Приказ Минтопэнерго РФ N 276, Минсельхозпрода РФ N 418, Госкомсевера РФ N 46 от 26.09.1997

"О Программе "Энергообеспечение районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также мест проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока за счет использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии и местных видов топлива на 1997 - 2000 годы"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Правительство Российской Федерации Постановлением от 28 августа 1997 г. N 1093 "О программе "Энергообеспечение районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также мест проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока за счет использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии и местных видов топлива на 1997 - 2000 годы" в целях достижения надежного энергообеспечения районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также мест проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока за счет вовлечения в хозяйственный оборот нетрадиционных возобновляемых источников энергии и местных видов топлива:

1. Одобрило разработанную Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по вопросам развития Севера совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Программу "Энергообеспечение районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также мест проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока за счет использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии и местных видов топлива на 1997 - 2000 годы" (далее именуется Программа) и включило ее в Федеральную целевую программу "Топливо и энергия" на 1996 - 2000 годы, утвержденную Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1996 г. N 263 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 12, ст. 1138), в качестве подпрограммы.

Утвердило Министерство топлива и энергетики Российской Федерации государственным заказчиком - координатором Программы, Государственный комитет Российской Федерации по вопросам развития Севера и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации - государственными заказчиками Программы.

2. Постановило считать осуществление мероприятий Программы приоритетной задачей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

3. Поручило Министерству экономики Российской Федерации, Министерству науки и технологий Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по вопросам развития Севера, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти при разработке проектов федерального бюджета на 1998 год и последующие годы предусматривать финансирование мероприятий Программы в пределах бюджетных средств, выделяемых на реализацию Федеральной целевой программы "Топливо и энергия" на 1996 - 2000 годы.

Рекомендовало органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, заинтересованным в реализации Программы, принять участие в ее финансировании за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников.

4. Рекомендовало Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по вопросам развития Севера при формировании проектов федерального бюджета на 1998 - 2000 годы предусматривать использование органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации до 4 процентов средств, выделяемых из федерального бюджета на поддержку завоза топлива в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории, для сооружения объектов нетрадиционной энергетики, предусмотренных Программой.

5. Обязало Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономики Российской Федерации рассматривать в установленном порядке предложения Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по вопросам развития Севера по привлечению иностранных кредитов для финансирования проектов энергоснабжения, предусмотренных Программой.

6. Поручило Министерству топлива и энергетики Российской Федерации подготовить совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по вопросам развития Севера и органами исполнительной власти заинтересованных субъектов Российской Федерации и в 3-месячный срок внести в Правительство Российской Федерации предложения о мерах стимулирования использования нетрадиционных возобновляемых энергоресурсов и местных видов топлива, согласованные с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации.

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 г. N 1093 и для оперативного руководства работами по реализации Программы приказываем:

1. Утвердить состав Межведомственного координационного совета согласно Приложению.

2. Межведомственному координационному совету (Бушуеву В.В.) в течение двух недель составить и утвердить план мероприятий по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 г. N 1093, ежеквартально заслушивать ход работ по реализации плана и заданий Программы и представлять годовые отчеты руководству Минтопэнерго России, Минсельхозпрода России и Госкомсевера России.

3. Назначить структурные подразделения, ответственные за реализацию Программы:


    от Минтопэнерго России    - Управление научно-технического
                                прогресса (Курашев В.Д.)

    от Минсельхозпрода России - Департамент социального развития
                                и охраны труда (Тимофеев В.Л.)

    от Госкомсевера России    - Департамент по развитию экономики
                                и культуры коренных малочисленных
                                народов Севера (Доржинкевич С.И.).

4. Структурным подразделениям, ответственным за реализацию Программы, внести в установленном порядке в бюджетную заявку министерств и ведомств по принадлежности на 1998 год предложения по финансированию первоочередных заданий Программы, а также заявки в планы НИОКР на разработку предпроектной, проектной, тендерной и другой документации по первоочередным объектам Программы.

5. Управлению координации инвестиционных программ в ТЭК Минтопэнерго России включить Программу "Энергообеспечение районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, а также мест проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока за счет использования нетрадиционных возобновляемых источников энергии и местных видов топлива на 1997 - 2000 годы" в качестве подпрограммы Федеральной целевой программы "Топливо и энергия" как одно из направлений реализации энергосберегающей политики.

6. Назначить кураторов Программы:


    от Минтопэнерго России     -   Безруких П.П. - заместителя
                                   начальника Управления научно -
                                   технического прогресса

    от Минсельхозпрода России  -   Шуйкова Н.Н. - заместителя
                                   начальника Департамента
                                   социального развития и охраны
                                   труда

    от Госкомсевера России     -   Доржинкевича С.И. - заместителя
                                   начальника Департамента по
                                   развитию экономики и культуры
                                   коренных малочисленных народов
                                   Севера.

7. Поручить организацию и проведение хозяйственной деятельности по реализации заданий Программы АО "ВИЭН" (Арбузову Ю.Д., по согласованию), Федеральному центру малой и нетрадиционной энергетики (Михайлову С.А., по согласованию), Общественному объединению "Интерсоларцентр" (Пинову А.Б., по согласованию), Федеральной производственно-научной компании "Агропромэнерго" (Кирилюку А.М., по согласованию).

Рекомендовать указанным организациям привлекать для финансирования строительства объектов малой и нетрадиционной энергетики отечественных и иностранных инвесторов, образовать акционерные общества в регионах с привлечением местных и региональных организаций и предприятий. Считать одним из основных условий привлечения иностранного капитала и строительства объектов на базе зарубежного оборудования согласие на передачу технологий на российские предприятия.

8. Управлению научно-технического прогресса Минтопэнерго России (Курашеву В.Д.), Департаменту социального развития и охраны труда Минсельхозпрода России (Тимофееву В.Л.), Управлению по разработке и реализации экономической политики Севера Госкомсевера России (Доржинкевичу С.И.) в 3-месячный срок подготовить для внесения в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по стимулированию использования нетрадиционных возобновляемых энергоресурсов и местных видов топлива, по привлечению заемных средств отечественных и зарубежных инвесторов, включая вопросы гарантии инвестиций, а также по экономическому механизму использования средств, выделяемых на завоз топлива для закупки оборудования нетрадиционной энергетики.


Первый заместитель Министра
топлива и энергетики
Российской Федерации
В.И.ОТТ

Первый заместитель Министра
сельского хозяйства
и продовольствия
Российской Федерации
В.Н.ЩЕРБАК

Председатель
Государственного комитета
Российской Федерации
по вопросам развития Севера
В.П.КУРАМИН


Приложение
к Приказу Минтопэнерго РФ,
Минсельхозпрода РФ, Госкомсевера РФ
от 26 сентября 1997 г. N 276/418/46


МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ "ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ ТЕРРИТОРИЙ, А ТАКЖЕ МЕСТ ПРОЖИВАНИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ И МЕСТНЫХ ВИДОВ ТОПЛИВА НА 1997 - 2000 ГОДЫ"

    Бушуев В.В.      - заместитель министра топлива и энергетики
                       Российской Федерации (председатель Совета)

    Зайдфудим П.Х.   - первый заместитель председателя
                       Государственного Комитета Российской
                       Федерации по вопросам развития Севера
                       (заместитель председателя Совета)

    Колганов А.В.    - заместитель министра сельского хозяйства
                       и продовольствия Российской Федерации
                       (заместитель председателя Совета)

    Порядин А.Ф.     - первый заместитель председателя
                       Государственного комитета Российской
                       Федерации по охране окружающей среды
                       (по согласованию)

    Коробка Л.А.     - заместитель руководителя Федеральной
                       пограничной службы Российской Федерации
                       (по согласованию)

    Мисник Б.Г.      - заместитель председателя Комитета
                       Государственной Думы Федерального
                       Собрания Российской Федерации по проблемам
                       Севера (по согласованию)

    Овченков В.И.    - председатель подкомитета по энергетике
                       Комитета Государственной Думы Федерального
                       Собрания Российской Федерации
                       по промышленности, строительству,
                       транспорту и энергетике (по согласованию)

    Грешневиков А.Н. - председатель подкомитета Комитета
                       Государственной Думы Федерального Собрания
                       Российской Федерации по экологии
                       (по согласованию)

    Семенов В.Н.     - министр энергетики Республики Карелия
                       (по согласованию)

    Вильдяйкин В.С.  - заместитель главы администрации
                       Чукотского Автономного округа, Председатель
                       Правительства Чукотского автономного округа
                       (по согласованию)

    Сенаторов Ю.Е.   - вице-президент Ассоциации полярников
                       (по согласованию)

    Шпектор И.Л.     - президент Союза городов Заполярья и
                       Крайнего Севера (по согласованию)

    Доброхотов В.И.  - начальник Управления научно-технического
                       прогресса в ТЭК Министерства науки и
                       технологий Российской Федерации

    Усачев А.Н.      - начальник Департамента экономики и ТЭК
                       Министерства экономики Российской Федерации

    Безруких П.П.    - заместитель начальника Управления
                       научно-технического прогресса Министерства
                       топлива и  энергетики Российской Федерации
                       (секретарь Совета)

    Тимофеев В.Л.    - начальник Департамента социального развития
                       и охраны труда Министерства сельского
                       хозяйства и продовольствия Российской
                       Федерации

    Доржинкевич С.И. - заместитель начальника Департамента
                       по развитию экономики и культуры коренных
                       малочисленных народов Севера
                       Государственного комитета Российской
                       Федерации по вопросам развития Севера