Письмо ГРКЦ ГУ Банка России по г. Москве от 22.04.1997 N 83-6260

"Разъяснения по межрегиональным электронным платежам"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В связи с возникающими вопросами по межрегиональным электронным платежам доводим до сведения основные положения и требования руководящих документов по данному вопросу.

Электронный платежный документ представляет собой электронный образ платежного поручения в рамках существующей технологии расчетов, учитывающей особенности прохождения электронного платежа. Другие формы расчетных документов к обработке не принимаются (заявление на аккредитив, платежное требование - поручение, инкассовое поручение, платежное требование).

Электронный платежный документ (бумажная копия) изготавливается МЦИ при ЦБ РФ, оформляется штампами и подписями МЦИ при ЦБ РФ и ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по г. Москве и является официальным документом, на основании которого производится зачисление на счет получателя.

При необходимости уточнения реквизитов по ответным межрегиональным электронным платежам кредитная организация представляет в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по г. Москве письмо - запрос с приложением ксерокопии платежного поручения. ГРКЦ формирует файл в электронном виде с запросом и направляет его в МЦИ для передачи в регион. После получения из региона ответа на запрос МЦИ регистрирует его и распечатывает в трех экземплярах, один из которых направляет в кредитную организацию.

Кроме того, МЦИ получает от регионов файлы с запросами по начальным платежам, регистрирует и распечатывает в трех экземплярах. Один экземпляр запроса направляется в кредитную организацию. Ответ на запрос кредитная организация представляет в ГРКЦ. На основании ответа кредитной организации ГРКЦ формирует электронный файл и передает в МЦИ для дальнейшей отправки в регион.


Главный бухгалтер ГРКЦ
В.В. Тушов