Постановление Главы администрации Орловской области от 11.08.1992 N 241

"Об организации занятости населения области"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях упреждения безработицы, смягчения напряженности и обеспечения гарантий социальной защиты трудящихся, по согласованию с президиумом Совета федерации профсоюзов области постановляю:


1. Утвердить разработанную управлением экономики областной администрации, службой занятости совместно с администрациями районов и городов, областными службами программу занятости населения области на 1992-1993 гг.

2. Главам администраций, руководителям предприятий, организаций, службе занятости совместно с профсоюзными организациями обеспечить четкую реализацию программы занятости населения, обратив особое внимание на социальную защиту трудящихся, недопущение массового увольнения с работы, широко использовать в этих целях возможности подготовки и переподготовки кадров, ориентированных на потребности рынка, создание новых рабочих мест, соответствующих нуждам и запросам времени, позволяющих обеспечить каждому желающему возможность нормального заработка.

Исходя из необходимости развития социальной инфраструктуры территории городов и районов области, определить объемы и виды общественных работ, выполняемых безработными гражданами. При этом обеспечить организацию общественных работ на предприятиях, в учреждениях, организациях, находящихся в муниципальной собственности, а также способствовать развитию этих видов работ на других предприятиях независимо от форм собственности и хозяйствования на основе заключенных договоров.

3. Признать необходимым, чтобы все руководители предприятий, организаций, учреждений проявили чувство глубокой ответственности за судьбу каждого человека, потерявшего работу, своевременно ставили в известность о готовящихся сокращениях профсоюзные организации, службу занятости, создавали согласительные комиссии, совместно искали пути обязательного трудоустройства людей, обеспечения им заработка. Включать в колдоговоры мероприятия по созданию новых рабочих мест, организации обучения, повышения уровня профессиональной подготовки, переподготовки, квалификации работников до наступления срока их увольнения, заключению органами соцстраха договоров коллективного страхования на случай потери работы для отдельных групп и категорий работающих, о предоставлении высвобождаемым работникам дополнительных льгот, компенсаций и других мер социальной защиты.

4. Координационному комитету содействия занятости населения регулярно рассматривать состояние дел с занятостью населения в области согласно разработанной программе, принимать определенные законом меры по предупреждению фактов массового высвобождения людей, обеспечить согласованность действий работодателей, профсоюзных организаций и служб занятости по социальной защите населения, вовремя информировать по этим вопросам органы исполнительной власти.

5. Управлению сельского хозяйства и продовольствия (Михалев А.А.) совместно с другими управлениями администрации, главами администраций районов и городов обеспечить занятость высвобождаемого населения в сельскохозяйственном производстве. Определить и реализовать систему мер по привлечению и обеспечению занятости трудоспособного населения на сезонных и других сельскохозяйственных работах, имея в виду создание совместных с промышленными предприятиями акционерных обществ, объединений, фермерских и крестьянских хозяйств, малых и других предприятий с оплатой труда по конечной продукции с использованием натурализованных дивидендов. Предложения по данному вопросу внести до 1 сентября т.г.

6. Руководителям предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности обеспечить своевременную уплату денег в фонд занятости согласно Указу Президента РФ. Финансовому управлению (Удалова Н.М.) при формировании бюджета области на III и IV кварталы предусмотреть выделение необходимых средств областному фонду занятости населения на покрытие возникающих в связи с чрезвычайной обстановкой средств на выплату пособий по безработице.

7. Управлению народного образования (Гладышев М.М.) совместно с Орловской биржей труда (Шведов А.И.) в целях скорейшей адаптации рабочей силы к требованиям производства, обеспечения целенаправленной профессиональной подготовки, переподготовки высвобождаемых работников и всего незанятого населения завершить в 2-месячный срок работу по формированию сети специальных отделений, курсов, групп в учебных заведениях профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, а также в учебных подразделениях, учебно-производственных комбинатах. Создать на базе учебных заведений г. Мценска единый региональный учебный центр по профподготовке и переподготовке кадров. Совместно с финансовым управлением (Удалова Н.М.) определить порядок и источники его финансирования. Предусмотреть создание аналогичных учебных центров в гг. Орел и Ливны.

Деятельность негосударственных организаций (учебных заведений, курсов) по осуществлению профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки незанятого населения допускается только по лицензии Орловской биржи труда и при наличии у них соответствующих сертификатов, выданных управлением народного образования.

8. Для организации эффективной работы службы занятости передать в распоряжение Орловской биржи труда административное здание по ул. Пушкина, 12, обеспечив необходимым оборудованием, оргтехникой, транспортом, предусмотрев возможно полную автоматизацию всех процессов. Мэру г. Орла (Кисляков А.Г.) в течение двух недель решить вопрос о размещении аппарата управления труда (Рожков А.А.).

9. Орловской бирже труда (Шведов А.И.) до первого сентября текущего года создать в районах г. Орла бюро занятости, обеспечить качественный прием населения, потерявшего работу, перераспределение временно свободной рабочей силы на имеющиеся вакантные и вновь создаваемые рабочие места. Совместно с администрацией г. Орла (Кисляков А.Г.) и его районов подобрать помещения, оборудовать их для нормальной работы.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Орловскую биржу труда (Шведов А.И.).


Глава администрации
Орловской области
Е.С.СТРОЕВ