Письмо ГТК РФ от 29.12.1997 N 01-15/25362

"О неприменении Приказа ГТК России от 4 октября 1996 г. N 621"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


В связи с отказом Министерства юстиции Российской Федерации в регистрации Приказа ГТК России от 04.10.96 N 621 "Об организации таможенного контроля за перемещением через границу Российской Федерации валюты Российской Федерации" прошу временно не применять указанный Приказ для целей таможенного оформления и таможенного контроля.

При таможенном оформлении наличной валюты Российской Федерации, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации юридическими и физическими лицами, необходимо руководствоваться утвержденным 6 октября 1993 г. Центральным банком Российской Федерации N 02-29/36, Министерством финансов Российской Федерации N 11-05-02 и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации N 01-20/10075 Положением о порядке вывоза и пересылки из Российской Федерации и ввоза и пересылки в Российскую Федерацию валюты Российской Федерации, в редакции совместного письма от 6 сентября 1996 г. Центрального банка Российской Федерации N 326, Министерства финансов Российской Федерации N 11-05-02 и Государственного таможенного комитета Российской Федерации N 01-23/16223, зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации от 19 сентября 1996 г. N 1165 (далее - Положение).

Таможенное оформление и таможенный контроль за перемещением через таможенную границу Российской Федерации валюты Российской Федерации осуществлять с учетом следующего.

1. В соответствии с п. 4.1 упомянутого Положения вывоз и пересылка из Российской Федерации и ввоз и пересылка в Российскую Федерацию валюты Российской Федерации лицами, неполномочными в соответствии с Положением вывозить и пересылать из Российской Федерации и ввозить и пересылать в Российскую Федерацию валюту Российской Федерации, а также в случаях, не предусмотренных Положением, запрещены.

При перемещении через таможенную границу Российской Федерации валюты Российской Федерации с нарушением требований Положения необходимо руководствоваться положениями статьи 20 Таможенного кодекса Российской Федерации.

2. Таможенное оформление наличной валюты Российской Федерации, перемещаемой через таможенную границу Российской Федерации юридическими лицами в случаях, предусмотренных Положением, производить в установленном порядке с оформлением ГТД.

Начальников региональных таможенных управлений прошу оперативно довести настоящее письмо до сведения находящихся в их подчинении таможенных органов.


Заместитель Председателя
Комитета
В.А.МАКСИМЦЕВ