Решение малого Совета Ярославского облсовета НД от 26.08.1993 N 183

"О порядке предоставления предприятиям области кредитов и ссуд за счет средств областного бюджета, внебюджетного и валютного фондов" "Положением о порядке кредитования за счет средств валютного фонда области")

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с предложениями администрации области и комиссии по экономике, финансам и налоговой политике малый Совет областного Совета народных депутатов


РЕШИЛ:


1. Утвердить Положение о порядке выдачи ссуд из областного бюджета и единого областного внебюджетного фонда (Приложение N 1).


2. Утвердить Положение о порядке кредитования за счет средств валютного фонда области (Приложение N 2).


Председатель
Ярославского областного
Совета народных депутатов
А.Н.ВЕСЕЛОВ


Приложение N 1
к решению
малого Совета
Ярославского облсовета НД
от 26.08.93 N 183


Положение разработано на основании Закона РФ "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации", Закона РФ "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов представительных и исполнительных органов государственной власти республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления", решения XV (внеочередной) сессии областного Совета народных депутатов XXI созыва, и определяет порядок предоставления ссуд из областного бюджета и единого областного внебюджетного фонда.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Заемные средства могут быть предоставлены в виде беспроцентных и целевых процентных ссуд, выдаваемых на срок до 1 года (под целевые программы - до 2 лет) с процентной ставкой за пользование не менее 50% от учетной ставки Центрального банка РФ на момент выдачи средств. Краткосрочный заем может быть произведен в виде беспроцентной ссуды.

1.2. Выдача средств из областного бюджета и единого областного внебюджетного фонда производится с целью оказания временной финансовой помощи предприятиям, организациям и учреждениям области независимо от формы собственности.

1.3. Ссуды из областного бюджета и внебюджетного фонда могут быть предоставлены предприятиям, учреждениям и организациям на:

- реализацию целевых программ;

- пополнение собственных оборотных средств;

- приобретение товаров, конкретных видов сырья, материалов, технологий, оборудования;

- реконструкцию и строительство важнейших для области объектов (инвестиционный кредит) и другие цели.


2. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ КРЕДИТОВ И ССУД


2.1. Ссуды предоставляются по заявлению предприятия, учреждения или организации, поступающему в управление финансов администрации области.

К заявлению прилагаются:

- сведения о финансово-хозяйственной деятельности предприятия по форме;

- бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату, приложение N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании", N 5 "Отчет о движении фондов" (к годовому отчету); статистический отчет по торговым организациям по форме N 5-ЗВ;

- справка о средней заработной плате промышленно-производственного персонала за последний отчетный месяц.

2.2. Управление финансов администрации области рассматривает заявления предприятий, учреждений и организаций на основе очередности их поступления, производит анализ хозяйственно-финансовой деятельности по представленным документам и оформляет проект постановления главы Администрации области о выделении средств с учетом их наличия и указанием конкретных источников финансирования.

2.3. Управление финансов администрации области на основе постановления главы администрации заключает с предприятием, учреждением и организацией соглашение о выдаче ссуды. При заключении соглашения могут быть определены дополнительные условия выдачи ссуды.

2.4. Соглашение заключается только при наличии гарантии, обеспеченной залогом.

2.5. Управление финансов администрации области производит перечисление средств в соответствии с соглашением в течение 10 дней после его подписания.


3. ПОРЯДОК ПОГАШЕНИЯ КРЕДИТОВ И ССУД


3.1. Ссуды погашаются на условиях, предусмотренных соглашением.

3.2. В пределах установленного срока погашения ссуды с учетом финансового состояния предприятия может быть предоставлена отсрочка по наступившему сроку уплаты.


4. КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КРЕДИТОВ И ССУД


4.1. Заемщик обязан использовать ссуду строго по целевому назначению и представлять по первому требованию необходимые документы, подтверждающие целевое использование полученных средств.

4.2. При установлении фактов нецелевого использования ссуд управление финансов вправе требовать досрочного ее возврата и уплаты с суммы нецелевого использования предоставленных средств процентов на уровне ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент установления таких фактов.

4.3. При окончательном расчете по выданным ссудам предприятие представляет расчет процентов за ее использование по установленной форме Центрального банка РФ и производит доперечисление средства.


Госсекретарь
администрации
Ярославской области
С.А.ВАХРУКОВ


Приложение N 2
к решению
малого Совета
Ярославского облсовета НД
от 26.07.93 N 183


ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ КРЕДИТОВАНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ВАЛЮТНОГО ФОНДА ОБЛАСТИ

Настоящее положение разработано с учетом Закона РФ "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации", Закона РФ "Об основах бюджетных прав и прав по формированию и использованию внебюджетных фондов", Закона РФ "О залоге", положения о валютном фонде области, утвержденного малым Советом областного Совета народных депутатов, и определяет порядок и обязанности администрации области по выдаче кредитов из валютного фонда области.


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Кредиты из валютного фонда области выдаются предприятиям на инвестиционную деятельность в приоритетных отраслях экономики области.

1.2. Объем валютных средств, используемых для кредитования предприятий области, определяется администрацией области на основании ежегодного прогноза и целевых программ социально-экономического развития области и отражается в проекте валютного фонда области. В расходной части валютного фонда указывается статья "На кредитование предприятий". Проект валютного фонда области утверждается малым Советом областного Совета народных депутатов.

1.3. Кредиты выдаются предприятиям области независимо от формы собственности и сферы деятельности.

1.4. Кредиты выдаются предприятиям на выполнение конкретных программ социально-экономического развития, экологических программ и мероприятий по охране окружающей среды.

1.5. Кредиты из валютного фонда выдаются на срок до трех лет. За пользование кредитом предприятия уплачивают проценты на условиях "ролл овер". Это означает, что процентная ставка не фиксируется на весь срок кредита, а регулярно пересматривается (каждые 6 месяцев) в соответствии с изменением стоимости заемных средств на международном денежном рынке. Базовые процентные ставки кредитов: до 1 года - 8,5%, до 2 лет - 10%, до 3 лет - 12%. Возврат кредита и процентов производится в той валюте, в которой был получен кредит, или в иной конвертируемой валюте с пересчетом суммы кредита по курсу Центрального банка (ЦБ) РФ на дату возврата кредита.

1.6. В обеспечение своевременного возврата кредитов и процентов за пользование ссудой предприятия передают в залог имущество, эквивалентное по стоимости сумме кредита в иностранной валюте (доллары США, немецкие марки). Суммы заложенного имущества в рублях определяются с учетом пересчета суммы валютного кредита в рубли по курсу ЦБ РФ на дату выдачи кредита.


2. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ И КОНТРОЛЯ ЗА ВОЗВРАТОМ КРЕДИТОВ


2.1. Получение заявок на кредит. После утверждения малым Советом областного Совета народных депутатов расходной части валютного фонда департамент внешнеэкономической деятельности (ВЭД) объявляет через средства массовой информации сумму валютных средств для кредитования, условия выдачи кредитов и обеспечивает сбор от предприятий заявок на кредит. Для получения кредита предприятия представляют в департамент ВЭД:

- заявку на кредит;

- бизнес - план (технико-экономическое обоснование);

- баланс предприятия за последний отчетный год;

- форму N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании"; - форму N 5 "Приложение к балансу предприятия".

2.2. Экспертиза заявок предприятий на кредиты. Департамент ВЭД представляет заявки предприятий на валютный совет, который осуществляет анализ предлагаемых направлений использования валютных средств и отбор эффективных объектов кредитования. Рекомендация валютного совета направляется главе Администрации области.

2.3. Подготовка распоряжения главы Администрации области. Решение о выдаче кредитов предприятиям принимает глава Администрации области на основе утвержденного валютного фонда и с учетом рекомендаций валютного совета. Департамент ВЭД оформляет проект распоряжения главы администрации на выдачу кредита с учетом наличия средств на валютном счете.

2.4. Оформление кредитного договора и договора залога. Департамент ВЭД на основе распоряжения главы администрации, заявки на кредит и согласованных условий кредита оформляет кредитный договор и договор залога. К договорам прикладывается опись заложенного имущества, представленная предприятием - заемщиком. При необходимости департамент ВЭД проводит до подписания договоров проверку наличия, состояния, условий эксплуатации и сохранности заложенного имущества. Договор подписывает директор департамента ВЭД. Формы договоров приведены в приложении.

2.5. Перечисление кредита. Департамент ВЭД оформляет платежное поручение на сумму кредита в течение 10 дней после подписания кредитного договора.

2.6. Контроль за использованием кредита. Департамент ВЭД для контроля за использованием кредита на цели, определенные кредитным договором, получает от предприятия - заемщика:

- баланс предприятия за отчетный период;

- справку об освоении капвложений;

- справку о выпуске продукции, для производства которой получен кредит. При выявлении фактов использования кредита не по назначению администрация области имеет право на досрочное расторжение кредитного договора.

2.7. Контроль за сохранностью заложенного имущества. Департамент ВЭД два раза в год проводит проверку сохранности и условий эксплуатации заложенного предприятием имущества. В случае нарушения залогодателем обязательств по надлежащему учету, хранению и использованию залога администрации области имеет право на досрочное погашение кредита.

2.8. Реализация заложенного имущества. Департамент ВЭД в случае непогашения заемщиком в установленные кредитным договором сроки возврата кредита и процентов по нему должен оформить претензию предприятию-заемщику и в случае неудовлетворения претензии подготовить обращение в арбитражный суд


Госсекретарь
администрации
Ярославской области
С.А.ВАХРУКОВ