"Временные правила перевозок пассажиров и багажа на городских и пригородных маршрутах маршрутными таксомоторами в г. Шуе"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Утверждены
Решением
Шуйской городской Думы
Ивановской области
от 25 февраля 1998 г. N 3/46


1. Общие положения

1.1 Настоящие временные правила разработаны на основании "Устава автомобильного транспорта в РФ", "Правил организации пассажирских перевозок", "Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами", Закона РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления РФ", "Гражданского кодекса РФ" и других нормативных актов, регламентирующих перевозки пассажиров.


1.2 К транспортному обслуживанию населения на договорных началах привлекаются владельцы транспорта независимо от их организационно-правовой формы и видов ответственности.


1.3 Для выполнения городских и пригородных перевозок пассажиров маршрутными таксомоторами допускаются отечественные и иностранные микроавтобусы и автобусы малой вместимости (до 30 мест), зарегистрированные в органах ГАИ, технически исправные и прошедшие в установленном порядке государственный технический осмотр.


1.4 Главным условием при выполнении перевозок пассажиров маршрутными таксомоторами является приоритет жизни и здоровья граждан над интересами перевозчиков, обеспечение удобств и сохранности их имущества.


1.5 Движение маршрутных таксомоторов на городских и пригородных маршрутах возможно только в том случае, если на них организовано движение рейсового автобуса, согласно утвержденного графика.

Движение маршрутного таксомотора на городских и пригородных маршрутах возможно также по маршруту 2-х и более рейсовых автобусов.


2. Требования на выполняемые услуги

2.1 При выполнении перевозок должны обеспечиваться безопасность пассажиров, необходимые удобства и культурное обслуживание, сохранность перевозимой ручной клади и багажа.


2.2 Основанием для осуществления городских и пригородных таксомоторных перевозок является договор, заключенный между владельцем транспорта и администрацией города после конкурсного отбора.


3. Требования к подвижному составу

3.1 При работе на линии маршрутный таксомотор должен иметь надлежащий внешний вид и состояние салона, соответствующие требованиям санитарных норм.


3.2 Маршрутные таксомоторы экипируются:

- указателем на кузове автомобиля с правой стороны по ходу движения и в правом нижнем углу лобового стекла с указанием номера маршрута, начального и конечного пункта движения;

- на видном месте в салоне помещаются сведения о принадлежности автобуса с указанием адреса, номера телефона, Ф.И.О. владельца автобуса и Ф.И.О. водителя, а также номера телефона администрации города, по которому можно обратиться с жалобами и предложениями, график движения.


3.3 В маршрутном таксомоторе организуется документальное оформление проезда пассажиров, учет оплаты за проезд с введением билетно-учетного листа. Билетно-учетный лист является документом строгой отчетности.


3.4 На каждый день эксплуатации на маршрутных таксомоторах выписывается путевой лист с обязательной отметкой о проведении предрейсового технического осмотра и медицинского освидетельствования водителя.


3.5 С момента заключения договора на право осуществления коммерческих перевозок на транспортные средства заводится сервисная книжка, в которой делаются отметки о проведении плановых ТО, ТР. Плановые ТО и ТР производятся в соответствии с требованиями завода - изготовителя, организациями, имеющими лицензию и сертификат на выполнение данных видов работ. Сервисная книжка находится у водителя и предъявляется контролирующим органам по первому требованию.


3.6 Стоянка транспортных средств должна быть организована в разрешенных местах, имеющих соответствующие условия для проведения предрейсового технического осмотра и предрейсового медицинского освидетельствования водителя.


4. Требования к водителю

4.1 К перевозкам на городских и пригородных маршрутах маршрутными таксомоторами допускаются водители:

- не моложе 20 лет;

- имеющие водительское удостоверение категории "Д";

- прошедшие медицинское освидетельствование и допущение по состоянию здоровья к управлению автобусом;

- соответствующие по квалификации, опыту работы и иным профессиональным характеристикам и требованиям, установленным для перевозок пассажиров.


4.2 Водитель при работе на маршруте должен иметь при себе:

- путевой лист установленной формы с заполнением всех необходимых реквизитов;

- лицензионную карточку;

- схему маршрута с указанием опасных участков;

- график движения.


5. Требования к перевозчику (владельцу транспортного средства)

Для осуществления городских перевозок пассажиров исполнитель обязан:


5.1 Иметь:

- договор на перевозку пассажиров, заключенный с администрацией города, лицензию на право выполнения пассажирских перевозок;

- паспорт и схему маршрута с указанием опасных участков, утвержденные городской администрацией.


5.2 Использовать на перевозках транспортные средства, отвечающие правилам дорожного движения, правилам технической эксплуатации, а также требованиям раздела 3 настоящих правил.


5.3 Соблюдать правила технической эксплуатации транспортных средств: обеспечить соответствие их технического состояния и оборудования установленным требованиям безопасности, проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств в порядке и сроки, определенные действующими нормативными документами.


5.4 Обеспечить проведение предрейсового и послерейсового медицинского контроля за состоянием здоровья водителя, а также предрейсового технического осмотра транспортного средства.


5.5 Вывесить на начальном, промежуточном и конечном пунктах остановок каждого маршрута утвержденные городской администрацией графики (расписание) движения маршрутных таксомоторов.


6. Ответственность перевозчика (владельца транспортного средства)

6.1 Перевозчики (владельцы транспортных средств) несут ответственность за:

- организацию безопасной перевозки пассажиров;

- выпуск на линию технически исправного маршрутного таксомотора;

- профессиональную пригодность водителя;

- своевременное и качественное проведение плановых ТО транспортных средств;

- четкое выполнение графика движения на утвержденных маршрутах;

- правильное и своевременное документальное оформление оплаты проезда пассажиров;

- своевременное предоставление в контрольные органы учетно-отчетной документации.


6.2 За нарушения данных правил владелец транспортного средства привлекается к ответственности в соответствии с действующим законодательством.


7. Условия перевозки пассажиров и багажа маршрутными таксомоторами

7.1 В маршрутных таксомоторах городских и пригородных маршрутов пассажирам предоставляются места для сиденья. Проезд пассажиров сверх количества мест для сиденья запрещается.


7.2 Посадка пассажиров в маршрутные таксомоторы городских и пригородных маршрутов производится на остановочных пунктах, предусмотренных расписанием.


7.3 Высадка пассажиров из маршрутного таксомотора производится по требованию пассажира в любом месте следования маршрутного таксомотора с соблюдением правил дорожного движения.


7.4 Проезд маршрутными таксомоторами лиц в нетрезвом виде не допускается.


7.5 В случае снятия маршрутного таксомотора с линии в связи с неисправностью, аварией и т.д. пассажирам возвращаются деньги, полученные за билеты.


7.6 Пассажиры имеют право провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до 7 лет включительно, если он не занимает отдельного места. При следовании с пассажиром нескольких детей в возрасте до 7 лет, на каждого ребенка, кроме одного, приобретаются билеты по полному тарифу.


7.7 Пассажир имеет право провозить с собой:


а) бесплатно - одно место ручной клади размером до 60 x 40 x 20 см, в том числе мелких животных и птиц в клетке или пару лыж (детские санки);


б) за плату согласно тарифу - одно место ручной клади (багажа) размером не более 100 x 50 x 30 см.


7.8 Проезд пассажиров в маршрутных таксомоторах всеми пассажирами осуществляется за плату, льготы на таксомоторные перевозки не распространяются, в том числе и на пассажиров с месячными проездными билетами.


7.9 Перевозка пассажиров в маршрутных таксомоторах производится на основании билетов установленного образца, приобретаемых непосредственно в таксомоторе или специально организованных кассах.


8. Контроль за перевозками на городских и пригородных маршрутах маршрутными таксомоторами

Контроль за работой маршрутных таксомоторов осуществляет городская администрация, транспортная инспекция, милиция общественной безопасности, контрольно-эксплуатационная служба.