированы, утверждаются местными Советами народных депутатов по предложениям их исполнительных органов, предприятий и учреждений, находящихся на территории Совета.

8. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта в соответствии с нормами эксплуатации и ремонта жилищного фонда, но не реже, чем через 15 лет, осуществляется, как правило, после проведения наймодателем капитального ремонта. При согласии граждан за непроизведенный ремонт наймодателем может выплачиваться соответствующая компенсация в размерах, определяемых по действующим государственным расценкам на ремонтные работы.

9. Размер бесплатно передаваемых в собственность граждан жилищных помещений в городах Орле, Мценске, Ливнах устанавливается в 23 квадратных метра общей площади на человека и дополнительно 12 квадратных метров на семью с учетом потребительских качеств жилья.

В других городах области и сельской местности норматив бесплатно передаваемых в собственность граждан жилых помещений устанавливается в 30 квадратных метров общей площади на человека и дополнительно 12 квадратных метров на семью с учетом потребительских качеств жилья.

Занимаемые хозяйственные надворные и другие постройки приватизируемого жилья передаются в собственность граждан бесплатно.

При совокупном трудовом стаже семьи более 25 лет размер бесплатно передаваемого жилья за каждый последующий год увеличивается на 2% (при стаже 32 года норматив бесплатной передачи жилья увеличивается на 14%, 35 лет - на 20% и т.д.).

Местные Советы народных депутатов вправе:

- увеличивать размер бесплатно передаваемой площади с учетом потребительских качеств жилья, состава семьи, ее материального положения, совокупного трудового стажа, получения гражданином квартиры в связи со сносом его дома без компенсации и других заслуживающих внимания обстоятельств;

- принимать решение о безвозмездной передаче всего занимаемого помещения инвалида и ветеранам войны, семьям погибших и другим категориям граждан.

10. Установленный размер бесплатно передаваемого в собственность жилья оценивается стоимостным эквивалентом, определяемым исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в действующих на момент приватизации ценах, в домах со средним для данного населенного пункта уровнем потребительских качеств: уровнем благоустройства, средним уровнем износа жилищного фонда и др.

11. Общая стоимость квартиры, передаваемой в собственность граждан рассчитывается с учетом ее площади и потребительских качеств, независимыми (оценочными) комиссиями, создаваемыми при соответствующих Советах народных депутатов с обязательным участием народных депутатов, представителей профсоюзных организаций, трудовых коллективов, финансовых органов и банков, а также с участием граждан, приобретающих жилые помещения.

По результатам работы оценочные комиссии составляют акты оценки общей стоимости квартир.

Коэффициенты, учитывающие потребительские качества жилья, устанавливаются местными Советами народных депутатов по согласованию с профсоюзными органами.

12. Собственники приватизированных жилых помещений в доме государственного и муниципального жилищного фонда являются совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования дома. Доля каждого совладельца определяется в стоимостном выражении.

13. Передача и продажа жилья в собственность граждан оформляется соответствующим договором, заключаемым Советом народных депутатов, предприятием, учреждением с гражданином, приобретающим жилое помещение в собственность, в порядке и на условиях, установленных нормами Гражданского кодекса РСФСР.

Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в соответствующем исполнительном органе местного Совета народных депутатов.

14. При приобретении в собственность жилья с более высоким по сравнению со средним уровнем потребительских качеств и площадью, превышающей установленный размер бесплатного передаваемого жилья, гражданами оплачивается разница между общей стоимостью квартиры и стоимостным эквивалентом бесплатно передаваемого жилья.

Выплата разницы может производиться единовременно или в рассрочку в порядке, определяемом Советами народных депутатов, предприятиями и учреждениями.

Для приобретения в собственность жилых помещений граждане могут использовать долгосрочные кредиты, предоставляемые им на льготных условиях.

Задолженность по платежам в счет покрытия стоимости приобретенных в собственность квартир взыскивается в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия.

15. При переезде в другое жилое помещение и заседании его по договору найма граждане имеют право на приватизацию этого жилья на следующих условиях:

- если ранее приватизированные ими квартиры переданы безвозмездно местным Советам народных депутатов, предприятиям и учреждениям, то гражданам бесплатно передается площадь по нормативу и со средним уровнем потребительских качеств в данном населенном пункте;

- в иных случаях отчуждения ранее приватизированной квартиры, оцененной ниже стоимостного эквивалента, гражданам бесплатно передается площадь в размере этой разницы.

Аналогично решаются вопросы в отношении выехавших членов семьи собственника приватизированной квартиры.

Факт приобретения в собственность жилья по-прежнему месту жительства в размере менее бесплатно передаваемого норматива должен быть подтвержден актом оценки стоимости ранее приватизированной квартиры.

В случае изменения места жительства гражданин к заявлению должен приложить документ, подтверждающий, что ранее занимаемое им жилое помещение не было приватизировано.

16. Решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов в исполнительный орган Совета народных депутатов, предприятие, учреждение.

Для организации процесса приватизации жилья в районах, городах (районах в городах) могут создаваться специальные агентства (бюро).

Расценки на услуги, предоставляемые агентствами, согласуются с советом федерации профсоюзов области или профсоюзными органами на местах.

17. По решению Советов народных депутатов, предприятий, учреждений незаселенные жилые дома, подлежащие капитальному ремонту или реконструкции, могут быть проданы гражданам, организованным товариществам или иным объединениям граждан.

18. Обслуживание и ремонт приватизированного жилья осуществляется с соблюдением правил и норм эксплуатации и ремонт жилищного фонда на условиях, установленных для домов государственного и муниципального жилищного фонда.

Оплата расходов, связанных с обслуживанием и ремонтом приватизированных жилых помещений производится собственниками по ставкам, установленным для обслуживания государственного и муниципального жилищного фонда.

19. В переходный период формирования рынка жилья для собственников приватизированных квартир, участвующих в общих расходах. связанных с обслуживанием и ремонтом всего дома, сохраняются те же условия оплаты, что и для нанимателей жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Экономически обоснованные тарифы для собственников жилых помещений, также как для нанимателей, должны действовать в этот период как планово-расчетные с компенсацией их превышения над действующими за счет местного бюджета.

Собственники квартир, расположенных в домах государственного и муниципального жилищного фонда, обязаны участвовать в общих расходах по обслуживанию и ремонту строения, его инженерного оборудования и придомовой территории пропорционально доле занимаемой площади в этом доме, что должно быть предусмотрено договором передачи квартир в собственность.

20. Обслуживание и ремонт квартир, находящихся в собственности граждан в приватизированных домах, осуществляется теми же жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями, которые обслуживали эти дома на момент приватизации.

21. Собственники квартир в полностью приватизированном доме вправе самостоятельно определять организацию для обслуживания этого дома, включая государственные жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные организации, частные фирмы, кооперативы и иные субъекты хозяйствования.

При этом за государственными жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями сохраняются обязательства по обслуживанию и ремонты приватизированных жилых помещений.

22. Взаимоотношения между собственниками жилых помещений и организациями, осуществляющими работы по содержанию и ремонту жилищного фонда, основываются на договорных отношениях.

23. Для представления своих интересов собственники приватизированных квартир могут образовывать товарищества и иные объединения.

24. Контроль за техническим состоянием и своевременным ремонтом приватизированного жилищного фонда осуществляют местные Советы народных депутатов и органы местного самоуправления.

Нарушение правил эксплуатации приватизированных жилых домов, квартир и инженерного оборудования влечет ответственность в установленном законом порядке.


Председатель
Орловского областного
Совета народных депутатов
Н.А.ВОЛОДИН