Постановление ГД ФС РФ от 16.07.1998 N 2863-II ГД

"Об Обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентам государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в связи с попытками международной изоляции Республики Белоруссия"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять Обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентам государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в связи с попытками международной изоляции Республики Белоруссия".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину, Президенту Республики Белоруссия А.Г. Лукашенко, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Национальное Собрание Республики Белоруссия, Правительство Российской Федерации, Совет Министров Республики Белоруссия, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Межпарламентскую Ассамблею государств - участников Содружества Независимых Государств, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Межпарламентский Союз.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение для опубликования в очередном номере "Российской газеты".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.СЕЛЕЗНЕВ


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает глубокую озабоченность в связи с развязанной в Соединенных Штатах Америки и государствах Западной Европы кампанией, направленной на международную изоляцию Республики Белоруссия - участника Союза Беларуси и России.

Реакция Соединенных Штатов Америки и ряда европейских государств на конфликт вокруг проживания послов в комплексе "Дрозды", являющемся резиденцией Президента Республики Белоруссия, абсолютно неадекватна существу вопроса и дает основание полагать, что малозначительный по сути инцидент был раздут в сугубо политических целях.

Лишение права на въезд в ряд европейских государств лиц, входящих в состав руководства Республики Белоруссия, и угроза разрыва дипломатических отношений беспрецедентны и абсолютно неприемлемы в отношениях с суверенным государством, решения которого должны уважаться в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

Государственная Дума рассматривает указанные меры как опасный прецедент, способный подорвать стабильность в международном сообществе и взаимную доброжелательность в отношениях между государствами.

Любые разногласия между государствами, даже если эти государства принимают решения, представляющиеся спорными, могут и должны разрешаться посредством уважительного диалога, направленного на достижение взаимоприемлемого компромисса, тем более что руководство Республики Белоруссия определенно заявляет о готовности к такому диалогу.

Российская Федерация выступает за скорейшее урегулирование инцидента вокруг комплекса "Дрозды" и полную нормализацию отношений между Республикой Белоруссия и государствами - членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Государственная Дума, основываясь на принципах уважения суверенитета, независимости и законных интересов Республики Белоруссия и на общепризнанных принципах и нормах международного права, готова приложить все возможные усилия для нормализации этих отношений и надеется, что получившая неблагоприятный международный резонанс ситуация не будет обостряться, а государства - члены Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе пересмотрят свою политику в отношении Минска и пойдут по пути налаживания конструктивного диалога с Республикой Белоруссия.