Постановление Администрации города Орла от 16.07.1998 N 1377

"Об утверждении Положения о проведении инвентаризации и оценке земель в г. Орле"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 25 августа 1992 г. N 622 "О совершенствовании ведения государственного земельного кадастра в Российской Федерации"; от 12 июля 1993 г. N 659 "О проведении инвентаризации земель для определения возможности их предоставления гражданам" и во исполнение Постановления Областной Администрации от 01.06.98 г. N 293 в целях реализации Программы реформирования АПК Орловской области, постановляю:


1. Утвердить Положение о проведении инвентаризации и оценки городских земель согласно приложению.

2. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству г. Орла принять настоящее Положение к руководству и исполнению.


Мэр города Орла
Е.Н.ВЕЛЬКОВСКИЙ


Приложение N 1
к постановлению
Администрации города Орла
от 16 июля 1998 г. N 1377


1. Общая часть


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 25 августа 1992 г. N 622 "О совершенствовании ведения государственного земельного кадастра в Российской Федерации", от 12 июля 1993 г. N 659 "О проведении инвентаризации земель для определения возможности их предоставления гражданам" и Постановления Главы Администрации области от 01.06.98 N 293 "Об утверждении Положения о проведении инвентаризации и оценке земель в Орловской области".

1.2. Целью проведения инвентаризации и оценки земель является создание основы для ведения государственного земельного кадастра, закрепления и передачи земельных участков и прочно связанных с ними зданий и сооружений как единых объектов недвижимого имущества в собственность, владение, пользование аренду физических и юридических лиц, обеспечение создания банка данных на бумажной основе и магнитных носителях, организация постоянного контроля за использованием земель, а также для их регистрации, налогообложения и осуществления сделок с недвижимостью.

1.3. Инвентаризации и оценке подлежат земли всех категорий. Администрация г. Орла конкретизирует содержание работ по инвентаризации земель, их оценке и устанавливает очередность их проведения.

1.4. Инвентаризация и оценка земельных участков проводится на основании постановления (распоряжения) городской администрации при проведении плановой инвентаризации и оценке земель, или по заявкам собственников, пользователей, арендаторов, объектов недвижимости, банков и страховых компаний, иных организаций, осуществляющих ипотечное кредитование, оказывающих услуги по купле-продаже, дарению, мене и другим операциям с недвижимостью, а также по решению судебных органов.

1.5. Финансирование работ по инвентаризации и оценке земель осуществляется за счет средств местного бюджета, формируемых из платежей за землю, отчислений от приватизации муниципального имущества, а также средств владельцев объектов недвижимости и иных лиц, инициирующих выполнение указанных работ.

1.6. Для проведения работ по инвентаризации и оценке земель городской комитет по земельным ресурсам и землеустройству (далее горкомзем), выполняющий функцию заказчика, заключает договора с подрядчиком, в качестве которых привлекаются государственные организации, юридические лица и специалисты, имеющие лицензии на проведение соответствующих работ.

1.7. Получение заказа на выполнение работ по инвентаризации земель, независимо от источников финансирования, проводятся на конкурсной основе.

1.8. Для координации работ по инвентаризации земель создается городская комиссия.


2. Инвентаризация земель


2.1. Основными задачами инвентаризации земель являются: - выявление всех землепользователей (землевладельцев) с фиксацией сложившихся границ занимаемых участков;

- выявление соответствия документов, удостоверяющих права юридических и физических лиц на землю, фактически используемым земельным участкам;

- выявление неиспользуемых и нерационально используемых земель и принятие по ним решения;

- установление границ землепользований (землевладений), городской черты, вынос и закрепление их на местности.

2.2. Установление границ землепользований (далее именуется межевание) производится в соответствии с методическими рекомендациями по межеванию.

Межевание осуществляется в отношении как застроенных, так и подлежащих застройке территорий в соответствии с генеральными планами и проектами планировки и застройки города.

2.3. При инвентаризации земель являются обязательными следующие межевания:

- границы и размеры земельных участков, переданных в собственность, владение, пользование юридических и физических лиц, а также государственных и муниципальных земельных участков, сданных в аренду до принятия настоящего Положения, не подлежат пересмотру, за исключением случаев, предусмотренными федеральными законами РФ:

- в границы земельного участка включаются все объекты, входящие в состав недвижимого имущества, подъезды и проходы к ним, а также обеспечивается доступ ко всем объектам социальной, инженерно - транспортной инфраструктуры;

- при установлении границ предусматривается обеспечение прав других лиц на пользование необходимыми для них объектами в границах земельного участка: частями подземного и надземного пространства, занятыми или предназначенными для магистральных инженерных коммуникаций, пешеходными проходами и проездами к объектам, расположенным за пределами участка, если иной доступ к ним невозможен, а также к необходимым объектам общего пользования в соответствии с градостроительными нормами и правилами застройки, действующими в период строительства.

2.4. При инвентаризации земель используются методические документы, утвержденные Государственным Комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству.

2.5. Организация и руководство работами по проведению инвентаризации земель города возлагается в соответствии с законодательством на администрацию города.

2.6. Администрация города:

- принимает соответствующие Постановления о проведении инвентаризации земель города и организует их публикацию в средствах массовой информации;

- передает Комитету по земельным ресурсам и землеустройству права по распоряжению бюджетными средствами, выделяемыми на проведение работ по инвентаризации земель населенных пунктов, открывает им расчетный счет и наделяет его полномочиями заказчика на эти работы;

- утверждает состав городской комиссии по инвентаризации

земель;

- определяет роль городских служб, организаций, органов управления, исполнителей в проведении работ по инвентаризации земель, устанавливает порядок, ответственных, сроки проведения работ, систему контроля и отчетности;

- устанавливает ответственность городских служб (в положении о данных службах), уполномоченных для проведения инвентаризации;

- согласовывает материалы инвентаризации в ходе работ по ее выполнению, утверждает результаты законченной инвентаризации земель по кварталам (массивам) и в целом по городу.

2.7. Городской комитет по земельным ресурсам и землеустройству осуществляет:

- подготовку проекта Постановления городской администрации с проведением инвентаризации муниципальных земель:

- формирование состава городской комиссии по инвентаризации

земель;

- организацию проведения конкурса (торгов) на выполнение работ по инвентаризации земель;

- разработку плана и графика проведения работ по инвентаризации земель;

- разработку и утверждение технических заданий на выполнение работ по инвентаризации земель и заключение на их основе договора с подрядчиком;

- организацию контроля и приемку работ у подрядчика;

- рассмотрение материалов по итогам инвентаризации земель по каждому законченному кварталу, массиву и подготовку предложений по совершенствованию земельных отношений и землепользования и представление их на утверждение администраций города;

- организацию системы хранения материалов инвентаризации на бумажной основе и на магнитных носителях.

2.8. В состав городской комиссии по инвентаризации земель включаются представители соответствующих органов местного самоуправления, комитета по земельным ресурсам и землеустройству, природоохранного органа, архитектурно - градостроительной службы, органов сельского и лесного хозяйства, бюро технической инвентаризации, комитет по управлению муниципальным имуществом. При необходимости к работе комиссии могут привлекаться представители других органов и служб.

2.9. На городскую комиссию по инвентаризации земель возлагается:

- рассмотрение спорных вопросов между землепользователями (землевладельцами) и подготовка по ним предложений и проектов решений местной администрации;

- рассмотрение подготовленных землеустроителями дел по каждому кварталу, массиву;

- рассмотрение сводных отчетов по итогам инвентаризации земель;

- подготовка предложений для администрации города, по совершенствованию земельных отношений и землепользования:

- проведение широкой разъяснительной кампании в средствах массовой информации о целях, задачах проведения инвентаризации земель.

2.10. Подрядчик осуществляет:

- составление по поручению заказчика технического задания на выполнение инвентаризации земель;

- проведение работ по инвентаризации земель;

- сдачу заказчику выполненной работы на бумажной основе и на магнитных носителях.

Подрядчик несет полную ответственность за качество самостоятельно выполненных работ, принятых от субподрядчиков.

2.11. Технологические работы по инвентаризации земель осуществляются в два этапа: подготовительный и производственный.

2.12. Подготовительные работы при инвентаризации земель включают в себя:

- сбор, изучение и анализ топографо-геодезических материалов: градостроительной и правоустанавливающей документации на земельные участки и другие;

- анализ технической, методической и технологической обеспеченности работ по инвентаризации земель;

- разбивка кварталов и массивов и составление карты-схемы топообеспеченности;

- подготовка рабочего инвентаризационного плана (схемы).

2.13. На базе собранных и проанализированных материалов составляется техническое задание (ТЗ) на проведение инвентаризации, в котором должен быть предусмотрен порядок выполнения следующих работ:

- разбивка территории на кварталы, массивы:

- выбора технологии проведения производственного этапа инвентаризации:

-создание рабочего инвентаризационного плана (схемы);

- составление землеустроительного дела квартала, массива города.

- обследование геодезической сети;

- установление городской черты.

2.14. Землеустроительное дело по кварталу (массиву) включает:

- список всех землепользователей (землевладельцев) с указанием площадей их участков по документам и по результатам обследований;

- рабочий инвентаризационный план (схема) с предварительно нанесенными границами всех землепользователей (землевладельцев);

- список пользователей земель без оформленных или с просроченными на то правами, включая случаи самовольного строительства или занятия участка;

- земли неиспользуемые или нерационально используемые;

- выявление несоответствия фактического использования земель их целевому назначению и режиму пользования;

- выявление сервитутов и ограничений.

2.15. Сводный отчет производственного этапа представляется в горкомзем, рассматривается комиссией по инвентаризации и представляется на утверждение в администрацию города, которая принимает Постановление об утверждении результатов инвентаризации, являющееся основанием для дальнейшей выдачи землепользователям (землевладельцам) документов установленного образца, удостоверяющих права на земельный участок и внесения соответствующих изменений в земельно-кадастровую документацию.

2.16. Все законченные материалы по инвентаризации земель, сводный отчет, выполненный на бумажной основе и магнитных носителях, генеральный подрядчик передает по акту - горкомзему.


3. Оценка земель


Оценка земель различного целевого назначения проводится с целью обоснования наиболее эффективного их использования и установления платы на землю.

Оценка земель различного целевого назначения производится по методикам и указаниям, разработанным и утвержденным отраслевыми министерствами и ведомствами на уровне России или научными организациями, предприятиями и ведомствами на уровне области.

3.1. Основными задачами оценки земель являются

- проведение ценового зонирования территории города;

- совершенствование системы взимания платы за землю, исходя из рыночной стоимости земельных участков;

- обеспечение рынка недвижимости информацией о стоимости земельных участков;

- обеспечение рынка недвижимости информацией о стоимости земельных участков;

- определение размера налогообложения земельных сделок;

- определение размера госпошлин с земельных сделок.

3.2. Теоретической основой процесса оценки недвижимости является унифицированный набор оценочных принципов, выработанных в процессе мировой практики: принцип спроса и предложения, изменения, конкуренции, замещения, предельной продуктивности, наилучшего и наиболее интенсивного использования, соответствия, ожидания.

Процесс оценки недвижимости базируется на принципах и состоит из 6 этапов.

1. Постановка задачи

2. Составление плана оценки

3. Сбор и анализ данных

4. Применение соответствующих методов оценки

5. Согласование полученных результатов

6. Составление отчета

Постановка задачи включает следующие элементы: идентификация объекта недвижимости, установление оцениваемых имущественных прав, определение цели оценки и установление даты оценки.

Составление плана оценки включает следующие действия: определение требований к информации, выбор методов оценки, определение затрат времени и трудозатрат, подготовка предложений об оплате работ. Сбор и анализ данных должен удовлетворять следующим критериям:

- уместность (имеет существенное значение для оценки данного объекта);

- точность (в полной мере отражает ситуацию на дату оценки);

- надежность (получены подтверждения тем или иным способом);

- полнота (достаточны для обоснования выводов).

При оценки земель применяются следующие методы оцениваемого объекта:

- метод прямого сравнительного анализа продаж;

- затратный метод;

-доходный метод.

В случае неиспользования хотя бы одного из указанных методов, в отчете должны быть указаны достаточно обоснованные причины отказа от его применения.

В процессе согласования определяется относительная приемлемость каждого используемого метода оценки, достоверность и точность полученных результатов и на основании этого выносят заключительное решение о стоимости объекта.

Завершает работу оценщика составление отчета об оценке, который передает заказчику.