"Порядок перемещения ракетно-космической техники и материальных средств, предназначенных для выполнения межгосударственных космических программ"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях реализации обязательств Российской Федерации по межгосударственным соглашениям в области обеспечения совместного использования объектов космической инфраструктуры и выполнения совместных космических программ в соответствии с Соглашением "О порядке финансирования совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства", утвержденным главами правительств Содружества Независимых Государств 13 ноября 1992 года, и Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан "О порядке использования космодрома "Байконур", утвержденным Президентами Российской Федерации и Республики Казахстан 25 мая 1992 года и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан "О порядке перемещения через границу товаров, необходимых для выполнения работ на космодроме "Байконур" от 25 декабря 1993 года, установить следующий таможенный порядок:

1. Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации на территорию государств - участников Соглашения от 13 ноября 1992 года (Республики Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Украина) ракетно-космической техники, технического, технологического оборудования и других материальных средств, обеспечивающих выполнение межгосударственных космических программ, осуществляется по представленным в органы таможенного контроля перечням договоров между предприятиями о поставке товаров в рамках Соглашения от 13 ноября 1992 года, утвержденным Российским космическим агентством.

При декларировании товаров в графе 44 ГДТ делается запись "Соглашение от 13 ноября 1992 года".

2. Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации в Республику Казахстан (космодром "Байконур") ракетно-космической техники, технического, технологического оборудования и других материальных средств, обеспечивающих функционирование космодрома "Байконур" в рамках Соглашения от 25 мая 1992 года и от 25 декабря 1993 года, осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Российским космическим агентством.

Вид разрешения: письмо, факс, телекс в адрес руководителя предприятия за подписью генерального директора Российского космического агентства или его заместителей.

При декларировании товаров, перемещаемых в рамках Соглашения от 25 мая 1992 года и от 25 декабря 1993 года, в графе 44 ГТД делается запись "Разрешение РКА N __________ от ____________".

3. Таможенное оформление товаров, перемещаемых в рамках указанных соглашений, осуществляется без представления лицензий и взимания вывозных и ввозных таможенных пошлин. Таможенные сборы за таможенное оформление товаров взимать в валюте Российской Федерации в размере двух установленных законом минимальных месячных размеров оплаты труда за каждую партию товара.

4. Таможенный досмотр транспортных средств и грузов, поставляемых в рамках вышеуказанных соглашений, осуществляется в исключительных случаях, когда есть достаточные основания полагать, что конкретная партия товаров перемещается в нарушение действующего таможенного законодательства Российской Федерации. При этом таможенный досмотр грузов, находящихся под пломбами представителя заказчика (военной приемки) и ОТК, осуществляется по согласованию со службами безопасности (режима) предприятий в присутствии представителей заказчика (военной приемки) и ОТК, в специально приспособленных для этой цели помещениях.


Заместитель Председателя
Государственного таможенного
комитета России
С.М.БЕКОВ

Генеральный директор
Российского космического агентства
Ю.Н.КОПТЕВ