Постановление ВС РФ от 17.09.1993 N 5727-1

"О собственности Союза ССР, находящейся за рубежом"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях обеспечения прав и имущественных интересов Российской Федерации в отношении собственности, находящейся за рубежом, которой ранее владели государственные структуры Союза ССР, руководствуясь пунктом 5 статьи 2 Закона РСФСР "О собственности в РСФСР", Верховный Совет Российской Федерации постановляет:

1. Находящееся за пределами Российской Федерации имущество Союза ССР является федеральной собственностью Российской Федерации, если иное не установлено соглашениями Российской Федерации с другими государствами.

Представителем Российской Федерации по совершению сделок (купля - продажа, мена, дарение, аренда, залог) в отношении этого имущества является Российский фонд федерального имущества, осуществляющий контроль за его эффективным использованием.

2. Предоставить право Российскому фонду федерального имущества создавать за рубежом свои отделения (представительства), действующие как самостоятельные юридические лица, а также учреждать предприятия.

3. Совету Министров - Правительству Российской Федерации обеспечить в трехмесячный срок инвентаризацию имущества, указанного в пункте 1 настоящего Постановления, с последующей передачей реестра объектов собственности и свидетельств о собственности на них Российскому фонду федерального имущества.

4. Российскому фонду федерального имущества:

разработать и представить в Верховный Совет Российской Федерации предложения о порядке распоряжения имуществом, указанным в пункте 1 настоящего Постановления, и контроля за его использованием, а также о распределении доходов от использования этого имущества, предусмотрев выделение необходимых средств на содержание отделений (представительств) фонда за рубежом;

подготовить предложения о внесении соответствующих изменений и дополнений в Положение о Российском фонде федерального имущества и представить их в месячный срок в Верховный Совет Российской Федерации;

совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами вносить в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения по эффективному использованию имущества, указанного в пункте 1 настоящего Постановления.

5. Совету Министров - Правительству Российской Федерации:

подготовить предложения о внесении соответствующих изменений и дополнений в действующее законодательство и в месячный срок представить их в установленном порядке в Верховный Совет Российской Федерации;

выделить необходимые средства в 1993 году и предусмотреть выделение ассигнований в рублях и валюте при составлении проекта республиканского бюджета Российской Федерации на 1994 год для обеспечения деятельности Российского фонда федерального имущества в соответствии с настоящим Постановлением, имея в виду, что впоследствии финансирование деятельности фонда по распоряжению собственностью Российской Федерации за рубежом будет осуществляться в порядке, установленном пунктом 4 настоящего Постановления.


Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ