Приказ МВД РФ от 15.12.1992 N 455

"О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 23 октября 1992 г. N 812"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1992 г. N 812 "О первоочередных мерах по реализации Закона Российской Федерации "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" функции по охране воспитательно-трудовых и лечебно-трудовых профилакториев и надзору за лицами, содержащимися в них, а также по надзору за осужденными, отбывающими наказание в исправительно-трудовых колониях, с внутренних войск МВД России сняты и возложены на органы, исполняющие наказание, Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23 октября 1992 г. N 812 приказываю:

1. Министрам внутренних дел республик, начальникам ГУВД, УВД краев, областей и автономных образований, г. г. Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, начальникам УЛИТУ, начальникам управлений внутренних войск, командирам соединений и воинских частей внутренних войск МВД России:

1.1. Осуществить до 1 января 1993 года прием-передачу функций по охране воспитательно-трудовых и лечебно-трудовых профилакториев и надзору за лицами, содержащимися в них, а также по надзору за осужденными, отбывающими наказание в исправительно-трудовых колониях, в органы, исполняющие наказание, Министерства внутренних дел Российской Федерации, освободив от этих обязанностей соединения и воинские части по охране исправительно-трудовых учреждений и конвоированию внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации <*>. Образовать комиссии по зачислению в кадры органов внутренних дел и назначению на соответствующие должности лиц, переведенных из внутренних войск. Военнослужащие из числа женщин-контролеров по надзору в ИТК, охране и надзору в ЛТП, ВТП, находящиеся в отпуске по беременности и родам, а также в дополнительном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, по их желанию могут быть зачислены в кадры органов внутренних дел.

--------------------------------

<*> Далее - "внутренние войска".


1.2. Внести изменения в структуру и штаты учреждений, исполняющих наказание, Министерства внутренних дел Российской Федерации, руководствуясь Приложениями 1 - 3 к настоящему Приказу (приложение 3 - не приводится) и в пределах имеющейся и передаваемой численности внутренних войск.

1.3. Создать в составе служб по исправительным делам и социальной реабилитации МВД, ГУВД, УВД, УЛИТУ на базе оперативно-режимных подотделов (отделений) подотделы (отделения) оперативные и безопасности за счет передаваемой численности внутренних войск.

2. Командующему внутренними войсками МВД России, начальникам управлений внутренних войск, командирам соединений и воинских частей внутренних войск:

2.1. Передать до 1 января 1993 года планируемую на 1993 год для охраны воспитательно-трудовых и лечебно-трудовых профилакториев, надзора за лицами, содержащимися в них, а также надзора за осужденными в исправительно-трудовых колониях численность военнослужащих внутренних войск в количестве 21745 единиц, оружие, боеприпасы, специальную технику, задействованную в обеспечении надзора, и специальные средства в исправном и укомплектованном состоянии в органы, исполняющие наказание, Министерства внутренних дел Российской Федерации.

2.2. Обеспечить хранение оружия и боеприпасов сотрудников ИТК в подразделениях внутренних войск. Выдачу оружия и боеприпасов для оперативно-служебных целей производить сотрудникам органов внутренних дел по письменному распоряжению начальника исправительно-трудовой колонии или лица, его замещающего.

2.3. Откомандирование прапорщиков, военнослужащих сверхсрочной службы, военнослужащих-женщин контролерских подразделений внутренних войск МВД России, изъявивших желание продолжать службу в органах внутренних дел, осуществлять после их увольнения с действительной военной службы в связи с организационными мероприятиями без выплаты выходного пособия.

2.4. Военнослужащих, не изъявивших желание перейти на службу в органы внутренних дел, переместить на вакантные должности во внутренних войсках, соответствующие их воинским званиям. В соответствии с решением комиссии разрешить назначать прапорщиков-контролеров на должности военнослужащих сверхсрочной службы согласно Тарифному перечню должностей военнослужащих сверхсрочной службы <*>. При невозможности перемещения уволить их с действительной военной службы по сокращению штатов.

--------------------------------

<*> Приказ МВД России от 25 ноября 1992 г. N 084.


2.5. ГУКВВ МВД России (Пономареву В.А.) разрешить зональным ремонтно-восстановительным базам внутренних войск по договорам с СИДиСР МВД, ГУВД, УВД, УЛИТУ осуществлять за плату ремонт технических средств надзора, а также технических средств охраны следственных изоляторов и тюрем без ущерба для основного производственного плана.

3. Для осуществления функций охраны и надзора за спецконтингентом в системе учреждений, исполняющих наказание, вместо должностей контролерского состава ввести институт младших инспекторов, замещаемых лицами младшего начальствующего состава (старший прапорщик внутренней службы, прапорщик внутренней службы).

Право их приема на службу, увольнения и присвоения специальных званий предоставить начальникам ИТК, ВТК, ЛТП, ВТП, СИЗО и тюрем.

4. Утвердить:

4.1. Типовую структуру отделов безопасности, оперативных и специального учета в составе исправительно-трудовых колоний, лечебно-трудовых и воспитательно-трудовых профилакториев, осуществляющих надзор за лицами, содержащимися в них (Приложение 1).

4.2. Перечень должностей начальствующего состава, вводимых в штат отдела безопасности ИТК, ЛТП, ВТП, и соответствующих им специальных званий (Приложение 2).

5. Сохранить ранее получаемые должностные оклады за лицами, перешедшими в связи с реорганизацией из внутренних войск с должностей офицерского состава, прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы на должности начальствующего и рядового состава органов, исполняющих наказание, Министерства внутренних дел Российской Федерации, на время их работы в этих должностях, если они были выше окладов по вновь занимаемым должностям, а также порядок и нормы снабжения продовольствием, вещевым, медицинским и другими видами обеспечения, предусмотренными для внутренних войск. Засчитывать им время службы во внутренних войсках в стаж для выплаты процентной надбавки за выслугу лет в размерах, установленных для лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел.

6. ГУИН (Калинину Ю.И.), ГУЛИТУ (Стрелкову А.А.), ГУКВВ (Пономареву В.А.) совместно с ГУК (Астапкиным И.В.) и ФЭУ (Соколовым В.Л.) с учетом дополнительных функций, возлагаемых на ИТУ, ЛТП Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1992 г. N 812 и другими нормативно-правовыми актами:

6.1. Представить до 20 декабря 1992 г. согласованные предложения о численности военнослужащих, осуществляющих охрану и надзор за лицами, содержащимися в ЛТП, ВТП, и надзор за осужденными в ИТК, для внесения необходимых изменений в штаты внутренних войск и системы ИТУ.

Разрешить ГУИН и ГУЛИТУ МВД России за счет некомплекта этой численности временно использовать 450 штатных единиц на создание подразделений по организации и руководству службой надзора в ИТК, ЛТП и ВТП.

С 1 января 1993 года передать со сметы внутренних войск на смету исправительно-трудовых учреждений Министерства внутренних дел Российской Федерации ассигнования в плане 1993 года на содержание штатной численности службы надзора.

6.2. В месячный срок представить руководству Министерства предложения по внесению необходимых изменений в структуры и штаты ГУИН, ГУЛИТУ и ГУКВВ МВД России.

7. ГУК (Астапкину И.В.), ГУИН (Калинину Ю.И.), ГУЛИТУ (Стрелкову А.А.), ФЭУ МВД России (Соколову В.Л.) в месячный срок внести предложения об организации первоначальной подготовки и переподготовки младших инспекторов на базе действующих учебных заведений МВД России, учебных центров МВД, ГУВД, УВД.

8. ГУИН (Калинину Ю.И.), ГУЛИТУ (Стрелкову А.А.), ГИЦ МВД России (Лежикову Г.Л.) до 1 апреля 1993 года разработать форму отчетности о результатах оперативно-служебной деятельности создаваемой службы безопасности в ИТК, ЛТП, ВТП.

9. ГУМТиВС МВД России (Негодову В.П.) принять меры к обеспечению дополнительной численности лиц начальствующего состава, осуществляющих охрану и надзор за лицами, содержащимися в ЛТП, ВТП, и надзор за осужденными в ИТК, материальными ресурсами согласно штатам, нормам и табельной положенности.

10. Внести изменения и дополнения в нормативные акты МВД РСФСР и Российской Федерации согласно перечню (приложение 3).

11. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенанта внутренней службы Мищенкова П.Г.


Министр,
генерал-полковник
внутренней службы
В.ЕРИН


Приложение 1
к Приказу МВД России
от 15 декабря 1992 г. N 455


ТИПОВАЯ СТРУКТУРА ОТДЕЛОВ БЕЗОПАСНОСТИ, ОПЕРАТИВНЫХ И СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕТА В СОСТАВЕ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ КОЛОНИЙ, ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ПРОФИЛАКТОРИЕВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ НАДЗОР ЗА ЛИЦАМИ, СОДЕРЖАЩИМИСЯ В НИХ

                       -------------------------
                       ¦   Начальник колонии   ¦
                       ¦    (профилактория)    ¦
                       ------------+------------
                                   ¦
                       ------------+------------
                       ¦Заместитель начальника ¦
                       ¦колонии (профилактория)¦
                       ¦  по безопасности и    ¦
                       ¦  оперативной работе   ¦
                       ------------+------------
             ---------------------T+-----------------------
    ---------+---------- ---------+--------- -------------+------
    ¦Отдел безопасности¦ ¦Оперативный отдел¦ ¦Отдел специального¦
    +------------------+ ¦                 ¦ ¦      учета       ¦
    ¦  Дежурная часть  ¦ ¦                 ¦ ¦                  ¦
    -------------------- ------------------- --------------------

Приложение 2
к Приказу МВД России
от 15 декабря 1992 г. N 455


ПЕРЕЧЕНЬ ДОЛЖНОСТЕЙ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА, ВВОДИМЫХ В ШТАТ ОТДЕЛА БЕЗОПАСНОСТИ ИТК, ЛТП, ВТП, И СООТВЕТСТВУЮЩИХ ИМ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ

-------------------------------+---------------------------------------
¦Начальник отдела              ¦капитан внутренней службы,            ¦
¦                              ¦майор внутренней службы               ¦
+------------------------------+--------------------------------------+
¦Заместитель начальника отдела ¦капитан внутренней службы,            ¦
¦по: режиму, надзору или режиму¦майор внутренней службы               ¦
¦и надзору                     ¦                                      ¦
+------------------------------+--------------------------------------+
¦Старший инспектор             ¦капитан внутренней службы             ¦
+------------------------------+--------------------------------------+
¦Инспектор                     ¦старший лейтенант внутренней службы   ¦
+------------------------------+--------------------------------------+
¦Группа надзора                                                       ¦
+------------------------------+--------------------------------------+
¦Младший инспектор             ¦прапорщик внутренней службы           ¦
¦II категории                  ¦старший прапорщик внутренней службы   ¦
¦I категории                   ¦старший прапорщик внутренней службы   ¦
+------------------------------+--------------------------------------+
¦Группа ИТС и связи            ¦                                      ¦
+------------------------------+--------------------------------------+
¦Инженер                       ¦старший лейтенант внутренней службы   ¦
+------------------------------+--------------------------------------+
¦Старший техник                ¦старший прапорщик внутренней службы   ¦
+------------------------------+--------------------------------------+
¦Техник                        ¦старший прапорщик внутренней службы   ¦
+------------------------------+--------------------------------------+
¦Группа специалистов служебных собак <*>                              ¦
+------------------------------+--------------------------------------+
¦Старший инструктор            ¦старший прапорщик внутренней службы   ¦
+------------------------------+--------------------------------------+
¦Инструктор                    ¦прапорщик внутренней службы           ¦
+------------------------------+--------------------------------------+
¦Дежурная часть <**>                                                  ¦
+------------------------------+--------------------------------------+
¦Оперативный дежурный          ¦капитан внутренней службы,            ¦
¦                              ¦майор внутренней службы               ¦
+------------------------------+--------------------------------------+
¦Инспектор дежурный по: жилой, ¦старший лейтенант внутренней службы   ¦
¦производственной зонам        ¦капитан внутренней службы             ¦
+------------------------------+--------------------------------------+
¦Помощник дежурного            ¦старший прапорщик внутренней службы   ¦
-------------------------------+---------------------------------------

--------------------------------

<*> Создается с учетом необходимости и местных условий.

<**> Численность работников дежурной части определяется из расчета 5,5 ед. на суточный режим работы.