Распоряжение мэра Санкт-Петербурга от 11.12.1992 N 1120-р

"О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 1992 года N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции", в целях упорядочения торговли товарами, облагаемыми акцизами, предотвращения спекулятивных проявлений на потребительском рынке и защиты интересов покупателей:

1. Ввести с 1 декабря 1992 года лицензирование торговли продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами, в Санкт-Петербурге и административно подчиненных ему территориях.

2. Утвердить положение о лицензировании торговли товарами, облагаемыми акцизами (приложение).

3. Комитету по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и снабжению города продовольствием обратиться в малый Совет с просьбой об установлении размера платы за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, в соответствии с объявленным доходом от реализации.

4. Комитету по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и снабжению города продовольствием и районным администрациям выдачу лицензий производить в соответствии с утвержденным положением.

5. Главному управлению внутренних дел Санкт-Петербурга совместно с Государственной инспекцией по торговле и качеству товаров, Государственной налоговой инспекцией принять меры к пресечению противоправной деятельности физических и юридических лиц, связанной с закупкой в розничной торговой сети партии товаров с целью перепродажи.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя мэра Л.В.Савенкова.


Мэр
Санкт-Петербурга
А.А.Собчак


ПРИЛОЖЕНИЕ
к распоряжению
мэра Санкт-Петербурга
от 11.12.92 N 1120-р


1. Настоящее положение устанавливает организационно-правовые основы лицензирования торговли товарами, облагаемыми в соответствии с действующим законодательством акцизами.

2. Лицензирование торговли товарами, облагаемыми акцизами, осуществляется в обязательном порядке с целью защиты прав покупателей и предотвращения спекуляции.

3. Субъектами лицензирования являются все действующие предприятия торговли независимо от форм собственности, реализующие продовольственные и непродовольственные товары, предприятия общественного питания и мелкорозничная торговая сеть, включая развозную, разносную и лоточную торговлю, а также физические лица, обеспечивающие необходимые условия реализации подакцизных товаров.

4. Лицензия должна предусматривать наличие документа, удостоверяющего источник поступления акцизных товаров и гарантирующего их качество, конкретный адрес (место) продажи этих товаров.

Лицензии на право торговли ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней выдаются предприятиям (организациям), которые имеют регистрационные удостоверения инспекции пробирного надзора Российской Федерации.

5. Лицензирование торговли акцизными товарами осуществляется лицензионными службами.

Лицензии на право торговли товарами, облагаемыми акцизами, юридическим лицам (независимо от форм собственности) выдаются лицензионной службой Комитета по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и снабжению города продовольствием.

Лицензии на право торговли товарами, облагаемыми в соответствии с действующим законодательством акцизами, физическим лицам и юридическим, осуществляющим торговлю только через мелкорозничную сеть, выдаются лицензионными службами структурных подразделений торговли районных администраций.

6. Основными функциями служб лицензирования являются:

- рассмотрение заявлений субъектов лицензирования,

- информирование субъектов лицензирования об организациях, проводящих экспертизу товаров,

- выдача лицензий или мотивированный отказ,

- принятие решений о лишении или приостановлении действия лицензии,

- ведение реестра предприятий, получивших лицензию.

7. Срок действия лицензии устанавливается на один год.

8. Перерегистрация лицензий производится по истечении срока действия, а также случаев реорганизации торговых предприятий.

9. В случае нарушения предприятием обязательств, взятых по лицензии или обоснованных претензий покупателей, лицензионная служба вправе приостановить действие лицензии или отозвать ее.

Нарушители порядка торговли привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

10. Размер платы за лицензию на торговлю товарами, облагаемыми акцизами и порядок ее взимания устанавливаются Санкт-Петербургским городским Советом народных депутатов.

11. Контроль за торговлей товарами, облагаемыми акцизами, возлагается на государственные службы, осуществляющие контроль за хозяйственной и коммерческой деятельностью на территории Санкт-Петербурга.