Решение Ивановской городской Думы от 27.08.1997 N 45

"Об утверждении временных правил ОАО "Ивановогоргаз" "Временными правилами доставки населению г. Иванова сжиженного газа в 50-литровых баллонах", "Положением о порядке газификации домов, принадлежащих гражданам на праве личной собственности в г. Иванове", "Временными правилами по обслуживанию газового оборудования, установленного в жилом фонде г. Иванова")

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии со ст. 49 Устава г. Иванова городская Дума решила:


Утвердить:


1. Временные правила подачи природного газа населению г. Иванова (приложение N 1).


2. Временные правила доставки населению г. Иванова сжиженного газа в 50-литровых баллонах (приложение N 2).


3. Положение о порядке газификации домов, принадлежащих гражданам на праве личной собственности в г. Иванове (приложение N 3).


4. Временные правила по обслуживанию газового оборудования, установленного в жилом фонде г. Иванова (приложение N 4).


Глава города Иванова
В.ТРОЕГЛАЗОВ

Председатель городской Думы
В.КУЛИКОВ


Приложение N 1
к решению
Ивановской городской Думы
от 27.08.1997 N 45


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Данные правила распространяются на абонентов г. Иваново, использующих природный газ, газовое оборудование и газопроводы, которые смонтированы согласно СНиП "Правил безопасности в газовом хозяйстве", зарегистрированы в ОАО "Ивановогоргаз".


1.2. Подаваемый в газопроводы природный газ должен соответствовать требованиям ГОСТ 5542-87 "Газы горючие природные для промышленного и коммунального назначения. Технические условия".


2. НОРМЫ РАСХОДА ПРИРОДНОГО ГАЗА

2.1. Нормы расхода природного газа устанавливаются распоряжением Главы администрации Ивановской области.


2.2. Отопление животноводческих помещений, гаражей, теплиц, других производственных и вспомогательных помещений производится по существующему промышленному тарифу на природный газ и только с установкой счетчика.


3. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЗА ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИРОДНЫЙ ГАЗ

3.1. Абонент обязан уплатить до 25 числа каждого месяца в сберегательную кассу стоимость израсходованного газа за текущий месяц. В случае неуплаты после 10 числа следующего месяца за истекший месяц производится начисление пени за каждый день в размере 0.1% от суммы счета (Постановление Главы администрации г. Иваново N 27 от 13.01.1995).


3.2. При несвоевременной оплате счета (более 3-х месяцев) газ может быть отключен без предупреждения.

Повторное включение газа после оплаты задолженности производится в порядке очереди, но не ранее 15 дней со дня отключения, с оплатой работ за отключение и повторный пуск газа согласно калькуляции работ.


3.3. При наличии газового счетчика оплата производится по его показаниям.


3.4. За самовольный пуск газа после его отключения налагается штраф в соответствии с действующим законодательством.

За самовольное подключение незарегистрированного газового оборудования и газовых приборов к газопроводу, налагается штраф в соответствии с действующим законодательством. Демонтаж оборудования производится за счет средств владельца.


3.5. В том случае, когда абонент не проживает длительное время в доме и не использует природный газ, он обязан сообщить об этом в производственный участок ОАО "Ивановогоргаз" своего района, и только после отключения газовых приборов слесарем производственного участка, плата за газ взиматься не будет.


4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОАО "ИВАНОВОГОРГАЗ"

4.1. ОАО "Ивановогоргаз" обязано обеспечить бесперебойное газоснабжение всех абонентов, использующих природный газ, кроме случаев, перечисленных в п. 4.2.


4.2. ОАО "Ивановогоргаз" не несет ответственности при прекращении подачи газа в случае:


а) аварии на газопроводе, вызвавшей прекращение газоснабжения не более, чем на сутки;

б) снижения давления газа в городских сетях поставщиками природного газа;

в) при проведении технического обслуживания, ремонтных, аварийно-восстановительных работ на газопроводе, после предупреждения об этих работах через средства массовой информации за 3-е суток;

г) при стихийных бедствиях;

д) аварии на газопроводе, происшедшей не по вине ОАО "Ивановогоргаз".


4.3. При прекращении газоснабжения более чем на 1 сутки, ОАО "Ивановогоргаз" проводит перерасчет оплаты за газ.


Приложение N 2
к решению
Ивановской городской Думы
от 27.08.1997 N 45


ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ДОСТАВКИ НАСЕЛЕНИЮ Г. ИВАНОВА СЖИЖЕННОГО ГАЗА В 50-ЛИТРОВЫХ БАЛЛОНАХ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Данные правила распространяются на абонентов г. Иваново, использующих сжиженный газ в 50-литровых баллонах, у которых газобаллонные установки смонтированы согласно СНиП "Правил безопасности в газовом хозяйстве", зарегистрированы в ОАО "Ивановогоргаз". Отпуск сжиженных газов осуществляет ГНС АО "Ивановооблгаз".


1.2. Доставляемый населению сжиженный газ должен соответствовать требованиям ГОСТ 20448-90 "Газы углеводородные сжиженные топливные для коммунально-бытового потребления".


2. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ, ЗАКАЗА И СРОКИ ДОСТАВКИ

2.1. Доставка газа абоненту производится после оплаты квитанции за газ (не более 2-х баллонов) и подачи заявки на его доставку в Абонентский участок по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 20/9, или по телефону 32-46-54.

Примечание. Квитанции, согласно норме потребления газа, выдаются по адресу: г. Иваново, ул. Варенцовой, д. 20/9, при наличии абонентской книжки и домовой книжки, а также документов, подтверждающих льготы по оплате за газ.


2.2. Оплата квитанции в сбербанке не является заявкой на доставку газа, в случае отсутствия заявки, претензии не принимаются.


2.3. В срок не более 2-х месяцев, после подачи заявки, ОАО "Ивановогоргаз" обязано произвести замену баллонов абоненту.


2.4. В случае отказа абонента от приемки газа, его заявка аннулируется, деньги возвращаются по предъявлению оплаченной квитанции по адресу: г. Иваново, ул. Б. Воробьевская, д. 4.


2.5. О повышении цены за газ ОАО "Ивановогоргаз" обязано оповестить абонентов в 3-дневный срок через средства массовой информации.


3. ПОРЯДОК ЗАМЕНЫ БАЛЛОНОВ

3.1. Замена баллонов с газом производится представителем газового хозяйства, или самостоятельно абонентом, прошедшим специальный инструктаж, практическое обучение и получившим разрешение на проведение этих работ.


3.2. При доставке баллона с газом, абонент обязан убедиться в его исправности и степени наполнения вместе с представителем ОАО "Ивановогоргаз".


3.3. Претензии по доставленному баллону принимаются в течение 3-х дней со дня доставки.


3.4. Абонент обязан обеспечить подъезд автомашины "клетка" на расстояние не более 30 метров от газобаллонной установки, обеспечить свободный доступ к газобаллонной установке и к плите.


3.5. Замена баллона с газом не производится, если абонентом не выполнены требования п. 3.3, а также при самостоятельном переносе газобаллонной установки, плиты, неисправности редуктора и газоподводящей трубки (трещины, отсутствие хомутов крепления).


3.6. При неисправности баллона: утечка газа, не открывается вентиль, не поступает газ - абонент должен обратиться в аварийную службу по тел. 04 или 32-83-53.

При неисправности плиты, регулятора давления и т.п., абонент должен обратиться в производственный участок ОАО "Ивановогоргаз" своего района.

Баллоны, заменяемые у абонента, должны быть красного цвета, иметь надпись белой краской "Пропан" и заглушку на вентиль.

Настоящие правила разработаны в соответствии с "Правилами безопасности в газовом хозяйстве", "Правилами технической эксплуатации и требований безопасности труда в газовом хозяйстве РФ", действующих СНиПов и ГОСТов.


Приложение N 3
к решению
Ивановской городской Думы
от 27.08.1997 N 45


ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ГАЗИФИКАЦИИ ДОМОВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ГРАЖДАНАМ НА ПРАВЕ ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В Г. ИВАНОВЕ


1. Общая часть

1.1. Настоящее Положение обязательно для ОАО "Ивановогоргаз", являющегося владельцем газовых сетей, находящихся на его балансе или в полном хозяйственном ведении.


1.2. Газификация домов, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, производится за счет средств владельцев домов и других привлеченных источников финансирования (бюджетные средства, средства промышленных предприятий, спонсоров и т.д.).


2. Выдача технических условий

2.1. Технические условия на подключение к газовым сетям, находящимся на балансе ОАО "Ивановогоргаз", выдаются отдельным гражданам или коллективам граждан за их счет.


2.2. Выдача технических условий производится производственно-техническим отделом ОАО "Ивановогоргаз".


2.3. Для получения технических условий на газификацию владельцы домов подают письменное заявление в производственно-технический отдел (ПТО) ОАО "Ивановогоргаз".


2.4. При получении заявления работники производственно-технического отдела обследуют домовладение для определения пригодности его к газификации природным или сжиженным газом. Разрешение на подключение домовладения к распределительным газовым сетям возможно при наличии технической возможности.

Выдача технических условий на установку газовых приборов в помещениях, несоответствующих действующим СНиП, а также при износе помещения для установки газового оборудования более 65% не допускается.

Допускается выдача технических условий на газификацию вновь возводимых жилых домов при наличии проектов на строительство зданий, утвержденных в установленном порядке.


2.5. Оформление технических условий на газификацию природным газом производится только для тех домов, которые расположены на проездах (улицах) с построенными или строящимися на них газопроводами. В случае отсутствия на проездах (улицах) действующих или строящихся газопроводов владельцы домов в зависимости от технической возможности могут получить разрешение на строительство уличных газопроводов за свой счет, но при условии, что диаметр этих газопроводов должен быть предусмотрен с учетом перспективной газификации всего района.


2.6. Исключен. - Решение Ивановской городской Думы от 23.12.1997 N 86.


3. Изготовление проектной документации

3.1. Получив технические условия на газификацию, владелец дома или уполномоченные заказывают за свой счет проектно-сметную документацию в специализированных проектных организациях.


3.2. Проектные организации разрабатывают рабочие чертежи на газификацию дома сетевым газом.


3.3. При разработке проектов в доме или в квартире у одного владельца разрешается проектировать к установке только один комплект газовых приборов, за исключением случаев:

- когда кухней пользуется более трех постоянно проживающих семей,

- когда отапливаемая площадь домов превышает техническую характеристику отопительных газовых приборов.


3.4. Проектно-сметная документация на газификацию домов, находящихся в личной собственности граждан, подлежит обязательному согласованию с предприятием газового хозяйства, выдавшим технические условия на газификацию.


4. Выполнение строительно-монтажных работ по газификации объектов

4.1. Строительство систем газоснабжения должно осуществляться специализированными строительно-монтажными организациями, имеющими лицензию регионального органа газового надзора на производство этих работ согласно договору между заказчиком и подрядчиком.


4.2. Устройство дымоходов, вентиляционных каналов, подводка воды к водогрейным и отопительным приборам, устройство системы местного отопления, подрезка дверей, навеска форточек, перенос электропроводки и выполнение других строительных работ в объем работ по газификации не входят и выполняются владельцами домов через специализированные ремонтно-строительные организации или кооперативы, имеющие лицензии на выполнение этих работ.


4.3. Не разрешается разбирать существующие приборы отопления (печи и т.п.) для установки газовых отопительных приборов до подачи газа в дом (квартиру) или получения письменного уведомления специализированной строительно-монтажной организации.


4.4. Технический надзор за качеством выполняемых работ по газификации домов, находящихся в личной собственности граждан, осуществляется ОАО "Ивановогоргаз".


5. Приемка выполненных работ и пуск газа

5.1. Выполненные работы по газификации частного сектора принимаются представителем ОАО "Ивановогоргаз" у подрядной организации в присутствии владельца дома или уполномоченного коллектива с оформлением акта приемки на выполненные работы для дальнейшей эксплуатации.


5.2. До пуска газа владельцы дома или коллектив граждан передают газопроводы согласно договору на баланс ОАО "Ивановогоргаз" для безопасной эксплуатации безвозмездно и без учета стоимости.


5.3. Пуск газа и инструктаж населения (домовладельцев) по Правилам рационального и безопасного пользования газом производит предприятие газового хозяйства после приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта в соответствии с требованиями "Правил безопасности в газовом хозяйстве".


Приложение N 4
к решению
Ивановской городской Думы
от 27.08.1997 N 45


ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, УСТАНОВЛЕННОГО В ЖИЛОМ ФОНДЕ Г. ИВАНОВА

Данные временные правила обуславливают обязанности сторон по проведению обслуживания газового оборудования между ОАО "Ивановогоргаз", с одной стороны, и жилищно-эксплуатационными организациями и населением г. Иваново, с другой стороны.

ОАО "Ивановогоргаз", согласно "Правилам технической эксплуатации и требований безопасности труда в газовом хозяйстве Российской Федерации", п. 8.4, производит периодическое техническое обслуживание (ПТО) газового оборудования в домах (квартирах), где установлены: газовая плита, газовый котел - 1 раз в год.


При проведении ПТО должны выполняться следующие виды операций:


- проверяется соответствие установки газовых приборов требованиям "Правил безопасности в газовом хозяйстве" и паспорту на жилой дом,

- проводится осмотр газового оборудования, выявляются утечки газа и дефекты, которые устраняются,

- проверяется наличие тяги в дымоходе и вентканале до и после включения горелок аппаратов,

- разбираются, прочищаются и смазываются краны на газопроводах и приборах,

- проверяется и налаживается работа автоматики, по виду пламени регулируется горение газа,

- проверяется герметичность газопроводов,

- заменяются неисправные детали с оплатой их стоимости абонентом,

- абоненту дается инструктаж по правилам пользования газовыми приборами и делается запись в абонентской книжке,

- выполнение работ абонент подтверждает подписью в заявке-наряде.

Газифицированные квартиры и дома, где установлены газовые плиты и проточные водонагреватели (колонки), обслуживаются по заявке абонентов, при выполнении которых выполняются следующие виды операций:

- устраняются неисправности, указанные в заявке и проводится техническое обслуживание всему газовому оборудованию,

- проверяется соответствие установки газовых приборов требованиям "Правил безопасности в газовом хозяйстве",

- проверяется наличие тяги в дымоходе и вентканале,

- проводится инструктаж абонента по правилам пользования газовыми приборами,

- делается запись в абонентской книжке о проделанной работе.

В заявке абонент подтверждает выполнение работ своей подписью.

Приобретение запасных частей и пришедшего в негодность газового оборудования производится абонентом за свой счет, замена и монтаж - ОАО "Ивановогоргаз".

Если газовое оборудование с истекшим сроком эксплуатации по заключению специалистов ОАО "Ивановогоргаз" признано пригодным к эксплуатации, то замене данное оборудование не подлежит. По заявке абонента производится его ремонт.

Замена газового оборудования, не пригодного к дальнейшей эксплуатации, о чем свидетельствует акт, составленный специалистами ОАО "Ивановогоргаз", производится за счет средств жителей.

Ремонт и техническое обслуживание газового оборудования квартир, находящихся в собственности жителей и юридических лиц, производится за счет собственников.

При эксплуатации газового оборудования жилых домов не реже одного раза в пять лет проводится проверка на герметичность внутреннего газопровода от запорного устройства на вводе до кранов перед приборами.

Руководители жилищно-эксплуатационных организаций, жилищно-строительных кооперативов и кондоминиумов обязаны заключить договоры с ОАО "Ивановогоргаз" на техническое обслуживание газового оборудования, где обозначены права и обязанности сторон по проведению технического обслуживания газового оборудования.

Руководители жилищно-эксплуатационных организаций, квартиросъемщики и собственники обязаны:

- оказывать ОАО "Ивановогоргаз" всестороннюю помощь при проведении технического обслуживания газового оборудования,

- содержать в надлежащем состоянии подвалы, технические коридоры и подполья, обеспечивать постоянное функционирование освещения и вентиляции, следить за уплотнением вводов подземных коммуникаций в подвалы зданий, а также мест пересечения газопроводами строительных элементов зданий, производить окраску газопроводов, проверку подвалов,

- обеспечивать в любое время суток беспрепятственный доступ работников ОАО "Ивановогоргаз" во все подвалы, технические коридоры и подполья, а также помещения первых этажей для проверки их на загазованность,

- предусматривать установку сигнализаторов загазованности в общественных зданиях с массовым скоплением людей (зрелищные сооружения, лечебные и учебные учреждения, общежития и др.), а также во встроенных и пристроенных котельных к общественным и жилым зданиям,

- своевременно проверять состояние дымоходов и вентиляционных каналов, оголовков дымоходов и контролировать качество выполнения указанных работ с регистрацией результатов в специальном журнале,

- немедленно сообщать ОАО "Ивановогоргаз" о необходимости отключения газовых приборов при выявлении неисправности дымоходов и самовольно установленных газовых приборов,

- при выезде жильцов вызвать представителя газового хозяйства для отключения газовых приборов от газоснабжения.

Жители домов частного сектора обязаны пропустить на свою территорию работников ОАО "Ивановогоргаз" для проведения работ по техническому обслуживанию надземных газопроводов. Газопровод-ввод должен быть покрашен домовладельцем один раз в пять лет.

Для выполнения аварийных заявок, связанных с наличием запаха газа, ОАО "Ивановогоргаз" имеет аварийно-диспетчерскую службу: тел. 04, которая работает круглосуточно.